サクラメントに和菓子を売っている『大阪屋』というお店がある、という情報を得た。
大福が美味しい、カキ氷が美味しい、とのこと。
ユージーンではカキ氷が食べれない。
(Snow Coneはカキ氷ではない。Shave Iceならカキ氷として認める)
ならば行かなければ!!
ネットで得た情報によると営業時間は午前8時から午後5時。
フラのリハーサルや大会で昼前からは忙しくなって閉店前にお店に行くのは不可能なので、開店直後にお店に行ってみることにした。
っていうか、その時間しか行く余裕はなかった。
土曜日の朝、フラダンサー3人を連れて午前8時45分にお店に到着。
ウキウキで行ったのに、お店のドアには『Closed』のサインが。
張り紙を見ると開店時間が午前9時になってるじゃないですか!!
ネットには8時って書いてあったじゃん!!
更にカキ氷は午前10時かららしい。
そんなこと、知らないし!!
とりあえず9時まで頑張って待ってみた。
こちら店の前で待つ子供達の図。
暇以外の何者でもない。
9時ちょっと前にサインが『Open』になったので早速中へ。
店員さんに
「カキ氷、10時からしか売らないんですか?」
と聞いてみたら
「えぇ、氷の準備が10時にしか出来ないので。外に10時からって書いてあるでしょ?」
と言われた。
その言い方が
「何当たり前のこと言うの、この人は?!」
みたいでちょっと嫌だったわぁ。
そりゃ地元民は知ってるだろうけど、オレゴンから来た我が家が知ってるわけないでしょう。
ホームページがあるんだから、営業時間も載せればいいのに。
第一印象があまりよくなかったお店の規模はかなり小さめ。
超ちっちゃな店内には日本の食材が少し並べてあった。
メイン(?!)のお饅頭や大福はカウンターのショーケースの中にきれいに並べてある。
そこだけは日本の和菓子屋さんみたい。
そのよこにはアンパンやバター餅(これ絶対ハワイのだよね??)、赤飯なんかも売ってある。
大福はどれもきれいで美味しそうなので迷う、迷う。
迷った末に買ったのがこちら。
きれいに箱に入れてくれて、さらにリボンもかけてくれるところが日本。
アメリカじゃありえないサービスですな。
ホテルに戻ってから食べたんだけど、上品な味でいいわぁ。
おはぎなんて食べたの何年ぶり?!
忙しい日じゃなかったらまったり食べたい和菓子です。
サクラメントを出る月曜日、ホテルをチェックアウトしてからもう一度大阪屋へ。
カキ氷リベンジです。
今度は10時過ぎにお店へ。
でもなぜかカキ氷ステーションが開いてない。
…10時じゃなかったのか?
しばらく車で待っていると常連さんらしいビジネスマンがやってきてシャッターをノック。
すると開いた。
…時計見てないんだね、きっと。
4種類あるサイズから我が家はMサイズを2個注文。
4人で分けて食べるからね。
常連さんはLサイズを注文していたけど、そのサイズ半端ない。
思わずみんなで
「おぉ!!」
と言ってしまったよ。
我が家が注文したのは
ブドウ味バニラアイス入り
イチゴ味チョコレートアイス入り
カキ氷の定番はやっぱりいちごだよね。
これで練乳がけがあったら最高なのに。
ようやく食べることが出来た大阪屋のカキ氷。
Mサイズはぴしっと押し詰められていてイマイチふわふわ感がなかった。
常連さんのLサイズはふわっふわしてたけどなぁ。
子供達はやっぱりイチゴ味の方が好きだった。
アイスクリームはチョコ、バニラ共に美味しくて子供達取り合い状態。
カキ氷のレベルとしてはハワイの『Matsumoto Shave Ice』の方が上かなぁ。
あそこはアイスクリームも小豆も入れてくれるからね。
シロップだってミックス出来るし。
でも話題の(?!)品物を食べれてよかったわぁ。
(これを言うとジョセフ君に『日本人だねぇ』って笑われるけど)
大阪屋
駐車場はないので路上駐車
営業時間は午前9時から午後6時
夏場限定のカキ氷は午前10時から
午後になるとカキ氷は列が出来るほど売れるらしい
大福が美味しい、カキ氷が美味しい、とのこと。
ユージーンではカキ氷が食べれない。
(Snow Coneはカキ氷ではない。Shave Iceならカキ氷として認める)
ならば行かなければ!!
ネットで得た情報によると営業時間は午前8時から午後5時。
フラのリハーサルや大会で昼前からは忙しくなって閉店前にお店に行くのは不可能なので、開店直後にお店に行ってみることにした。
っていうか、その時間しか行く余裕はなかった。
土曜日の朝、フラダンサー3人を連れて午前8時45分にお店に到着。
ウキウキで行ったのに、お店のドアには『Closed』のサインが。
張り紙を見ると開店時間が午前9時になってるじゃないですか!!
ネットには8時って書いてあったじゃん!!
更にカキ氷は午前10時かららしい。
そんなこと、知らないし!!
とりあえず9時まで頑張って待ってみた。
こちら店の前で待つ子供達の図。
暇以外の何者でもない。
9時ちょっと前にサインが『Open』になったので早速中へ。
店員さんに
「カキ氷、10時からしか売らないんですか?」
と聞いてみたら
「えぇ、氷の準備が10時にしか出来ないので。外に10時からって書いてあるでしょ?」
と言われた。
その言い方が
「何当たり前のこと言うの、この人は?!」
みたいでちょっと嫌だったわぁ。
そりゃ地元民は知ってるだろうけど、オレゴンから来た我が家が知ってるわけないでしょう。
ホームページがあるんだから、営業時間も載せればいいのに。
第一印象があまりよくなかったお店の規模はかなり小さめ。
超ちっちゃな店内には日本の食材が少し並べてあった。
メイン(?!)のお饅頭や大福はカウンターのショーケースの中にきれいに並べてある。
そこだけは日本の和菓子屋さんみたい。
そのよこにはアンパンやバター餅(これ絶対ハワイのだよね??)、赤飯なんかも売ってある。
大福はどれもきれいで美味しそうなので迷う、迷う。
迷った末に買ったのがこちら。
きれいに箱に入れてくれて、さらにリボンもかけてくれるところが日本。
アメリカじゃありえないサービスですな。
ホテルに戻ってから食べたんだけど、上品な味でいいわぁ。
おはぎなんて食べたの何年ぶり?!
忙しい日じゃなかったらまったり食べたい和菓子です。
サクラメントを出る月曜日、ホテルをチェックアウトしてからもう一度大阪屋へ。
カキ氷リベンジです。
今度は10時過ぎにお店へ。
でもなぜかカキ氷ステーションが開いてない。
…10時じゃなかったのか?
しばらく車で待っていると常連さんらしいビジネスマンがやってきてシャッターをノック。
すると開いた。
…時計見てないんだね、きっと。
4種類あるサイズから我が家はMサイズを2個注文。
4人で分けて食べるからね。
常連さんはLサイズを注文していたけど、そのサイズ半端ない。
思わずみんなで
「おぉ!!」
と言ってしまったよ。
我が家が注文したのは
ブドウ味バニラアイス入り
イチゴ味チョコレートアイス入り
カキ氷の定番はやっぱりいちごだよね。
これで練乳がけがあったら最高なのに。
ようやく食べることが出来た大阪屋のカキ氷。
Mサイズはぴしっと押し詰められていてイマイチふわふわ感がなかった。
常連さんのLサイズはふわっふわしてたけどなぁ。
子供達はやっぱりイチゴ味の方が好きだった。
アイスクリームはチョコ、バニラ共に美味しくて子供達取り合い状態。
カキ氷のレベルとしてはハワイの『Matsumoto Shave Ice』の方が上かなぁ。
あそこはアイスクリームも小豆も入れてくれるからね。
シロップだってミックス出来るし。
でも話題の(?!)品物を食べれてよかったわぁ。
(これを言うとジョセフ君に『日本人だねぇ』って笑われるけど)
大阪屋
駐車場はないので路上駐車
営業時間は午前9時から午後6時
夏場限定のカキ氷は午前10時から
午後になるとカキ氷は列が出来るほど売れるらしい