ちいさなおしゃべり

Shantia家のメインランド生活日記

興味がある人へ

2008年11月14日 | School
娘達の学校の校長先生のパフォーマンス、なんとYou Tubeで見れるんです。

Kocho Sensei Eats A Bug

これは保護者の一人がアップしたものです。
そして、なんと衝撃パフォーマンスにRegister-Guardも取材に来ていたんだそうで、
Register-Guardのホームページに記事と動画が載っています。

Register-Guard "All For A Good Cause"
(記事のタイトルの上にあるStory、Photo、Videoをクリックするとそれぞれが見れます)

かなり気になる要素の一つが
「安全なのか?!」
ですが、記事によると病原菌のいないゴキだそうで。
しかも2ドル。
…あの生き物が売られてるんだね、この町では。


一応、両方見てみたけど、衝撃の瞬間はどうしても直視出来なかった弱虫Shantiaです。
っていうかさ、ランチを食べるカフェテリアの壁に巨大化させて映さんでも…って思うのは私だけでしょうか?

興味のある方、ぜひどうぞ。

パン作り

2008年11月14日 | Food
火曜日の午前中はずっとキッチンにいた。
なぜならパンを焼いていたから。

先週末にアジアンスーパーで日本のさつまいもを買ったので、金曜日のランチは
さつまいも&クリームチーズパン
にしようと決めていた。
でもJ家のIちゃんから
「金曜日のランチ、デートに行ってきたら~??
坊ちゃん達見とくから」
と嬉しい提案が
なので、金曜日のランチにパンは作れなくなったので、なぜか火曜日につくることにした。

生地はHBにお任せして、中にいれるさつまいもあんをまず作る。
これ、裏ごしをしなきゃいけないんだけど、Shantiaは裏ごし作業がキライ
すっごく腕が痛くなるから。
「こういう作業はジョセフ君向きなのよねぇ」
と一人ブツブツ言いながら裏ごしをしたのでした。

生地が出来てクリームチーズ入りさつまいもあんを包んで2次発酵。
このパン、難しくはないけど時間かかる...。
なんせ裏ごしがねぇ(まだ言ってる)

さつまいもパンの2次発酵中に
(子供達は"パンが寝ている間"と言う。寝る子は育つっていうもんね)
火曜日のランチに予定されていたベーグルを作り始めた。
こっちは手捏ねで。
さつまいもパンの生地は伸びがすっごくよくて非常に扱いやすい生地だったんだけど、こちらはとっても硬かった
シャーちゃんが1歳のときにベーグルはよく焼いたけど、それはもう6年も前の話。
ベーグルの生地の硬さなんて覚えてなかったさ。
意外なところで硬い生地に出会ってしまって、再び腕を痛くしながら捏ねる。

その後、さつまいもパン→ベーグルの順で焼いてパンは完成~



さつまいも&クリームチーズパンと...



ベーグル。

焼き上がりの後、またもや予想外の展開に遭遇したShantia。
ベーグルが"これでもかっ!!"ってくらいクッキーシートにくっついてた
頑固なベーグルを取るのにヘラを使ってこれまた全力でしたよ。
汗まで出てきたから
裏ごしと手捏ねで全ての力作業は終わりかと思っていたのに...。
スーパー頑固にくっついていたベーグル、取れてみれば底もきれいな焼き色。
...じゃあなんで張り付くの?!
次回は絶対クッキングシートを敷いてから焼こう、と決心しましたよ。

焼きたてパンはJ家に少しお裾分けして、残りは我が家で消費。
Shantiaはベーグルを全てお気に入りのベーグルサンドにしましたさ。



生ハムとかいわれのサンドイッチ

なんてことはないけどね、これが食べたくてベーグルを焼いたようなもんですから。
もちろん塗るのはクリームチーズ。
ベーグルの噛み応えがと具のコンビが最高で翌朝&昼と続けて食べてしまった。
(自分で言うなって)


母がキッチンでパン作りに没頭している間にアレックスは2階にジュースを持ち込み、見事母のベッドにこぼしてくれた
2階は食べ物・飲み物禁止なのに...。

今度キッチンに長居するときはジョセフ君に居てもらわないとダメらしい。