今日のかしこは山ぶどうくるみとカンパーニュで作るクロックムッシュ。
デザートに山ぶどうを1か月はちみつに漬け込んだ木のみヨーグルト。
カッティングボードやお皿も「つかえるもの」を目指して
質感、仕上げ方などなどあーだこーだ話しながら食べる。
…結局おいしくてただ食べて終わるけど(笑)
最近またパン作りを見直してる。
こねる時間、こねるスピード、発酵時間に温度。
お店としてシステム化させることを優先にしてしまったパン作りを
今一度粉を味わうパン作りに目線を戻して。
つくり方を変えれば面白いほど食感も味も香りも違う。
さらに小さくして再出発する予定の「かしこ」
楽しまなくちゃ損しちゃう。
(かしこ)