石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

週末の工作会

2014年11月07日 21時20分45秒 | 子育て、公園

なんか遊び足りない週末の夜。

長女と粘土遊び。

そろそろクリスマスの飾りつけに向けてなんか考えたいね~

ということで今年の流行りものといえばこちら♡

オラフ!

…なんかちょっとおっさん顔になっちゃったけど。

お姉ちゃんじょうず~♪



(かしこ)








りんごパン

2014年11月07日 13時25分20秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

リンゴがおいしい季節です。

パン屋を休んでいる間にさらに価格を跳ね上げた発酵バター。

牛さん、頼む。


このところ身体仕事のことばかりで我が家の華やかな部分が隠れがち。

これはさみしい。

と木工かしこ担当のご主人とエントランスにお店づくりをすることに。


お店の中にまたお店。

来る人みんなが楽しいように。

来た人みんながまた来たくなるように。


イメージのために焼いたパンは2種類。

そのうちのひとつはふんわりパンで作るりんごパン。



かしこのおやつパンはバターが入る。

バター高騰でもあきらめられない甘いパン。





陳列してみて空間ががらーんとしてダメなんだなーと再確認。




引っ越してきたときに家に残ってた食器棚のガラス扉。



これを使ってエイジング感あるショーケースを作るとしよう。

おーい!ご主人、手伝って~♪



(かしこ)





ぷりぷりレーズンスコーン

2014年11月07日 10時54分45秒 | 我家の食卓

今朝はスコーン。

一度少量の水で煎りつけるように火を入れると

レーズンの甘味がしっかりして、食感もプリップリになる。


子供たちは気候がいいから自然と運動量も増え、食欲も増し、

朝はしっかり食べてくれる。

だから私の朝の粉ものなんてほんのおやつ。


メインは昨日の魚で煮た大根ゆず風味とチャーハン。

やっぱりラードであげてる肉屋の揚げ物がサクサクなように、

魚の脂もザクザク仕上がるのね。

チャーハンはたっぷりねぎと焦がし醤油で魚との相性バッチリ。

パラパラでおいしかった♪

昨日よりは冷めた時の臭みがでてきちゃったかな?

師匠!すっごく楽しめました!!

いつもごちそうさまです。




(かしこ)