石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

スモークチキンでパスタ

2013年12月27日 04時56分10秒 | 我家の食卓

スモークチキンが残ったクリスマスの次の日。

ランチはスパゲティーに。

ちょこっとベーコン炒めてコクプラス。

さっと湯がいたほうれん草とほぐしたスモークチキン。

角切りトマトがさわやかなソース。

早めにあげたパスタにしっかりスープのうま味をしみ込ませて。




(かしこ)




加藤さんちのベーコン

2013年12月26日 22時52分22秒 | 我家の食卓

おいしそう~食べてみた~い!との声にこたえて、

かとうさんちのベーコンのつくり方のご紹介。

意外と簡単!!でも時間はかかるよ!

一度に4~7kg仕込むのですがレシピは1kgで、

豚バラ1kg
血抜き用塩10g

本塩40g
きび糖(砂糖)10g
胡椒  少々
酒(アルコール度の高いもの)   少々

豚バラは新鮮なものを手に入れる、これが大事。

冷凍物や外国産はさけます。

信頼あるお肉屋さんでベーコン作るので、

熟成してない新しいものを手に入れます。

まな板や包丁、フォークなど道具は消毒をし、衛生管理はしっかりすること。

はじめにフォークで肉の両面を差し、塩が入りやすくします。

次に血抜き用の塩を手でしっかり肉に擦り込み

ポリ袋に入れ、一日冷蔵庫で寝かせます。

私は脂身を下にしてその下にキッチンペーパーひいておきます。

出てきた水分を吸収するのと、

赤身が水分に浸かっての発色をが悪くなるのを避けるため。

翌日、塩 砂糖 胡椒 酒を混ぜたものを擦り込んでいきますが、

肉の水分や出てきた血をきれいにキッチンペーパーでふき取ります。

脂身の部分には特にしっかり塩を擦り込み、

ここから10日程冷蔵庫で熟成させますが、

初めのうちは水が出てきます。

これを丁寧に拭き取らないと肉の発色が、

きれいに仕上がりません。

また表裏を2日に一度は変えてあげます。

我が家では寒風の吹く寒い日には外の風にあて、

肉をぎゅぎゅと締める風乾をします。

あとはスモーカー(ダンボールを改造してもよし)にいれ、

スモークウッドで4~5日煙をかけていきます。

スモークウッドを使うことにより、

温度をあげずに冷薫することができます。

保存性、味の良いベーコンに仕上げることができます。

我が家では夜、町が寝静まった頃に

バーナーで火をつけあとは4,5時間勝手に冷薫してくれます。

そのまま寝かせて風乾。

日中は気温が10℃以上になるなら、冷蔵庫へ10℃以下なら

そのまま風乾し、より肉を締めていきます。

これを4、5日繰り返し出来上がり!!


(整体人)



中間報告

2013年12月25日 13時29分34秒 | パンの販売

今日のパン、まだまだあります。

明日から小学校も冬休み。

サンドイッチにピザ。シチューやスープで食べても。





・カンパーニュ 1/4cut 380円 酵母パンの魅力あふれる大型パン。気取らず食事のお供に



・山ぶどうくるみ 420円 かしこの定番、人気商品♪



・いちじくパン 260円 ごろっと入った濃厚いちじくが魅力



・クランベリーとくるみのバトン 300円 グリーンレーズンとクランベリーの甘酸っぱさが爽やか



・ゴーダチーズのリュスティック 220円 サンドイッチにもおすすめ



・クリームチーズ 240円 ごろんと入ったなめらかクリームチーズ



・フレッシュトマトとベーコンのピザ 280円 バジルペーストが味の決め手




(かしこ)






今年最後の水曜日!

2013年12月25日 09時01分37秒 | パンの販売

さわやかなクリスマスの朝。

今日はパン食の皆様の年末パンになれば…と食事パン中心。

しっかり焼きこんで保存性よし。

お待ちしてます!


≪今日の焼き立てパン≫



・オーバルカンパーニュ 580円 2日かける熟成が小麦の風味を引き立てます。



・カンパーニュ 1/4cut 380円 酵母パンの魅力あふれる大型パン。気取らず食事のお供に



・黒玄米食パン 280円 「かしこ」のもう一つの看板商品



・山ぶどうくるみ 420円 かしこの定番、人気商品♪



・フィグスペシャル 380円 赤ワインとスパイスに漬け込んだフィグのパン



・いちじくパン 260円 ごろっと入った濃厚いちじくが魅力



・クランベリーとくるみのバトン 300円 グリーンレーズンとクランベリーの甘酸っぱさが爽やか



・ゴーダチーズのリュスティック 220円 サンドイッチにもおすすめ



・ゴマとおさつ(大納言の蜜煮入り)240円 また癖になるゴマぱん登場



・クリームチーズ 240円 ごろんと入ったなめらかクリームチーズ



・レーズン!レーズン! 240円 レーズン好きにはたまらない



・黒糖バター 180円 もうためしましたか?衝撃的なおいしさ



・フレッシュトマトとベーコンのピザ 280円 バジルペーストが味の決め手



(かしこ)