石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

クリスマスパーティ

2013年12月24日 22時25分22秒 | 我家の食卓

「自営業、お金があれば暇がなく、

暇があれば金がない。」(笑)

今年もそんなジタバタな一年が終わりますね~


いつでも大活躍なみんなに刺激を受ける。

楽しくておいしくて仕方ない一日を過ごした日曜日。

忙しい合間をぬって集まるパーティーは主催してくれるご夫婦あってのもの。

感謝です。




たらふく食べた後も炭火で暖をとりながらパチパチぱんを炙ってみたり…

豪快な食べっぷり飲みっぷりで幸せな夜はふけるのでした。


メリークリスマス!!





…そうそう、今年は5歳の娘が一人で1キロのクッキーの型抜きを

辛抱強く、丁寧に仕上げてくれました。

これまたすごい。ホントにすごい。




(かしこ)




こんな日でも

2013年12月24日 14時26分02秒 | 我家の食卓

一見ただの食いしん坊。

だけど手をかけたり、いろんな食材試したり、

食べる工夫にも興味大な我が家。


クリスマスパーティーだっていうのに、

いろんな鶏が手に入ることについ心躍っちゃって

わざわざ3種類の骨付きもも肉でクリスマスチキン。


阿波尾鶏、知床鶏、国産若鶏。

下味に漬け込んでから調理だよ。

さ、どんな違いがあるのかな?



(かしこ)




最初のベーコン

2013年12月24日 10時30分14秒 | 我家の食卓

ベーコンタワーの爽快な絵が心地いい季節です(笑)

今年も第一弾が仕上がりました。

年々肉の引き締まり方もよくなり、水抜きの丁寧さが結果に出てきた感じ。



やるじゃないかご主人。と上から目線でにんまり試食。

脂身とろっと、しっかりしょっぱく、調理の心をくすぐります。


昨日公園で岳の下の歯がちょこっと出てきたのを発見!

そろそろ我が家のごっつぁん地獄を体験する時期がやってきました。

年明けくらいからごはん開始かな?

おいしいよ、楽しいよ。

たくさん食べておっきくなーれ。




(かしこ)





あと2回

2013年12月24日 09時04分12秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

あっという間の年の瀬。

気づけはパン屋ももうおしまいか~


今週は水曜日と金曜日に営業予定です。

お友達と食べるかしこパン。

差し入れにしたかしこパン。

パーティーに使ってもらえたかしこパン。


華やかな時期はパンの味も、楽しみ方も再確認できる大事な時期。

今日の仕込も気合が入ります。




(かしこ)