石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

エコマルの柚子でジャム作り

2013年12月28日 23時20分46秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

柚子酵母づくりをしようと思ってたのにうっかり全部搾っちゃった(泣)

こうなったらおいしいゆずジャムに仕上げてやる!

やわらかくて苦みの少ない感じだけれど、しっかり下処理はしないとね。

きれいに洗って半分に切って、じゅーっと絞っていきます。

この果汁はあとで炭酸割でも楽しもう。楽しみ♪


種と皮をスプーンでくるっと取りのぞいたら

沸騰してるお鍋にポイッ。



再沸騰から1分半くらいたったらざるにあけ、一昼夜水を変えながら水にさらします。




中の白い部分が透明になってやさしい味わいのサイン。

ひたすら刻む。



白いところはペティナイフでそぎ落としておくと苦みなし。

後はお好みの砂糖と果汁と水で煮るだけ。


柚子茶にしても、鍋に使っても。





(かしこ)