石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ビーフシチュー

2013年12月12日 22時39分47秒 | 我家の食卓

今年のクリスマスはクッキーでお家をつくる!

意気込んでる娘に背中を押されて初の大作に臨む。

大変なのは生地づくりより図面作り。

コトコトシチューを煮ながら

あーでもないこーでもないと娘と話しながら。


そんなシチューは野菜ピューレを作っていれたとろとろ濃厚シチュー

赤ワインと塩と麹で漬け込んでたから、しっかり焼きつけた牛すね肉。

玉ねぎ人参セロリを煮て、ミキサーで撹拌したピューレ。



セロリの葉とローリエでブーケガルニを作り、全部合わせて煮る。

ブラウンマッシュルームも忘れずに。



コク出しにデミグラスソースも少し入れて、図面書いてる間にただコトコト…


頭使いすぎて噴火寸前の娘が「お腹減ったー!」と始まるころにはいい塩梅。

朝焼いたリュスティック、グリーンサラダで完成。



ピューレがいい仕事してくれてます。




(かしこ)




いろんな形、いろんな厚み

2013年12月12日 11時59分29秒 | 手しごと

かしこ「木工部」ほそぼそ修行を重ねて営業中。

昨日は即席ギャラリーにご来店いただいたお客様が3点もお買い上げ。

「ここは八ヶ岳なのー!?」とたっぷり悩んで堪能していただけました。



好きな木目、好きな色、

使いやすい大きさ、のせる楽しみ。

たくさんの会話の中からたくさんのヒントをいただきました。

ドライフルーツをのせるなら…葉を使ったら料理が映えるね…

本当にこちらが勉強させてもらってます。

みなさんの毎日を楽しむ力、いただきました。


隙間の時間にやっているとはいえ、もともとご主人が大好きな作業。

ゆっくり向き合って楽しむ時間を

一番楽しんでるからこその作品が増えていくといいのですが。


そろそろエントランスギャラリー計画にも手をつけなくては。




(かしこ)



晩ごはんにチーズリュスティック

2013年12月12日 10時48分39秒 | 我家の食卓

太陽ぽかぽかで幸せ~

朝から家中掃除して、布団もぜーんぶ干しちゃった。

忙しくてもやめられないのが布団干し。

これだけはご主人に失笑されるほど好き♪

なんかふかふかになった布団に入ると「おかあさーん♪」って気分になる。

でしょ?


今夜はたまには手の込んだもの食べるかな。

いまのところビーフシチューでパーティ気分を味わう予定。

煮込むだけじゃんって言われそう(笑)

その時食べるパンにゴーダチーズのリュスティック。

い、今食べたい…



(かしこ)