今年のクリスマスはクッキーでお家をつくる!
意気込んでる娘に背中を押されて初の大作に臨む。
大変なのは生地づくりより図面作り。
コトコトシチューを煮ながら
あーでもないこーでもないと娘と話しながら。
そんなシチューは野菜ピューレを作っていれたとろとろ濃厚シチュー
赤ワインと塩と麹で漬け込んでたから、しっかり焼きつけた牛すね肉。
玉ねぎ人参セロリを煮て、ミキサーで撹拌したピューレ。
セロリの葉とローリエでブーケガルニを作り、全部合わせて煮る。
ブラウンマッシュルームも忘れずに。
コク出しにデミグラスソースも少し入れて、図面書いてる間にただコトコト…
頭使いすぎて噴火寸前の娘が「お腹減ったー!」と始まるころにはいい塩梅。
朝焼いたリュスティック、グリーンサラダで完成。
ピューレがいい仕事してくれてます。
(かしこ)