圧力鍋があれば何の手間もかからず、
家族から拍手喝さいをいただける便利な晩御飯!
それは“チャーシューどっさり冷やし中華”
まず豚肩ロースを塊で購入。
最近身体管理に勤しむ我が家は400グラムくらいの塊で我慢。
後で辛いんだけどね~夏までにもう少ししぼらないとね~
タコ糸でグルグル巻いたらねぎと生姜とともに250ccくらいの水とともに加熱スタート。
圧力かけること20分。
その間にたらたら一緒に盛る野菜たちの準備や副菜を作る。
中華スープも忘れずにね。
豚の塊をゆでる時はおいしいスープがとれてるので、いつもと違う。
ゆであがったかたまり肉の糸をほどき、八角、しょうゆ、みりん、砂糖の甘辛ダレで煮絡める。
そのギューッとうま味が詰まったタレを、ゆで汁と混ぜ、
お酢や醤油、おろしショウガで好みに調味。
このスープがまたたまらなく食欲をそそる。
今日は水菜とトマト、生わかめと、シンプルだけど大好きな組み合わせ。
この秋田の生わかめがあるかないかで満足感がちがーう!!
のせる前に写真撮ってたみたいで後悔…
盛り付けたら先ほどの旨スープをかけて、一気に食べよー!!
(かしこ)