夏に出したい!と狙っているあんぱん試作。
でもブリオッシュ生地の甘いパンは気が向かない…
なんとかもっちりかしこパンで満足してもらえるあんぱんは作れないものかしら?
あんこも何を使うか、下手なりに自分で炊くかも悩むところですが
とりあえず、あんこは手近なものを仕入れて生地と形を決めなくちゃ。
おやき風の堅焼きパンのあんぱんはなんでイマイチに感じるのか…
食べやすさと生地とあんこのバランスが悪いのかな?
いろいろ悩んだ結果、長細く成形することに。
くるみも入れて、とにかくかみしめて味わっていただきましょう。
最近「いや~歯ぐきに刺さってくるよね」とか
「かみちぎったら歯が欠けたわよ」とか衝撃発言連発!
みなさんはそんなことありませんか??
それでも硬いものが好き♪顎が痛くなるくらいかみしめて食べたい!
(そんなに「かしこパン」硬いかな??)
と毎週買いに来てくださる、もはや家族のような方々(笑)
今回も甘やかしては(?)いけない。
ハード系であんぱん!!
中はもちろんどっさり。
あんこ好きの娘から笑顔のグーサイン。
でも、でもでも…
そんなに甘くはありません。
商品化へは先が長そうです。
(かしこ)
焦げた餡子も美味しそう!
千成さんのあんこ。なんとかして手に入れたいなぁ
そういう意味では和菓子組み合わせって参考になるのかも…?ゆずだってくるみだって塩気だっていろいろ新しい組み合わせが採用されてますもんね。
先日はおいしい三重の海のおすそ分け、ごちそうさまでした。あんな立派な商品になっててびっくりでした。