石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

あんぱん

2012年06月09日 10時23分27秒 | パン!!試行錯誤

夏に出したい!と狙っているあんぱん試作。

でもブリオッシュ生地の甘いパンは気が向かない…


なんとかもっちりかしこパンで満足してもらえるあんぱんは作れないものかしら?


あんこも何を使うか、下手なりに自分で炊くかも悩むところですが

とりあえず、あんこは手近なものを仕入れて生地と形を決めなくちゃ。

おやき風の堅焼きパンのあんぱんはなんでイマイチに感じるのか…

食べやすさと生地とあんこのバランスが悪いのかな?


いろいろ悩んだ結果、長細く成形することに。

くるみも入れて、とにかくかみしめて味わっていただきましょう。


最近「いや~歯ぐきに刺さってくるよね」とか

「かみちぎったら歯が欠けたわよ」とか衝撃発言連発!

みなさんはそんなことありませんか??


それでも硬いものが好き♪顎が痛くなるくらいかみしめて食べたい!

(そんなに「かしこパン」硬いかな??)

と毎週買いに来てくださる、もはや家族のような方々(笑)


今回も甘やかしては(?)いけない。

ハード系であんぱん!!




中はもちろんどっさり。

あんこ好きの娘から笑顔のグーサイン。


でも、でもでも…



そんなに甘くはありません。

商品化へは先が長そうです。



(かしこ)






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あんこ大盛り (akko)
2012-06-09 13:43:14
たい焼きみたいな「はみあん」も魅力的。
焦げた餡子も美味しそう!
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盛り盛り ( かしこ)
2012-06-09 21:39:12
物足りない…なんて思わせたら「かしこ」の名がすたりますから~(笑)
千成さんのあんこ。なんとかして手に入れたいなぁ
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Unknown (yuriko)
2012-06-11 11:38:18
かしこさんは、いつもパワフルで圧倒されます。ところで私の友人で、ベジタリアンクッキング料理本の編集やボランティアでホームレスの方々にお弁当をつくって配ることをやっていた子がいて、学生時代から食に興味があり、ハード系のパンにアンコとレーズンを入れ、砕いた胡桃を入れて食べていたよ。レーズンとか杏などドライフルーツでアンコに甘みをつけるのがポイントだとか。参考になるかな?結構イケル味です。
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それはおいしそう! (かしこ)
2012-06-12 10:30:17
ドライフルーツの甘味で…考えたこともなかった。ん~今までのあんことは違うおいしさがありそう!
そういう意味では和菓子組み合わせって参考になるのかも…?ゆずだってくるみだって塩気だっていろいろ新しい組み合わせが採用されてますもんね。

先日はおいしい三重の海のおすそ分け、ごちそうさまでした。あんな立派な商品になっててびっくりでした。
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