石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

国産レモンもらっちゃった

2015年11月27日 17時22分42秒 | 自家製酵母パン屋 かしこ

国産れもんの季節がやってきて

きれいな黄色いぷりぷりれもんが手に入る。

そんな時、師匠から差し入れれもん。

熊本と愛媛の。

みずみずしくて柔らかいのとがっしり男らしいの。

これはれもんパンを仕込まなくちゃいけません。


来週は試食担当のご主人太鼓判「レーズンれもんパン」です。

レーズン練りこんでもお値段そのまま♪

太っ腹のかしこです(笑)


(かしこ)




オリーブオイルヌーボー

2015年11月27日 13時04分41秒 | 我家の食卓

待ちにまったオリーブオイルヌーボーが届いた!

飲むようにオリーブオイルを試していくよ~

はじめはもちろんピザ。

スライストマトにベーコンをのせてカリカリに焼き、

上からハーブ、ブリ―、スモークチキンをのせたら

たらーりたっぷりオリーブオイル。



さすがイタリア人が待ち焦がれるだけの代物。

香り、うま味、最高のオイル。



ヨーグルトを水切りしたものに

クミンとフェネグリークと塩を混ぜたディップ。

ゆでたてのカリフラワーたちに胡椒とオリーブオイルをかけておいて

食べる時にお好みでつけて食べる。


オイルフォンデュのような量のオイルでフランベしたマッシュルーム。



それだけでも最高においしいけど

我が家はもちろんお肉とともに♪



さぁ。そろそろ目が回ってきたところで最後はパスタ。

バジルベーストににんにくとじゃがいもを入れ、

もう泳げそうなくらいのオリーブオイルであえる。



これ、ご主人は一番気に入ってたな~


そう。これ全部ランチ(笑)

あぁ…果たして私たちは午後働けるのか?

準備から片付けまで2時間の楽しいお遊びランチでした♪



(かしこ)