石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

ジンジャーシロップ

2013年06月05日 08時30分36秒 | 我家の食卓

あ、暑い…

すでにこの気温。朝から岳の背中がしっとり。

オーブンの熱さがつらい季節になってきたな~


最近のお気に入りシロップは「生姜」

炭酸で割るもよし、お水でもお湯でも甘味と辛味でリフレ~ッシュ!!

気合入るよ~


つくり方は簡単♪

生姜をひたすら刻む。

シナモンスティック、鷹の爪、カルダモンにクローブを乾煎り。

よ~く香りを引き立たせる。

で、きび糖入れて、水入れて、しばし煮る。

たったこれだけ~

分量は適当。最初は生姜と水と砂糖を同量くらいいれたっけな?

甘さが薄いと結局シロップとしてとろみもつきにくいから

こういう時は恐れずどーんっと入れちゃいましょ。


レモンとかオレンジのおいしいシロップも作り置きしたいな~

汗だくのご主人と授乳中でさらに汗っかきの私。

今くらいからしっかり水分補給計画しておかないと干からびますから。


あ~赤ちゃんいると家族でプールに行けないことだけがつらいっ





(かしこ)