今日は娘と手打ちうどん。
友人に頂いた北海道産無農薬の小麦粉で。
国産の粉はパンを作り始めて色々使ってみましたが、
地域によって味も香りも色も本当に違う。
最初にきゅっと握り締めてみると、粉の持つ水分量によって
触感もまったく違う。
パンのように膨らませたい!人に食べてもらいたい!なんて
力が入ると、粉選びにも慎重になってしまうけど、
夕ご飯のうどんとなると話は別。
娘と作れて、楽しくてうちたてならどんな出来でもすごくおいしい。
今回は全粒粉も一割ほど入れて作りました。
あまり薄く伸ばせず、なんとも食べごたえたっぷりのうどんでしたが
我が家秘伝のつゆ(もう何年も継ぎ足しで作っているもとだれ)と、
群馬の水沢うどん風ゴマだれでぺろりと頂いちゃいました。
これははまりそう