石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

手打ちうどん

2009年12月12日 16時20分46秒 | 我家の食卓

今日は娘と手打ちうどん。
友人に頂いた北海道産無農薬の小麦粉で。

国産の粉はパンを作り始めて色々使ってみましたが、
地域によって味も香りも色も本当に違う。
最初にきゅっと握り締めてみると、粉の持つ水分量によって
触感もまったく違う。

パンのように膨らませたい!人に食べてもらいたい!なんて
力が入ると、粉選びにも慎重になってしまうけど、
夕ご飯のうどんとなると話は別。

娘と作れて、楽しくてうちたてならどんな出来でもすごくおいしい。

今回は全粒粉も一割ほど入れて作りました。



あまり薄く伸ばせず、なんとも食べごたえたっぷりのうどんでしたが
我が家秘伝のつゆ(もう何年も継ぎ足しで作っているもとだれ)と、
群馬の水沢うどん風ゴマだれでぺろりと頂いちゃいました。

これははまりそう