石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

年の瀬恒例

2009年12月29日 15時55分53秒 | 手しごと

私のライフワークとも云うべき
包丁研ぎ。

なぜか心惹かれてしまうのです。

新年は切れ味良く始めたいので、
最近は年末には必ず研いでいます。

子供用のステンレス包丁以外は、
鋼製でどれも砥石で研げます。
菜切りの正本だけが有名どころ。

やはり良い包丁というのは、
研ぎやすいのです。
簡単にいうと、トンガリやすい。
しかも、研いでいると刃のあたりが
優しい感じで、気持ちいい。

安い包丁でも、
しっかり刃が付いていれば
切れるのですが、研いでいる時に
欠けたりするんです。
私の技術的な問題もあるとは
思いますが、比べると差があるように
感じます。

私の場合、片刃と両刃で研ぎ方が違います。
依然、若い大工さんに鉋や鑿を研ぐのに、
宮大工の研ぎ方を教えてもらいました。

これで研ぐと、良い感じなんです。
その辺りは、また今度!!