私のライフワークとも云うべき
包丁研ぎ。
なぜか心惹かれてしまうのです。
新年は切れ味良く始めたいので、
最近は年末には必ず研いでいます。
子供用のステンレス包丁以外は、
鋼製でどれも砥石で研げます。
菜切りの正本だけが有名どころ。
やはり良い包丁というのは、
研ぎやすいのです。
簡単にいうと、トンガリやすい。
しかも、研いでいると刃のあたりが
優しい感じで、気持ちいい。
安い包丁でも、
しっかり刃が付いていれば
切れるのですが、研いでいる時に
欠けたりするんです。
私の技術的な問題もあるとは
思いますが、比べると差があるように
感じます。
私の場合、片刃と両刃で研ぎ方が違います。
依然、若い大工さんに鉋や鑿を研ぐのに、
宮大工の研ぎ方を教えてもらいました。
これで研ぐと、良い感じなんです。
その辺りは、また今度!!