石の上にも三十年

焦らず、気負わず、程程に…。
整体&リフレ+酵母パン屋の自営業一家
何でも手作り、手仕事生活。

クリスマスケーキ

2009年12月28日 15時57分46秒 | 我家の食卓

先日、師匠宅でのクリスマスパーティーに
持って行ったケーキです。

22×27cm。最初はもっと大きかったものを、
箱のサイズに合わせてスポンジを
泣く泣くカット。

ラズベリーソースを塗ったスポンジに、
オーム乳業の生クリーム35%に
ラズベリーソースを
加えたものをたっぷりと塗り、
苺をのせる。

これを二回繰り返し、写真は
撮り忘れてしまってないのですが、
見事な三層構造。



苺の香りがふわっとあがる
おいしいケーキに仕上がりました。
冬の定番です。