竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
院長プロフィール
坐骨神経痛でお悩みの方へ
坐骨神経痛以外でお悩みの方へ
交通事故でお悩みの方へ
院内設備
当院のご案内
竹村整骨院
〒197-0804
東京都あきる野市秋川2-18-19
TEL/FAX:042-550-2321


ご覧、神様のカレーだよ。

ビデオを借りるなら爆発がたくさんありそうなのを

基準に選ぶ院長です。

おはようございます。


学生時代に自称映画通というヤツに一番好きな映画を聞かれ

迷わずに「インデペンデンスデイ」と答えた時のそいつの

院長を蔑みきった顔をたまに思い出します。


映画なんてあくまでも娯楽であって、「自分はこういう高尚な映画を観てます」っていう

見栄の道具として捉えてる自称通たちは映画を楽しんでるんだろうか?


で、昨日気まぐれにレンタル屋に行って、散々迷った挙句に「ステルス」を借りました。


どうです?借りたビデオで自分を高尚に見せようなんて意図は全く感じられないでしょ?


で、この作品、ちょっと待てば日曜洋画劇場ですぐにやりそうな雰囲気でした。


感想?





「飛行機がかっこよかったです。」


さて今回は久々に「牛スジカレー」です。

少し余裕のある日曜に重い腰を上げて作るもの。

ビーフシチューか牛スジカレーです。

スジ肉はとりももより安い上に、普通の牛肉よりはるかに美味い。

究極のカレー材料なのにね。あんまりポピュラーでないのはなぜでしょう?

圧力鍋さえあればもうポンポコポンです。


            (作り方)

 1) スジ肉を何とかして800グラムほど手に入れる。

 2) スジ肉を大きめに切って、フライパンでいためた後、圧力鍋で

    40分加圧後、自然冷却で20分ほど放置。

 3) フライパンで玉ねぎ(中2個)をテキトーにスライスしてざっと炒める。

 4) 2)の圧力鍋から茹で汁を1300cc取る。足りなきゃ水を足す。

 5) 4)にいためた玉ねぎとカレーのルウ(9皿分のもの)を足して

    良く溶かす。

 6) 5)にスジ肉をあわせて完成。


ルウを使うと決めた以上は余計な手を加えないのがいいと思います。

ルウの場合はなにかを足そうが薄めようが味なんてそう大きく変わりません。
コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )

     

XML
 
| 院長プロフィール | 診療科目 | お悩みの方へ | 院内設備 | 診療のご案内 | お問合わせ・地図 |
 
竹村整骨院