竹村整骨院

院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康までノンジャンルでかきつづります。  
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途中経過。

今日は何の日ぃ、フッフ~(おもいっきりテレビ風)

院長です。

おはようございます。


今日はね、院長がこのブログを始めてちょうど1年経った日です。

ありがとう。

どういたしまして。


はじめはね、チャーハンや餃子作りのこだわりやその根拠になる理論

とかが自分なりにあって、それを特定の人に講釈してたわけです。


聞かれてもいないのにね。


でも、あんまり長い話はなかなか聞いてもらえないし、散々説明しても

まだ全然説明し足りない。


これは何かいい自己表現の場はないか?と思ってたときに渡りに船。

それが「ブログ」です。


そりゃあ、院長の情報発信欲は存分に満たされましたよ。

1ヶ月くらい。


あとの11ヶ月はというと常に頭の中の雑巾を絞ってる感じ。

毎日だからね~

基本は雑話と料理のレシピなわけでしょ。

2本立てでがんばってたわけですが、のちにほとんどの読者はレシピの部分を

飛ばして読んでるらしいということが発覚。


「やっぱ!?」というのが院長の感想。


まぁ日替わりで料理をやってるわけですから、何かに記録を残しておかないと

覚えてられるわけがないでしょ。


そういう意味では自分のためのデータベースです。

和(45) 洋(25) 中(43) 飯(45) 麺(30)・・H18・6・1現在


こう見ると我ながら大したもんです。

なぜモテないかが、一層不可解ですらあります。


一応は1年という一区切りがつき、ここらでしばらく休載・・・


ということは全く無く、これからも坦々と院長ブログは続きます。

皆さんにも坦々と読み続けてもらえたら、インチョウウレシイ。



え~、今回は「鶏の竜田揚げ」です。

一度やったものをなんで載せるかというとレシピが一応

マイナーチェンジしてるからです。



            (作り方)


1) ボウルに白だしをオオサジ2、酒をオオサジ1、ごま油オオサジ1、

練りしょうがとおろしニンニクを各コサジ1づつ、よく混ぜ合わせたら

鶏のもも肉(から揚げ用)を300g入れて、ぐちゃぐちゃして

しばらく置く。


2) バットに片栗粉を敷き、肉に粉をまぶしてすぐに揚げる。

揚げるのはフライパンに油を1センチ入れればいいです。

揚がったらば、小ねぎとポン酢をドバドバかけて完成。


店よりうまいぜ~            






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