![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/4a/88abf3c5fdfaaccfc527334a0f54de6f.jpg)
沖縄は今年、一度も台風の直撃がないので果物がよく生っています。あちらこちらの庭先のバナナが例年より、大きな房をつけています。葉もいつになく青々して四方にのび広がっています。
我が家にもおすそ分けがあって、二三日前に青い房をもらったのに暗いところに置いていたら、なんともうやわらかくなって食べ頃に。
島バナナってどうしてこんなにかおりがよく、上品な味がするのでしょう。
沖縄のバナナこんなにおいしいのにな~。輸入しなくてもいいんじゃない?と思うのですが。
これからの世の中、地産地消がベスト。多少高くても、安全なものを食べたいよね。世界がエコをめざすなら、輸送費の削減にもなるし地産地消がいいと思います。