沖縄の日常

日々変わり行く沖縄と自然とつれづれなるままに

旬のもの

2013年05月07日 | 日々のこと


一昨日のドライブで行った浜比嘉島で、と、ある畑でにんにくとらっきょうを売っていた。らっきょうは今が旬。
塩づけも良いし、天ぷらも、ヒラヤチーにもいい。私達は、塩づけにされたのを買った。そしたら、おじさんが「遠くから来てくれたから」と、もう一つずつサービスしてくれた。
 写真のモヅクは、実家から貰って来た。旬のもずくはレモンを絞っただけでおいしい。どれも旬のもので私は大好き。
 初めてラッキョウの塩づけを食べた日。あまりのおいしさで、食べ過ぎてしまい、夜、胸やけで七転八倒したのを思い出す。
 浜比嘉は、歩いて散策したほうがいいかも。キジムナーが出てきそうなファンタジックなガジュマルの木や、サバギ、野づら積みの塀、郷愁をさそう佇まいが残っている。、良いね~。

 ブログ訪問ありがとうございます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする