なんてタイトルのテレビ番組が、今晩あります。新聞の記事だと、その原因は中国の消費拡大によるもので、あとはマグロの遠洋漁業が成り立たなくなっている背景もあるらしい。
8月19日のブログでも書きましたが、確かにマグロが値上がりしているし、イワシはノルウェー産、タコはモロッコ産など、寿司屋のネタはほとんど外国産になっているのが現状。
その寿司屋だって、杉並では、バタバタと閉まっているし、私自身だって、ここ数年寿司屋に行った記憶がない。もちろん、回らない寿司屋。
今はオヤジの私が子供の頃は、寿司とか、マグロとかは高級品だった。奈良だし、魚介とかはあまりなかった。牛肉もめったに食べなかったかも。その代わり、鶏肉はふんだんにあった。近所に養鶏場があったから。今では高級品のクジラの肉もよく食卓に出た。
さて、どんな番組に仕上がっているか、どんな内容なのか、今夜はちょっと注目です。私は、トロより、赤身が好きです。スーパーでは、半額シールが貼られるまで、買いません。
8月19日のブログでも書きましたが、確かにマグロが値上がりしているし、イワシはノルウェー産、タコはモロッコ産など、寿司屋のネタはほとんど外国産になっているのが現状。
その寿司屋だって、杉並では、バタバタと閉まっているし、私自身だって、ここ数年寿司屋に行った記憶がない。もちろん、回らない寿司屋。
今はオヤジの私が子供の頃は、寿司とか、マグロとかは高級品だった。奈良だし、魚介とかはあまりなかった。牛肉もめったに食べなかったかも。その代わり、鶏肉はふんだんにあった。近所に養鶏場があったから。今では高級品のクジラの肉もよく食卓に出た。
さて、どんな番組に仕上がっているか、どんな内容なのか、今夜はちょっと注目です。私は、トロより、赤身が好きです。スーパーでは、半額シールが貼られるまで、買いません。
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