さんでんじです。

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玄米入りごはん、難しい。

2009-12-16 23:09:45 | Weblog
先週に、島根から有機栽培のお米が到着した。もちろん、玄米で送ってもらっている。20キロのうちの半分だけを精米した。精米してからの白米は、その時から少しずつ鮮度が落ちる。

たとえば、精米してから2~3カ月経った白米と、精米仕立ての古米は、どっちがおいしいか。精米仕立ての古米の方がおいしいという。ごはんというのは、それほど精米時期が重要なのだという。

このごはんが夕食に登場してから、妻がいただきますの後にすることは、まず一口分のごはんを口に運ぶことだ。ごはんだけで食べられる。と言う。本当にごはんのおいしさが変わった。さすがの有機栽培米だね。

せっかく玄米があるんだから、玄米入りのごはんにしてみようということで、炊いてみました。これは2回目。まだ玄米が固く感じられる。さらに玄米を水につける時間を長くして、炊くときの水量も増やさなければいけない感じ。玄米は炊くのが難しい。

ところで、このおいしい島根の有機栽培米を多くの人に教えてあげたいんだけど、それはダメ。なぜかって?簡単に言えば、教えると私たちの食べるお米がなくなるからです。私たちだって半年分しかないんだから。そんなわけで、本当においしいお米は、限られた数量しか作れないんですね。皆さんは皆さんで、おいしいお米を探してね。玄米で買って、あとで精米するのが一番おいしいんですよ。

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