さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

続く大分デー、プラス愛媛。

2008-10-07 21:13:28 | Weblog
はい、昨日の続きです。妻の、もうおひとりの大分のお友達からは、大分の干物、えぼだい、かます、あじの一夜干し。大分の納豆。さらにこのお友達のご実家は、愛媛だとか。その愛媛のいち早いミカン。栗もどっさりと届きました。

さっそく次の日の朝は、干物と納豆。この大分の納豆は、昆布タレ付き。どこかの納豆のようにただの昆布出汁ではありません。よ~く見てください。とろ~りとしたのり状昆布が入っているでしょう。これが昆布タレ。おいしいんだな。

こちらの納豆にはめったと手を出さない妻が、この日ばかりは少し頂戴ねと。で、やっぱりこの納豆が一番おいしいと言う。なんで関西では、昆布タレ、ないのかな~。さてさて、旨く焼き上がった干物に箸を伸ばす。奈良のスーパーで売っている干物とは、断然おいしさが違う。大分に住んでいたときは、毎日味わえたのにな~と。

どっさりで、しかも大きい栗、妻もようやく剥き終わり、渋皮煮と甘露煮に仕上がったようです。

日本って、おいしものがいっぱいですね。それなのになんで食糧自給率が40%なのかが不思議。いつの間にか、輸入食材を使った加工食品や、冷凍食品ばかりに慣らされて、日本のおいしさを見失っているのかもしれない。ま、我が家は秋の味覚を満喫ですが。

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