さんでんじです。

ブログで思いのまま、自分なりの感想も含めて、発信します。

二の丑は、アナゴでいかが。

2008-08-04 14:20:29 | Weblog
明日は、土用二の丑なんですね。去年は二の丑がなくて、今年と来年はあるそうな。うなぎだ、うなぎだと売り込みをかけるスーパーやコンビニには、ちょっとうんざり。

そんなわけで、我が家は穴子です。穴子は瀬戸内海で獲れるので、養殖だの、産地偽装だのやましいことのない、まっとうな鮮魚です。

実はこれ、お祝いのお返しにいただいたもの。明石の穴子焼きとタレのセットだった。この時期に、こういうものを選ぶなんて、なかなか粋な友達です。

まずは焼き穴子にタレをたっぷりつけて、いただきました。うなぎに比べるわけではないけど、さっぱりとして味わい深く旨い。次の日は、う巻きならぬ、穴子巻きで。

土用丑の日は、牛で、つまりステーキで、というご家庭もあったとか。焼肉もいいよね。何事も、おいしい、安全がいちばん。それで元気メニューならば、いうことなし。我が家の二の丑は、特別なことはしません。穴子、食べちゃったから。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿