明日は、土用二の丑なんですね。去年は二の丑がなくて、今年と来年はあるそうな。うなぎだ、うなぎだと売り込みをかけるスーパーやコンビニには、ちょっとうんざり。
そんなわけで、我が家は穴子です。穴子は瀬戸内海で獲れるので、養殖だの、産地偽装だのやましいことのない、まっとうな鮮魚です。
実はこれ、お祝いのお返しにいただいたもの。明石の穴子焼きとタレのセットだった。この時期に、こういうものを選ぶなんて、なかなか粋な友達です。
まずは焼き穴子にタレをたっぷりつけて、いただきました。うなぎに比べるわけではないけど、さっぱりとして味わい深く旨い。次の日は、う巻きならぬ、穴子巻きで。
土用丑の日は、牛で、つまりステーキで、というご家庭もあったとか。焼肉もいいよね。何事も、おいしい、安全がいちばん。それで元気メニューならば、いうことなし。我が家の二の丑は、特別なことはしません。穴子、食べちゃったから。
そんなわけで、我が家は穴子です。穴子は瀬戸内海で獲れるので、養殖だの、産地偽装だのやましいことのない、まっとうな鮮魚です。
実はこれ、お祝いのお返しにいただいたもの。明石の穴子焼きとタレのセットだった。この時期に、こういうものを選ぶなんて、なかなか粋な友達です。
まずは焼き穴子にタレをたっぷりつけて、いただきました。うなぎに比べるわけではないけど、さっぱりとして味わい深く旨い。次の日は、う巻きならぬ、穴子巻きで。
土用丑の日は、牛で、つまりステーキで、というご家庭もあったとか。焼肉もいいよね。何事も、おいしい、安全がいちばん。それで元気メニューならば、いうことなし。我が家の二の丑は、特別なことはしません。穴子、食べちゃったから。
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