先週の春らしい陽気とは打って変わって、寒い寒い。部屋もぐっと冷え込んでいる。陸もコタツ布団にもぐり込んだ。というのはウソで、ぱさっと布団を掛けただけ。実は、コタツの中に入っているのは、猫の殿の方。
陸は、やはり暑かったのか、2分のしないうちに抜け出て、場所を少し変えた。さすがに犬は寒さに強いというより、暖かすぎるのは苦手のようですね。しかし人間は寒いぞ、というわけで、夜は10日ぶりの鍋になりました。
別に鍋のテーマはなし。醤油味で、具材を小鉢に取り、大根おろしと七味をかけていただきます。大根は、これもまたいただいたものなんだけど、形は良くない。でも、どっしりして摺り下ろすとき堅かったと妻が言う。最近の大根って、ぎゅっとしていないのが多い。みんなが柔らか大根を好むようになったのかしらん。私は2日目も、しゃくっとした大根が好きだけど。
おっと具材は、鶏肉、豚肉、見切り品で安かった殿の好きなほたて、これまた見切り品で半分98円の白菜。そういえば、今年は白菜のキムチを作らなかったねという話しになった。ずっと白菜が高値だったこともあり、作れなかったらしい。そういえば、白菜を一度も干さなかったよね。大分では、白菜を干していた家庭がいっぱいあったんだけど、奈良では見たことがなかった。奈良では自宅で白菜を漬ける人がいなくなったのかも。
具材の続きは、しいたけ、長ねぎ、葛切り。マロニーじゃいけません。奈良では葛切りです。そして、街の豆腐屋さんで買った、しっかり大豆の匂いがする豆腐。さらに、陸の好きな竹輪。これだけ入れば十分。しっかり温まりました。今日は、有馬温泉でうっすらと雪が積もったと言っていたけど、奈良でのうっすら雪景色はとうとう見られなかった。残念なような、良かったような。寒いのやだしね。
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