鰯の煮付けです。生姜を加えて、出汁に醤油と砂糖でじっくりと煮込みます。もちろん妻がですが。3時間くらい煮込むので、鰯も頭から骨までバリバリと食べることができる。
この煮付けが私は、結構好きなんですよ。なんせカルシウムたっぷりだから。しかし妻は頭だけは食べない。頭は陸にあげている。ま、捨てるわけではないので、いいんだけど。
その煮付けなんだけど、一口食べて、直感的に味が薄いと感じた。妻も、今回は味が薄かったかも、と言う。でも、1匹、2匹と食べ進むうちに、ちょうどいいではないかと。
そういえば、外で食事をした際に、味付けが強いと感じることがよくある。先日、大阪で飲んだときに出てきた料理。最後の汁物は辛かった。京風の料理なのに。若い人なら、それくらいでもいいのか知らないけど。
年齢が深まるほど、味の好みは薄味に。ま、あんまり汗をかかない冬だから、薄味がいいのかもしれないけど。塩分控え目にこしたことはない年代ですから。
この煮付けが私は、結構好きなんですよ。なんせカルシウムたっぷりだから。しかし妻は頭だけは食べない。頭は陸にあげている。ま、捨てるわけではないので、いいんだけど。
その煮付けなんだけど、一口食べて、直感的に味が薄いと感じた。妻も、今回は味が薄かったかも、と言う。でも、1匹、2匹と食べ進むうちに、ちょうどいいではないかと。
そういえば、外で食事をした際に、味付けが強いと感じることがよくある。先日、大阪で飲んだときに出てきた料理。最後の汁物は辛かった。京風の料理なのに。若い人なら、それくらいでもいいのか知らないけど。
年齢が深まるほど、味の好みは薄味に。ま、あんまり汗をかかない冬だから、薄味がいいのかもしれないけど。塩分控え目にこしたことはない年代ですから。