秋になると出回る、おいしいいちじく。良く熟して、パカッと割れている。横から見るとパックマンじゃないか。パックマンが5匹。いまでも、そんなゲーム、あるのか知らないけれど。
続いて先日、妻が散歩の途中で見つけたアケビ。日に日に割れ目が大きくなって、これも口のオバケみたい。あっ、そろそろ食べないと。ほんのり甘みがあっておいしいんですよ。種ばかりででジャリジャリするけど。
もひとつついでに、妻が道の駅平群で買ってきたザクロ。これもモンスターの顔に見える。口の中から、鮮やかなザクロの実が、真っ赤になってのぞいている。まるでハロウィンのオバケみたい。まだまだ食べません。せっかくだから、もう少し目で味わってから。
さてさて、先ほどのいちじく。ほとんどは、妻がジャムにした。私はめったと朝食をパンにしないんだけど、トーストにジャムが楽しみになりそうです。
梨、りんご、ぶどうは、秋の味覚ですが、こんな果物もあると楽しいよ。まずは目で味わって、それからじっくりと味わって。東京・杉並のスーパーで、いちじくはあったけれど、アケビやザクロは見たことがなかった。奈良だからかなあ。
続いて先日、妻が散歩の途中で見つけたアケビ。日に日に割れ目が大きくなって、これも口のオバケみたい。あっ、そろそろ食べないと。ほんのり甘みがあっておいしいんですよ。種ばかりででジャリジャリするけど。
もひとつついでに、妻が道の駅平群で買ってきたザクロ。これもモンスターの顔に見える。口の中から、鮮やかなザクロの実が、真っ赤になってのぞいている。まるでハロウィンのオバケみたい。まだまだ食べません。せっかくだから、もう少し目で味わってから。
さてさて、先ほどのいちじく。ほとんどは、妻がジャムにした。私はめったと朝食をパンにしないんだけど、トーストにジャムが楽しみになりそうです。
梨、りんご、ぶどうは、秋の味覚ですが、こんな果物もあると楽しいよ。まずは目で味わって、それからじっくりと味わって。東京・杉並のスーパーで、いちじくはあったけれど、アケビやザクロは見たことがなかった。奈良だからかなあ。