台風接近の昨日、晩ご飯は今シーズン初めてのお鍋だった。なにがメインってことはないんだけど、キノコが多めだから、キノコ鍋ってことで。昆布だしに醤油を加えて、味付けは完了。
もちろんネギや白菜、鶏肉や豚肉も入って、いつもながらのごっちゃ鍋。蓋を取って炊き込んでいるうちに、部屋のガラスが曇ってくる。いや~、お鍋の季節ってのを感じます。
具材を小鉢にとって、大根おろしを放り込み、七味をパッパ。妻は辛子明太子を入れた。これもなかなかいけるようですよ。食べまくっているうちに身体が温まってくる。それでも、まだまだ食べられる。不思議なものです。そんなわけで台風前の食事のひとときでした。夜中の台風の轟音、凄かったです。
さてさて日付が変わって、今日の10月8日は、日本整形外科学会が1994年に制定した骨の日なんだって。なんで10月8かというと、骨のホネ。ホの字は、十と八で構成されているから。だから10と8、10月の8日に決まったらしい。なんかオヤジギャグですよね。
ま、骨を丈夫にする習慣を普段から大切にしましょうか。だから今日の新聞も、カルシウムサプリメントの広告が多かったんですね。初めて聞いた、骨の日でした。さらに、胃腸の日とか、心臓の日は、健康ハートの日というらしんだけど、がある。肝臓、腎臓、膵臓、脾臓とかもあったりして。
もちろんネギや白菜、鶏肉や豚肉も入って、いつもながらのごっちゃ鍋。蓋を取って炊き込んでいるうちに、部屋のガラスが曇ってくる。いや~、お鍋の季節ってのを感じます。
具材を小鉢にとって、大根おろしを放り込み、七味をパッパ。妻は辛子明太子を入れた。これもなかなかいけるようですよ。食べまくっているうちに身体が温まってくる。それでも、まだまだ食べられる。不思議なものです。そんなわけで台風前の食事のひとときでした。夜中の台風の轟音、凄かったです。
さてさて日付が変わって、今日の10月8日は、日本整形外科学会が1994年に制定した骨の日なんだって。なんで10月8かというと、骨のホネ。ホの字は、十と八で構成されているから。だから10と8、10月の8日に決まったらしい。なんかオヤジギャグですよね。
ま、骨を丈夫にする習慣を普段から大切にしましょうか。だから今日の新聞も、カルシウムサプリメントの広告が多かったんですね。初めて聞いた、骨の日でした。さらに、胃腸の日とか、心臓の日は、健康ハートの日というらしんだけど、がある。肝臓、腎臓、膵臓、脾臓とかもあったりして。