写真にあるように、ヨーグルトの賞味期限は1月の29日。そのヨーグルトを食べ始めたのは、おとといの2月5日。ちょうど賞味期限から1週間が過ぎてしまった。もったいないと思うのは小岩井のヨーグルトだから。
ちょっと値段は高いのだが、クリーミーでとってもおいしい。プレーンなので酸味のある味なんだけど、そのまま食べることができる唯一のヨーグルトだ。味は森永ビビダスや明治ブルガリアと、比べものにならないおいしさ。
蓋を開けると、ちょっとドロドロしている。水みたいなのもある。ネットで調べてみると、この正体不明の液体は乳清といって牛乳の成分の一部らしい。乳清にはビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウムなどの栄養分が含まれているとか。だから捨てるなんて、とんでもない、ということです。
プレーンヨーグルトの場合は、ヨーグルトの酸度が0.8%だって。日が経つにつれて酸度が上昇して、1.2%を超えたところが酸っぱいと感じる味の限界点で、賞味期限後の14日でそうなるという。しかし酸っぱさを気にしなければいつまでも食べられるという。ま、乳酸菌は生きていますからね。
そんなわけで、賞味期限後1週間目からのプレーンヨーグルトはぜんぜんオッケーだったんだ。ま、メーカーの各商品や、個人の体質によっても違うから、一概に大丈夫とは言えないけれど、私の場合、小岩井のプレーンヨーグルトは大丈夫。そういえば昔、1週案後くらいで捨てたような気がする。惜しいことをしたな~。
ちょっと値段は高いのだが、クリーミーでとってもおいしい。プレーンなので酸味のある味なんだけど、そのまま食べることができる唯一のヨーグルトだ。味は森永ビビダスや明治ブルガリアと、比べものにならないおいしさ。
蓋を開けると、ちょっとドロドロしている。水みたいなのもある。ネットで調べてみると、この正体不明の液体は乳清といって牛乳の成分の一部らしい。乳清にはビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、カリウムなどの栄養分が含まれているとか。だから捨てるなんて、とんでもない、ということです。
プレーンヨーグルトの場合は、ヨーグルトの酸度が0.8%だって。日が経つにつれて酸度が上昇して、1.2%を超えたところが酸っぱいと感じる味の限界点で、賞味期限後の14日でそうなるという。しかし酸っぱさを気にしなければいつまでも食べられるという。ま、乳酸菌は生きていますからね。
そんなわけで、賞味期限後1週間目からのプレーンヨーグルトはぜんぜんオッケーだったんだ。ま、メーカーの各商品や、個人の体質によっても違うから、一概に大丈夫とは言えないけれど、私の場合、小岩井のプレーンヨーグルトは大丈夫。そういえば昔、1週案後くらいで捨てたような気がする。惜しいことをしたな~。