約3カ月ぶりの袋ラーメン、銘柄は明星チャルメラのしょうゆ味。5袋入りなので、前回と同じ。もし、これ以外に袋ラーメンを食べるとしたら、日清のチキンラーメン。昔ながらの懐かしい味が好きなんだな。日清の出前一丁、あのゴマラー油が好き。ハウスのうまかっちゃん。豚骨ぽくってたまに食べたくなる。滅多に売っていないのが残念。
サッポロ一番の味噌ラーメン。味噌なら、これが一番ましかな。本当は、サッポロ一番の塩ラーメンにバターを入れて食べるのが好きなんだけど、今はバターがないので、あきらめましょ。九州ならマルタイっていう、おいしいのがあるらしい。一度も買う機会がなかった。
てなわけで、鍋にきっちり500ミリリットルを計量カップで量って入れる。鍋の湯が沸騰したら、麺を入れる。ここでストップウオッチを動かす。麺を入れた後にスープを入れる。本当は、一番最後がいいのだけど、玉子を入れるので先にスープ。
1分後に玉子投入。なるべく麺の上から落とさないようにして、半熟状態にするため。2分後、さらにもう1個の玉子を溶き卵にして、ふわっと浮くように入れる。鍋の底に、こびりつかないように注意。で、ピッタリ3分で火を止める。だからストップウオッチが必要なんです。
鉢に入れたら、なんか寂しいので、海苔3枚入れる。本当は、ネギなんかがあるとドサッと入れるんだけど、まあいいや。妻は、岡山から来たお友達と、春日若宮おん祭や奈良の観光案内で不在、というわけでした。たまには、インスタントもいいかも。
サッポロ一番の味噌ラーメン。味噌なら、これが一番ましかな。本当は、サッポロ一番の塩ラーメンにバターを入れて食べるのが好きなんだけど、今はバターがないので、あきらめましょ。九州ならマルタイっていう、おいしいのがあるらしい。一度も買う機会がなかった。
てなわけで、鍋にきっちり500ミリリットルを計量カップで量って入れる。鍋の湯が沸騰したら、麺を入れる。ここでストップウオッチを動かす。麺を入れた後にスープを入れる。本当は、一番最後がいいのだけど、玉子を入れるので先にスープ。
1分後に玉子投入。なるべく麺の上から落とさないようにして、半熟状態にするため。2分後、さらにもう1個の玉子を溶き卵にして、ふわっと浮くように入れる。鍋の底に、こびりつかないように注意。で、ピッタリ3分で火を止める。だからストップウオッチが必要なんです。
鉢に入れたら、なんか寂しいので、海苔3枚入れる。本当は、ネギなんかがあるとドサッと入れるんだけど、まあいいや。妻は、岡山から来たお友達と、春日若宮おん祭や奈良の観光案内で不在、というわけでした。たまには、インスタントもいいかも。