砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

3時の一服です。

2014-01-14 | お店情報
朝仕事のあと朝食を食べ、10分くらい布団に入るのがささやかな楽しみ。

その後、朝日を拝み蒸米をそれぞれの温度にして、それぞれの場所に運びます。

雪のかかる廃釜に顔を書いてみたり

今日は大吟醸の掛米を蒸しておりました。
そして、昼食後は食材の買い出しへ。
午後は酒粕を剥がしたり、大吟醸の醪を柄杓で大きなタンクに移したり、タンクを熱湯で清めたりしてました。

熱湯を柄杓でかけながら、おい雑菌!
熱いか?熱つかろう。しね雑菌!しね、しね、しね~と連呼しながら作業を進めます。

3時に書き始めたこのブログも、今はすでに9時半。


夕方、鯖を調理したり朝ごはんの仕込みをしたり。
今夜は、切り干しカルボナーラがおつまみ。
今日は、シャンパンANDワイン。精米師さんにお子さんが産まれたのと、自分の誕生日。ケーキとみたらしアイス。

この前食べたとき、また食べたい!って言ってたのをおぼえてくれてたんですね。高橋さん、ありがとうございます。その後、燗酒Time。そして、葉巻を頂きました。もう、10年以上タバコは吸ってないけど、葉巻なら吸います。そして、ギターを持ち出して演奏をして、9時45分布団の中です。

何か今日の夜は楽しい感じで、和んだ雰囲気でした。

明日は朝5じから麹室で大吟醸の作業です。汗だくになりその後、冷たい外気にあたる新しいエクササイズで一日が始まります。

さあ、寝ます。おやすみなさい。



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休憩中テレビで

2014-01-12 | お店情報
民謡が流れてました。

素晴らしい木曽節に感動して、ちょっと調べてました。木曽から伊勢の式年遷宮の御用材を運ぶために筏をくみ、その筏をあやつるのが、なかのりさん。なんと歌詞は五百番まであるそうです。

木曽のな~、なかのりさん
木曽の御岳山はなんちゃらほーい

でしたっけ?

みなさま、是非YouTubeで聴いてみてくださいね。

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休憩中テレビで

2014-01-12 | お店情報
民謡が流れてました。

素晴らしい木曽節に感動して、ちょっと調べてました。木曽から伊勢の式年遷宮の御用材を運ぶために筏をくみ、その筏をあやつるのが、なかのりさん。なんと歌詞は五百番まであるそうです。

木曽のな~、なかのりさん
木曽の御岳山はなんちゃらほーい

でしたっけ?

みなさま、是非YouTubeで聴いてみてくださいね。

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一人深酒じゃ

2014-01-11 | お店情報
もうすぐ誕生日なので、娘からプレゼントが届きました。としのせいか、プレゼントの娘の絵を見ながらうるうるしてます。覚えてくれたことがうれしくて一人飲んでます。



日置新酒と甘納豆。美味しいと思う人? は~い。

神様、明日は禁酒するので今日は飲んでいいですか。

鯖缶を開けてしまいました。

もう11時、あと一杯(二合)飲んで寝ます。多分、きっと、絶対に。


今日は日置夜桜ラベル。
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今日は寒かったですね。

2014-01-10 | お店情報
雪のちらつく寒い一日でした。

でも、こんな日も結構好きです。

蔵のまえからみる雪化粧の山々の景色にしばしみとれてたりします。

白い息をはきながらの朝ごはんの準備も、以外と好きです。炊事場に立ってた昔の人と一体化できた気がして、しみじみします。

そして、ここでしか出来ないお酒。

日置桜一発目の酒。蔵人の小木さんがつくった玉栄で仕込んだ純米酒。初搾りで出荷されるそうですよ。

もちろん、みなさま買いですよね。(何気に営業)

まだ、赤ちゃん(酒母の時)に感じた香りがするものなんですね。
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今日の朝ごはん

2014-01-09 | お店情報
地元のたけのこ煮、赤魚煮、赤貝煮、もやしのお吸い物、ご飯です。


今朝はちょっと弱り気味…。
昨日ちょっと飲み過ぎました。

飲み過ぎた原因。


上層したあと、送りきれなかった醪まじりの酒がタンクに残ります。それを洗面器で受けます。
そして飲みます。


夏の麦茶のようにゴクゴク飲んだのが、この災いの原因です。

こういう時にミスをしそうなので、気合入れてがんばります。
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朝は忙しい

2014-01-08 | お店情報
毎日、4時45分起床。5時麹室、5時15分に麹を醪の中へ。5時半、かい入れAND検温、5時50分洗い物、6時10分朝ごはんの用意その1、6時20分出麹、6時45分朝ごはん用意その2。7時、朝食です。

そして、今朝はパンじゃ。
雑だとは思うけど、まあこれがげんかいです。
そして今、ほっと一息。
塩漬けたけのこを塩抜きしたり、
冷凍赤魚を解凍したり、
赤貝を佃煮にしたりしてます。

今日は生酛の仕込みです。もとすり地獄も今日で終わり。

今日も一日頑張ろう!
おー!
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お昼は

2014-01-07 | お店情報
浜村にきてます。
足湯につかり
のほほんとしております。
おっ!痛風にもいいのか。

足湯のまん前にある定食や。このタイプのお店、面白そうと入り何度失敗したことか。
別の足湯に移動じゃ。ベンチもあるし野宿できますな。いや、でもヤンキーの溜まり場かもしれん…。

そして、時は過ぎ夜の8時です。今日はお酒を飲まなかった高橋さんに車を運転してもらって、夜の世界に出勤です。
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昨日は

2014-01-06 | お店情報
午前11時半、初搾り開始でした。
純米玉栄65%
やぶたを通りお酒がたまっていきます。いい匂いに誘われて一口飲んでみました。精米、洗米,蒸し、麹、酒母、添、仲、留。すべて見てきただけに愛着も喜びも倍ですね。

もう、ねます。8時か。
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趣味はドライブで~す。

2014-01-05 | お店情報



うそです…。

趣味は野宿とか、真空管とかそういうのはこの際やめて、ドライブとかスポーツ観戦にしようと考えました。が、箱の乗り物はつまらん…。スポーツも興味がなく、女子バレーのサオリンの笑顔しか興味がない。

でも弟に車をもらったのでしばらくはこいつと仲良くしたいと思います。
仕方がないので乗ってやるけど、春に蔵を出所したらバイクツーリングだあ~~~。

しまなみ海道にいってみたい!


朝からカレーを食べて、さあ出動です。
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