砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

大吟醸

2014-01-17 | お店情報
高精白の大吟醸より低精白の酒の方が味もあるし、安いし、断然低精白派だねと思っておりました。

ここ何日か大吟醸の仕込みをしております。朝、米麹を一粒づつにするために床の上ですりすりするんですが、これが結構重労働です。小さいタンクから大きいタンクに移すときも、柄杓ですくっていれます。蒸米の温度や、タンクの温度にもかなり気を使います。

この醪がどんなお酒になるんだろう。一つ一つの作業の丁寧さがどんな感じで味に表れるんだろう。

そんな、大事に造られたお酒が、心のひだにふれたとき、もしかして号泣してしまうかも。

今年の日置大吟醸買いです。
コメント
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