高精白の大吟醸より低精白の酒の方が味もあるし、安いし、断然低精白派だねと思っておりました。
ここ何日か大吟醸の仕込みをしております。朝、米麹を一粒づつにするために床の上ですりすりするんですが、これが結構重労働です。小さいタンクから大きいタンクに移すときも、柄杓ですくっていれます。蒸米の温度や、タンクの温度にもかなり気を使います。
この醪がどんなお酒になるんだろう。一つ一つの作業の丁寧さがどんな感じで味に表れるんだろう。
そんな、大事に造られたお酒が、心のひだにふれたとき、もしかして号泣してしまうかも。
今年の日置大吟醸買いです。
ここ何日か大吟醸の仕込みをしております。朝、米麹を一粒づつにするために床の上ですりすりするんですが、これが結構重労働です。小さいタンクから大きいタンクに移すときも、柄杓ですくっていれます。蒸米の温度や、タンクの温度にもかなり気を使います。
この醪がどんなお酒になるんだろう。一つ一つの作業の丁寧さがどんな感じで味に表れるんだろう。
そんな、大事に造られたお酒が、心のひだにふれたとき、もしかして号泣してしまうかも。
今年の日置大吟醸買いです。