いよいよ加賀野菜のからし菜が本格的に出てきた。
品物も申し分がない。
さっそく 作ってみた。
最初に湯を80℃に設定。これ以上温度が高いとせっかくの辛さがとんでしまう。
からし菜を 80℃のお湯にくぐらせる。
そののち ボールに入れて 塩でよくもむ。(ナイロンの袋に入れて 包丁の背でたたいてもよい)
あとは密封容器に入れるかネジ付きの簡易漬物器に入れて密封。
3時間ぐらいで 食べられるそうだが 私は一晩おいてしまった。
細かく刻んで 熱いご飯にかけて食べます。
ピリッと辛く ごはんが進むのが ちょっとキケンです。
でも今の時期しか食べれないのでぜひ お試しください。
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