なかまさとギャラリー耀の新着情報

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加賀野菜・からし菜の漬物

2013-03-07 23:38:20 | 加賀野菜・地物野菜のなかまさ

いよいよ加賀野菜のからし菜が本格的に出てきた。

品物も申し分がない。

さっそく 作ってみた。

最初に湯を80℃に設定。これ以上温度が高いとせっかくの辛さがとんでしまう。

からし菜を 80℃のお湯にくぐらせる。

そののち ボールに入れて 塩でよくもむ。(ナイロンの袋に入れて 包丁の背でたたいてもよい)

あとは密封容器に入れるかネジ付きの簡易漬物器に入れて密封。

3時間ぐらいで 食べられるそうだが 私は一晩おいてしまった。

細かく刻んで 熱いご飯にかけて食べます。

ピリッと辛く ごはんが進むのが ちょっとキケンです。

でも今の時期しか食べれないのでぜひ お試しください。


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