去る17日 当店にてベジ・ミニレッスン(野菜塾)が行われました。
秋本番!美味しいキノコの季節。
キノコはご存知のように 低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富なため
生活習慣病予防に効果が期待されています。
又まいたけには免疫機能を回復させがん細胞の増殖を抑える働きをする
βグルカンという機能性成分が群を抜いて強いとされています。
なので 今回は、いろんなキノコを一度にたくさん取れる料理を皆さんで
してみました。
あみ焼きです。アルミホイルに 出しこぶ、味噌2種類、酒、みりん少々、
あとは まいたけ、エリンギ シメジ シイタケ しばたけ 何でもいいんです。
手で裂いて のせて ネギの小口きりをいっぱい載せて アルミホイルでふたをして
蒸し焼きです。とってもいい香りがしてきました~~~~
シイタケとベーコンのマヨネーズ焼き
不意のお客様でも 簡単に出来て見栄えが良いです
あとはオシャレに盛り付ければ OK。
柿をくりぬいて器にし、柿なますを作りました。
今からが 柿の出番。
二日酔いにも効果的だし 血圧の上昇を抑える作用も期待できるし、ビタミンC
を多く含むので肌荒れを防ぎ 風邪予防効果も期待できます。
1時間 みっちり 楽しく お勉強しました。
次は 11月14日 月曜日です。