goo blog サービス終了のお知らせ 

きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

ひとり居酒屋風

2011-10-08 | ぶきっちょさんの家事一般
最近はツマミ系でひとり居酒屋です。^^


ギョウザの皮の残りで、スナック風に作ってみました。
中はツナと玉ねぎとマヨネーズをあえたものです。

マヨネーズの水分ではねるかも?と思いましたが、大丈夫でした。
中身が生で食べられるものなので、色目がつけばオシマイ。


定番の肉じゃが。

最近おでんや煮物はまだかな?と思っても火からおろしてバスタオルでくるんで熱を通します。
その間にお風呂に入ったり買い物に行ったりします。

そして、もう一度食べる前に火を通すと短時間で中まで煮えますよ。^^



豆腐の賞味期限がヤバくなってきたので、ステーキ風に焼きました。
味付けはめんつゆです。
かつおぶしが無かったので、ノリを切って乗せました。

これとアジの開きです。^^

kekeは濃い味がほしいかな?と思って、メンチを買って来ました。

安上がりでも豪華(?)です。^^