![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/6d/a877805aa56f686495bfbc1302081d8e.jpg)
銀座の外れに旨いうなぎ屋があると聞きつけて
いてもたってもいられなくなり即日訪問。
場所は銀座1丁目。
並木通りの外れにその店はある。
初めての来店ながら30m程手前から
炭火に焼かれた芳ばしいタレの香りが充満していて
一発で見つけられた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d3/6ba5b9c45c4a2e4747c62e6abec8d224.jpg)
昔ながらの店先がここが銀座であることを
忘れさせてしまう程独特の風情がある。
メニューには手書きで
並 ¥1,200
中 ¥1,500
上 ¥1,800
特上¥2,200
の表示がしてある。
味に関しては信頼している方のご紹介だったので
奮発して上を大盛りにて注文した。
きも焼き¥300は残念ながら売り切れであった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/71/d51a51d8e6cccd4dec08a9f6b6fb414d.jpg)
こちらのうなぎの特徴は
腹を切るのはもってのほかと背中から開く関東風ながら、
焼きはうなぎの身の弾力が楽しめる蒸さない関西風なのだそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f6/8a0117d81f427ba8f1461dc619d02e12.jpg)
にじみ出た脂は神々しくさえある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f9/8abb24806c48ee207d55a91bda1c75fe.jpg)
関東風の蒸したうなぎだと、
外はパリッと中はふっくらしているので
お箸も入れ易いのだが、
こちらのうなぎは弾力があり
中々口に入れさせてくれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/56/9d2e6131ef1f2579833889df69fb45e2.jpg)
これは旨い。
甘味のほとんどない独特のタレが
芳ばしい炭火の焼き加減と相まって
弾力のあるうなぎの旨みを引き立ててくれる。
蒸さないうなぎを食べたのは僅か2度目。
全く別の食べ物に感じてしまうほど印象に残った。
うなぎ自体が旨いのもあるのだが、
こちらのごはんもとても美味しい。
お米自体の良さをうなぎがのっかることを見越した
しっかりとした炊き加減で作られているのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/24/870f788702ae92606da946065ae0f6ce.jpg)
お吸い物には肝は入っていなかった。
特上には入っているのだろうか?
この他新香がついてくるのだが、
食べ終えた瞬間にもう一杯注文しようか
本気で迷ってしまうほどの一品であった。
出会えてよかった・・・
幸せなお昼ごはんにご馳走様でした。
ひょうたん屋
中央区銀座1-5-13
℡03-3561-5615
11~14時(第1・3土曜~13時30分)、
17時30~20時30分(LO20時)
日、祝日(第2・4土曜休、年末年始)
うな重 上 ¥1,900(大盛り¥100を含む)
甚平満足度 ★★★★★
甚平満腹度 ★★★★☆
⇒銀座・築地界隈のお手頃なうなぎ屋さんはコチラ
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ウナギの写真はもちろんヨダレものなんですけど、最初の写真最高です!
煙が・・・見ただけでウナギのいい匂いしてきそうで。(*^-^*)
白身魚の塩は「宮古島の雪塩」なんです。デパ-トにも時々売ってます。
是非お試しくださいね。
スダチをギュッと絞って♪
それから、リンクさせていただいてよろしいでしょうかぁ?
こんにちは甚平です。
周辺はプンプン芳ばしい臭いが
立ち昇ってますので、
地図なしでもお店を見つけられちゃいます。
リンクの件ありがとうございます。
こちらでも設定させていただきますので
今後ともよろしくお願いします。
それは蒸してないからなのかな・・・
お店の風情も食欲をそそります☆
ひらがな3文字。漢字で2文字。
・・・分かりませ~~ん(涙)
玉子・明石(焼き)でした。
東京ではぷりぷり食感のうなぎは少ないので
ぜひ試してみてください。
お店の方は昔の銀座の面影を
感じれることと思います。
甚平より