銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

築地場内 天房にて「芝海老とあなご天丼」をいただきます

2008-03-05 16:04:09 | 銀座・築地 天婦羅・天丼・うなぎ

久しぶりに場内に行ってきた。

ある行ったことのないお店に行くために
予備知識を仕入れて勇み足で・・・

知人が言うそのお店に行く際のアドバイスは
「時間のある時に行き、ごはんが足りなければ
 天麩羅を残したままおかわりと言え。」だった。

ここでピンと来るのならば大したもの。
私は事情を聞くまではまったくもって何のこっちゃだった。



天房。

寿司大、大和という並びの2大巨頭の傍で、
その2つ程ではないにせよ確かなファンを
作っているお店だ。

こちらのお店の主なメニューは
天丼 ¥1,000
芝エビ天丼 ¥1,300
大海老天丼 ¥1,300円
上天丼 ¥1,500円
穴子天丼 1,100円

芝海老系のメニューを頼むべしとの忠告を元に
何故だかちょいと安く感じてしまう
芝海老と穴子の天丼 ¥1,200を
決め台詞の大盛りで注文させていただいた。



並び20分。店に入ってから15分で
ようやくお目当てがやってきた。

時間がある時にの言葉の意味が判った。

大した並びに見えない場合でも
こちらのお店は親父さんの仕事が遅いと言うよりは
天麩羅作りを愉しんでいる分、
1個1個の仕事に時間がかかる。

順番を楽しみに待つ余裕が
心にないかぎりは向かないお店なのだろう。



この芝海老。

3尾が1セットに、
まるで寄り添うように衣で束ねられている。

今まで芝海老の天麩羅はいろいろと食べてきたが
この3連仕様の出来上がりは初めてお目にかかった。

こいつを綺麗に仕上げるのには
コツなのかはたまた技なのか、
とりあえず時間が必要なことは十二分に理解できた。



まずは芝海老からパクリと・・・

旨い。

店に入った瞬間、
ごま油の香りが入ってきたので
カリッと重たい天麩羅を想像していたのだが
油はあわせ油で軽快に仕上げている。

何の油か判らなかったので
調べてみると他所様の日記には
大豆油とごま油とあった。

なるほど。

芝海老のプリッカリッとした芳ばしさ。

止まらないのだ・・・



どんぶりを裏に返すと
大きな穴子の天麩羅が
嬉しいお行儀悪さではみ出していた。

おそらく穴子丼はこいつが
2本入っているのだろうが、
この芝海老は絶対に食べるべきもの。

知らず知らずに良い選択をしていたことが
今になって笑みに現れてしまった。



もう1つ話しておくべきことは
タレの加減の話だろう。

こちらのお店のタレは
油にもネタにも馴染みやすい
はんなりとしたもの。

甘すぎず、しょっぱ辛すぎず
穴子にタレをかける際には
ごはんにタレをかけて、穴子をタレに漬けて
盛り付けてからさらにタレをかけても、
サラッと仕上がっている。

天麩羅の主役はあくまでネタ。
無言のメッセージはしかと承った。

時間に余裕をもってきたつもりだったが
思ったよりも時間を費やしたので
ごはんのおかわりはまたの機会にと
後ろ髪を引かれながら・・・

ご馳走様でした

天房
中央区築地5-2-1中央卸売市場内6号棟
TEL03-3547-6766
6:30~14:00
日曜・祝日・休市日定休

芝海老とあなごの天丼 ¥1,200
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★▲☆

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つきじろう)
2008-03-05 21:04:24
ここは私もお気に入りなんですよ~♪
でも「穴子だけ」や「芝エビだけ」の天丼だと、
美味しくても途中で飽きてくるんですよね。
穴子と芝エビの好対照な食感を交互に楽しめる
この組み合わせが、おっしゃる通り一番だと
思います!!
返信する
こんばんは (習志野習志)
2008-03-05 21:45:35
TBさせていただきました~。

「天房」はいい店ですよね~。
記事を読んでまた行きたくなりました。

ここの穴子を箸で持つと重さでよろけませんでしたか?

返信する
本能が嗅ぎ分けた? (甚平)
2008-03-06 09:45:26
つきじろうさん

おはようございます。甚平です。

このお店。

休みの日に本でも持って
ゆっくり行きたいですねぇ。

さすがに仕事中だと
時間をちょいと気にしてしまいます。

ビールとつまみで天麩羅を
待てない状況では良さを実感できるのも
半減なのでしょう。
返信する
重かった! (甚平)
2008-03-06 09:48:53
習志野習志さん

おはようございます。甚平です。

今日はつきじろうさんの所から
お客さんが2人ですね。

天房のあなご。

白身臭さが少なく
美味しい白身の味を
しっかりと味わうことのできる
この天麩羅。

秀逸です。

本文には書きませんでしたが
ごはんの出来がもう少しだったので
今回は少し満足度も低めでした。

また行きますけどね。
返信する
天ぷらだけぢゃないのよ♪ (mymyzu)
2008-03-06 16:41:48
前にも書いたかもですがヅケ丼が思いのほか
美味しいんですよぅ~♪

天ぷら屋なのに思ったよりも美味しくって場内のお店には
驚かされます~♪

??甚平さんのメニューに載ってなかったって事は
今はもうないのかな???
返信する
ありましたよ~ (甚平)
2008-03-07 09:41:48
mymyzuさん

おはようございます。甚平です。

確か¥980位で
ヅケ定食がありましたよ。

さすが築地だなぁと思いながらも
初めて行ったので本業の方から
いただきました。

昨日フラッと1時半に
築地に行くと寿司大は並び7人。

どうも1人で食べるのが
嫁に対して後ろめたくて
他のお店に行ってきました。

鶏ですね。
返信する

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