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ホノルルマラソンに旅立つ同僚に
最後の純和食なものを食べてもらおうと、
魚やら丼やらの中から決めてもらった昼食はうなぎ。
行きなれたお店のひとつである
銀座6丁目のひょうたん屋に行ってきた。
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実は今まで不思議に思っていた
疑問のひとつが今日になって解決された。
それは、以前ご紹介した銀座一丁目のお店の名前も
こちらと同じひょうたん屋・・・
仕上がるうなぎも全く異なることから
どうにも暖簾わけとも考え辛く、
たまたま同じ名前なのかなぁ~位に考えていたのだが、
実は一丁目のお店が本店で、
ご兄弟でやっているとのことだったのだ。
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とはいえ、何点か腑に落ちない点もある。
本店は蒸さないうなぎで、外はカリパリッ、中はぷりぷりなのに対して
こちらの方は外は芳ばしく、中は若干ふっくらと感じさせる全くの別物。
本店のうなぎの仕入れは未確認だが三河産ではと思われるうなぎに対して、
こちらの方は十中八九鹿児島産を使っているのだ。
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悶々としながらもランチ限定の丼を
大盛りで注文した。
ちなみに重は梅が¥1,500。
竹が¥1,800。松が¥2,100と
記憶が正しければ最もうなぎの大きなメニューは
本店の方が高かったのではないだろうか。
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こちらのうな丼はこんな風に蓋付きでやってくる。
今まで何度と食べてきたこのうなぎは
蒸した後に焼いたものだとばかり思っていたのだが、
お店の方によると蒸さないで焼いて
丼はこうして蒸らしていると言うのだ。
なるほど!
蓋で蒸らされていたので、
本店との違いを大きく感じていたのか。
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新香と吸い物が付いてくる。
新香は酸味が強く濃厚なうなぎの旨みで充満した
口の中を完全に口直ししてくれるのだが、
うなぎの余韻に浸りたい私としては、
もう少しあっさりして欲しいと思ってしまう。
新香が強めな分吸い物はごくごくあっさりとした
うなぎの余韻を十分に感じられるものだった。
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うなぎの方はいつもの鹿児島産にしては
随分とノリの良い代物だった。
一口パクリ・・・
えっ・・・いつもよりも旨い!
普段ならもっと脂が落とされた
上品なうなぎの旨さを堪能するような丼なのだが、
今日の仕入れが良かったのだろうか?
脂は落とされているのだが、
白身に旨みが染み込んだような極上の味わいだった。
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同僚も普段との違いを存分に感じていて、
毎回このうなぎが喰えるのならば
通いつめても良いとご満悦であった。
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ごはんの炊き加減もいい仕事だ。
タレに負けない強めのごはんに絡んだ旨み汁。
貧乏臭いが本当にこれだけでごはんを食べられる。
軍配をあげるならば私の好みは本店だ。
プリプリのうなぎに辛めのタレと外れのない仕事ぶり。
いつ行っても満足させてくれる。
とはいえ、今日のこのうなぎは本店のものと
甲乙つけ難い素晴らしいもの。
本店よりは甘めのタレが余熱で蒸らされて
柔らかくなったうなぎに染み渡っている様。
仕入れが良かったですませない
職人芸を堪能できました。
美味しいうなぎをご馳走様でした。
ひょうたん屋
中央区銀座6-12-15
℡03-3572-2511
うな丼 ¥1,300(大盛り¥100を含む)
甚平満足度 ★★★★★ (今日のは旨かった!)
甚平満腹度 ★★★★☆
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⇒ 私好みは本店のプリプリうなぎ!
前回の甚平さんのコメントのように、当然ブログの話題はNG。話すつもりありません、と確信。
うなぎ、いいな。昨日は銀座で深酒だったので、今日は早々に退散して、お家です。
でも、宮崎産が一番美味しいと・・マグロ君は思います~!
今度・・食べてみてください
こんにちは。甚平です。
忘年会シーズンでいろんなお店で
深酒をする機会が増えるでしょうから、
お体にはお気をつけて・・・
入ったばかりですとどうしても
品定めをされると言うのか、
見る目も厳しいでしょうから
気心知れた信頼の置ける人との
お酒の席でポロリと酒の肴は
提供しちゃってくださいな。
それでは。
こんにちは。甚平です。
マグロ君ブログで宮崎産に
関してはチェック済みなのですが、
うなぎ屋で聞くたんびに、
なかなかないもんだなぁ~と
出会えずにいます。
要するに私の行くお店が庶民店で、
御茶ノ水の神田川なんかの高級店なら
宮崎産なのかなぁと思う今日この頃です。
地域によって、かなり違うのかなーと思いました。
こんにちは。甚平です。
九州から出てきている友人などは
それこそ子供の頃から爺ちゃんが
取ってきたうなぎを喰わされてた
なんて言うもんですから、
宮崎・鹿児島とうなぎがいっぱい
いるところで食べて見たいものです。
ネタもさることながら、
タレや調理の仕方で随分と
異なる美味しさになるのも
うなぎの魅力ですので、
好みのうなぎ屋探してみてください。
東京ならば御茶ノ水の神田川は
趣もうなぎも楽しめるのでオススメです。
1人1万くらいはしてしまいますが・・・