![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4d/3cdec05125ba5f363f323eeab8627293.jpg)
横浜シリーズが長い長い延長戦に突入していたこともあり
今週の日記は先週、今週に食べた粒揃いなご報告だ。
名の知れた有名店が多いのでご期待を。
まずは銀座時代に喰いそびれていたものを
ようやく仕留めたご報告からだ。
下の写真。
年始の初売りの写真などではない。
11:20の銀座牛庵前の有様だ。
絶品で知られるハンバーグを
毎度毎度で喰い逃していた理由を
ようやく理解することができたのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/70/d9f49b71142d9afc2c2a542a7782b8bd.jpg)
並びの端々からこぼれる「ハンバーグ」という単語。
この列の9割以上が
限定30食のカタカナメニューがお目当てだったのだ。
11:30 開店と同時にズカズカと地底の牛肉パラダイスの中へ・・・
11:33 席に付くや否や「ハンバーグ×2」とゴン太と熱唱。
11:34 「ハンバーグ終わりました」の高らかなホイッスル。
甘い。甘すぎる。
努力もせずにハンバーグにありつこうという
過去の私の考えが甘々だったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/05/1dbd7bd44db5470822ab0375573c2268.jpg)
憧れのハンバーグとのご対面。
思わず頬が緩んでしまったのだが
元々緩んでいるだろうという余計な突っ込みは
却下させていただきたい。
ごはんに味噌汁、サラダに新香、
お目当てのハンバーグにつけダレで一揃えだ。
一見すると何の変哲もないハンバーグなのだが
人気の秘密はどこにあるのだろうか・・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e9/4e48a99546cd02bef05ce2abe6d56855.jpg)
そういえば銀座を離れて早9ヶ月。
鈍ったと言うのか衰えたと言うのか
牛庵でのごはんの注文をすっかり忘れていた。
ここのあきたこまち。
炊き加減が良い記憶こそあれど
大盛りが有料だったかおかわり自由だったか
すっかり忘れていたのだ。
喰いしん坊の風上にも置けない由々しき事態だ。
こちらのお店は両者有料。
大盛りよりもおかわりの方が量的にお得だと
自分の日記を見て記憶がようやく繋がった。
外見を見ればつなぎ微小な牛々しさを感じる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4d/3cdec05125ba5f363f323eeab8627293.jpg)
箸を入れるとトロリと甘露が
アツアツの鉄板に滴り落ちた。
旨そうだ・・・
堪らずパクリとやると・・・
ぐぉっ。旨い。
たまねぎ入りのハンバーグは
軽やかな仕上がりながら、まるで肉だけで
作ったハンバーグのような肉の旨みを存分に感じさせる
ようなシロモノだったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/04/6ff0876237a4d255932d192182b5a67d.jpg)
続いてつけダレに漬けるのは
もったいないと思いながらもせっかくだからと一試し・・・
憎い。憎たらしい。
この料理の名前は和風ハンバーグ。
和風と名乗る世間一般の定石はポン酢で、
ポン酢のキツさがこのハンバーグを
台無しにしてしまうだろうと予想していたのだが、
見事に裏切ってくれたのだ。
ここん家のつけダレは
つけダレと言うよりはつけ汁。
薄口醤油としっかりと取られた出汁で
まるで蕎麦に合わせるように
主従をわきまえて作られているのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9e/f21b60aedcd458832a0d54bbc643459e.jpg)
肉の旨みを引き立てることはあっても
ぶっ潰すことなどありえもしない。
この気遣いはお見事としか言いようがない。
こいつを無策にポン酢で出していたら
あの並びなどできようがないことを
まざまざと見せ付けられてしまった。
ちなみにお腹が育ち盛りの
だいの男が2匹での昼食。
ハンバーグのお供とも言うべき牛肉コロッケは
当然のようにシェアさせていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/28/6eb5b41cfab05a576048a80288c49636.jpg)
写真ではひき肉がピョろっと入った程度に映っているが
神戸牛が思いのほかゴロッと存在感を放っていた。
じゃがいもの下処理もよく
芽に感じるエグ味など皆無な
ホクホクとじゃがいもの甘みを感じるコロッケは
割っても¥180という高価な品ながら
外すことはできないのだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1e/8f26a86b7fe3a449e3eebe79dcc26380.jpg)
牛庵のハンバーグ。
残念ながら平日は銀座界隈の
ランチタイムのフライングが許される
一部の方々の楽しみになってしまっているのも事実。
遠方の方は土曜にもやっているお店なので
是非気張ってご堪能いただきたい。
美味しいごはんをご馳走様でした。
牛庵
〒104-0061
中央区銀座6-13-6
℡03-3542-0226
月~土 11:30~14:00 17:30~22:00
祝日 17:00~21:30
日曜日 年末年始定休
和風ハンバーグ ¥980(ライスおかわり¥100を除く)
ビーフコロッケ ¥360(2個)
甚平満足度 ★★★★▲
甚平満腹度 ★★★▲☆
⇒ CP高し!牛庵のサービスステーキの巻!
⇒ 甚平お奨め!牛庵の和牛鉄板すき焼きの巻!
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
ハンバーガーは東京埼玉の脳内データベースが
ほぼ完成したので、
やはり次はハンバーグだなって
いろいろ検索していたところでした。
行きたいところが沢山で行き切れませんね。
おはようございます。甚平です。
五反田には
ミート矢澤なるハンバーグ屋さんがあり
実はチェゴヤに行こうかこっちに行こうか
すんごく迷っての決断でした。
美味しいハンバーグ屋さんと
テレビやなんかで紹介されても外れも多いので
道のりは険しそうですね。
連続コメント、すいません!
ほんと、コロッケおいしそうですね。。
久しぶりに食べたくなりました^^
おはようございます。甚平です。
コロッケも良いのですが
ハンバーグ。食べてみてください。
日記の通りお肉を殺さない出汁が
最高に合っていました。
技ありです。