![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/fe/952fb2c2415ad62c66b4a02f2b4c645f.jpg)
最近、遠出をすることが少なかったのだが
午後いちに銀座に出かける用事ができた。
久々の銀座ランチをいただこうと
鼻息も荒くやってきたのは築地の場内。
ぐぅぉ~っ!
なんと休市日を忘れてしまうほど
界隈の記憶も薄れていたのだ。
こうやって休みの日の市場を見ると
オリンピックが東京に決まってしまったら
この風景が現実のものになってしまうのかと
移転問題をしみじみと回想してしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2e/76ed7e6b92ee0507782b9ae4e32bb120.jpg)
さてさてどうしたものかと
コンマ2秒で弾き出したのは
最近皆様から教えていただいていた
天麩羅のいしいの様子を見に行くこと。
私が久々に界隈を訪れるタイミングに
偶然にも再開しているなんてドラマチックな
展開を期待したのだが・・・ご覧の通り。
言われの通りの張り紙が。
再開を願って張り紙に
嘆願の寄せ書きでもしようかと思ったのだが
事情を判らぬ者が荒らしまわるのも野暮。
次なる一手を模索した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b8/c106541ea877ea92d379097d6d06c610.jpg)
やって来たのは場外の大勝。
実はここ。
私が銀座時代に一番贔屓にしていたお店なのだ。
魚で言えば魚竹の方が良いものを出すのだが
昭和12年だかから切り盛りしている婆ちゃんと
マダム2人のおもてなしがなんとも温かいお店なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/29/f63e8b3b3956e133ed5de5bdefc73ece.jpg)
ガラリとやると
「あんた久しぶりじゃないの」と
ホッとするような歓迎が待っていた。
挨拶もせずに銀座を離れたこともあり
事の次第を一通り説明し、
ちょいと高いが太鼓判な秋刀魚が
入っていると言うことなのでそいつを
塩焼きで貰うことにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/18/eb4410d9afea58cb21238754cab02b9f.jpg)
最初にやって来たのがこちら。
焼き上がりを菓子でも摘まんで
待っててくんなましと言うわけだ。
これがこちらのお店の当たり前のおもてなしだ。
ある日は麩菓子を、ある日はあんころ餅を。
来る客来る客をおあがんなさいと受け入れてくれる。
高校野球の決勝戦を横目に見ながら
こいつをぽろりポロリと口に運んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/bf/ec22b77b371883b9038742e0d82a0722.jpg)
こちらが大勝の秋刀魚の塩焼き定食。
今年の秋刀魚はでかくて脂のノリも良いと評判も良いが
評判以上の恰幅の良さに秋刀魚に¥1,300という
後ろめたさは吹き飛んだ。
初めて入った方には少々高く感じるメニューも
一度目の当たりにしていただければ
ある程度ご納得いただけるだろう。
定食には煮物に出汁巻き、新香に味噌汁。
それからお腹いっぱいになった?と
無制限に喰わしてくれる日本の主食が付いて来るのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/a3/a89ac30172a4403f9c4435c470364945.jpg)
今日。最初に目に付いたのは味噌汁だった。
白味噌の香りに乗って
茗荷が芳香を放っていたのだ。
口の中に運び入れると
優しい味噌の味をキリリと引き締める
茗荷の味が後からやってくる。
旨い。
茗荷は加減が難しい。
多すぎれば茗荷ばかりが鼻についてしまい
せっかくの味も台無しになるのだが
とてもよろしい加減だったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/52/963a5a628cd172aa39d4a36d478fc5f8.jpg)
お次は大根とがんもの煮物。
こいつはがんもが不思議だった。
イカ団子とがんもの中間のようながんもと
表現するのが一番判り易い伝え方なのだが、
出汁の染み渡ったこの煮物を是非味わってもらいたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/03/ce0e3330208187010c1be9bf677a5797.jpg)
主役の秋刀魚だ。
今年の初秋刀魚は先々週に自宅でありついているのだが
そいつと比べると原価で¥400出しても
良いと思うような威風堂々さ。
こいつに醤油は野暮だろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c9/238079062d6646751beb1e5b5fc21b3f.jpg)
そう言えば先日、
図鑑のようなお魚の日記を書いている
マグロ君に質問してみたのだが、
この時期の秋刀魚はワタがまっ赤なことがある。
食べたプランクトンの影響なのかどうかは
知らなんだ。ご存知な方がいれば
是非お知恵を拝借いただきたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/fe/952fb2c2415ad62c66b4a02f2b4c645f.jpg)
骨抜きをしていざ・・・
旨い。
塩の加減も丁度よく、
口直しに秋刀魚の脂を腹の中で中和させるように
大根おろしをそのままやる。
秋刀魚のできが良いことも手伝って
おろしでさえもが上等に感じてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3d/d541ce784cbaa51bec942bc9e5112a81.jpg)
今日は婆ちゃんがライターをやる。と
店の名入れもない新品の¥100ライターを持たせてくれたのだが
どうにも名残惜しくて長居してしまった。
人によっては普通のお店なのだろうが
お店の暖かさを諸君にも実感していただきたい。と
江戸川乱歩のような口調になるほど
久しぶりの築地ランチを満喫させていただいた。
お腹いっぱいご馳走様でした。
大勝(だいかつ)
中央区築地4-12-2
TEL03-3542-2869
秋刀魚の塩焼き¥1,300(ごはんのおかわり無料)
甚平満足度 ★★★★▲
甚平満腹度 ★★★★☆
・・・おっ、お代官様ぁ!甚平に愛のムチを・・・
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
ご冥福をお祈り申し上げます。
天国でも旨い天ぷら揚げてくれるといいですね。。。
皆で事情が判らぬままでしたが
ご一報ありがとうございました。
私もあんな夫婦になれるようにと
親父さん達にしていただいた行為に
報いることができるように
頑張りたいと思います。
こんにちは。甚平です。
おっしゃる通り普通のお店で
秋刀魚¥1,300はベラボーすぎて
とても食べる気にはなりません。
煮物や味噌汁の出来の良さや
お店の方々の温かさに
財布の紐も緩むのでした。
てんぷらいしいのオヤジさんが、先日お亡くなりになったそうです。
あそこの穴子天丼の大ファンだったので、もう食べられないかと思うと本当に残念です。
オヤジさんの人柄も大好きでしたし、奥さんのことも思いますとたまらない気持になります。
ご冥福をお祈りいたします。
もう新秋刀魚の季節なんですね。
出盛りのころより、ずーっと高いですけど、
美味しいですもんね。
おはようございます。甚平です。
丑三つ時にご訪問とは深夜残業ですかな?
お疲れ様でした。
大江戸線で築地に向かっているさなかには
どことどこで梯子をしようかなんて
悶々としていたのですが。
生活圏から離れえれば
休市日も忘れてしまう低落。
お恥ずかしいかぎりです。
来週あたりまた銀座に行きそうなので
そん時を楽しみに作戦を練りたいと思います。
何だか旨そうな香りが漂ってきました・・・
実に身の太い秋刀魚美味しそうですね。
魚竹では焼き秋刀魚はまず見ないのでこれはこれでありでしょ!
天ぷらいしいは当分ダメですかねぇ。。。
さびしい限りです。
久々の築地での魚分補給オツカレサマです。
この暑さでは食べても食べても抜けていきそうな気が。。。