![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/9c/a1cb27bd07cb7673464b6ea57085b1b5.jpg)
諸事情により3連休はブログ更新を怠ってってしまった。
その事情とやらについては今週どこかで改めてご報告したい。
面目ない。
久しぶりの出社日ということもあり、
3連休の話題に花を咲かせながら久しぶりにエトナに行ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/8d/aeb9e35ec59eb74987ad250b59b54c9f.jpg)
場所は銀座の7丁目。東武ホテルの前にその店はある。
店に入るとちょっとした異変に気付く。
調理場のお兄ちゃんが変わっているうえ、ガラガラだ。
時間はまだ12時30分。
かき入れ時にいるはずの先客がいなかったことに胸が騒ぐ。
何にしようか一通り見回して、
未食メニューの中からカルボナーラを大で、
コールスローと一緒に選択した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b6/ce653f6208d9c8d1f47a2a0e5469ee0d.jpg)
程なくしてコールスローがやってきた。
考えてみると銀座や日本橋界隈の洋食屋さんの
コールスローは¥50位のお店がとても多く感じる。
このお店も¥50で、
味付けの良さといい¥100取っても怒られないレベルの代物だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/cd/c7f0a49bf69126d4b3ff98b34f086df7.jpg)
カルボナーラがやってきた。
相変わらずでかい。
実は注文の段階である懸念をしていた。
それは味が平坦になりがちなカルボナーラを
このお店のボリュームで平らげようとした場合、
一歩間違えれば拷問になりかねないという懸念だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2e/1f0a4b5b5c22280c31d775cbbd29bc70.jpg)
万が一の場合には粉チーズや胡椒、タバスコで
飽きないように食べれば良いだろうと踏み切ったのであった。
一口食べようとフォークをお皿の方へ運ぶ。
ん!?・・・・
スパゲッティがフォークに絡まない。
このお店、
茹で上げ済のスパゲッティを
注文が入るとフライパンで炒め、
最後にルーに絡めて出してくれるお店なのだが、
スパゲッティに油がまわっておらず、
茹で上げてだんご状態で固まってしまったまんまで、
無理矢理ソースを絡めて出したようなカルボナーラは
想像していた拷問とは違う拷問であった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ae/b0a2957106bbfed99af5b2c17b4ee8df.jpg)
このお店の肝はフライパンの火加減。
茹で上げ済みパスタを上手に再生できなくなってしまっては、
今日のような閑古鳥になってしまいますぞ・・・
たまたまであることを願いつつ、
ご馳走様でした。
エトナ
中央区銀座7丁目13-3日興ビル1階
カルボナーラ(大) ¥980
コールスロー ¥50
甚平満足度 ★★☆☆☆
甚平満腹度 ★★★★☆
⇒ こっちはオススメ! 銀座エトナのガーリックエッグ
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ちなみにこの写真から伝わるカルボナーラは、パスタアンド卵そぼろ?さらに細かいところをチェックすれば、本当ならパンチェッタなんかたくさん入れてくれると、イタリアンな感じが盛り上がるのに、このそばの山にはベーコンらしき豚肉一ヶのみ?微妙な写り具合です。お店には閑古鳥が住みついているのかな?
こんばんは。甚平です。
相当なニアミスですねぇ。
ブログに晒している写真は数年前の
葉加瀬状態の時のものなので、
今の私で見分けがつけたらすごいの一言です。
牛庵どうだったのですか・・・