![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d4/1a8137cd7e2a09b4bfcc88ee119a999d.jpg)
随分とご無沙汰してしまい面目ないのだが
生存のご報告をまずはさせていただきたい。
私の85kg(奇跡!1kg痩せました。)程の
体重をもってしても走らされてしまう程の忙しさは
まさに師走と呼ぶにふさわしい暦だと
つくづく考えさせられてしまった。
こういった忙しい時の私のクセは
レスラー喰いと浪費なのだが、
この禁断症状。
今のところはおとなしく潜伏してくれているのだ。
さてさて、1週間ぶりの日記の更新に
意識ばかりが空回りしてしまいそうなのだが、
今日は三越前のあるお店をご報告だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/47/f3e85dffbc5b55b27b8510a64a6672b3.jpg)
豚郎。
全国に数店舗展開しているこちらのお店。
鹿児島産『茶美豚』やら千葉県産『いも豚』、
愛知県産『ハッピーポーク』などの銘柄豚を
備長炭で焼いてくれるのだが、
私との出会いはたまたま。
日本橋の三井タワーに入ったことがなかったので
ランチでもと入ったまでは良かったのだが、
上層階の¥5,000程のセレブランチにはぐうの音も出ず、
最下層の庶民的なレストラン街に逃げてきたという訳だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/21/9bb1d46ce75d764e018e05c6569ecb72.jpg)
炭の芳ばしい香りが漂う
落ち着いた雰囲気の店内に落ち着きまずはメニューだ。
こちらのお店のランチメニューは。
豚カルビ丼定食 小 並 大
(チリ高原豚) 650円 800円 1,000円
ロース丼定食 800円 950円 1,150円
(愛知県知多半島産)
上ロース丼定食 1,100円 1,400円 1,700円
(鹿児島茶美豚)
もち豚ポン酢定食 880円
トンカツ定食 950円
(愛知県知多半島産)950
などなど。と言うかほぼ全てだ。
どうせならば国産豚をと
丼モノ2種類の中から選んだのは
上ではないロース丼。
こいつの大に温泉卵¥100をトッピングして
いただくことにしたのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/11/8365c5366d760becd618bb6dbed9e0dc.jpg)
待つこと5分ほど。
ロース丼の大盛りに新香、
とてつもない色味のサラダにお味噌汁で一揃えだった。
ちょうど、カウンターの前が炭場になっているので
店内のどの位置からも豚肉の焼け焦がれる按配が
目に付くのは、店舗運営上とても良い設計だろう。
見ているだけでお腹がキュルキュルリと
哺乳類として恥ずかしい音色を聞かせてくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a2/477d3cab6192ef99e365fd7b12cbe464.jpg)
鼻先に広がる炭に焼かれた肉の香り。
もう駄目だ。
たっぷりと刻まれた三つ葉が
さらに入り混じり空腹の限界にムチを打ってくれた。
辛うじて温泉卵を崩して
肉とご飯に広がる暖色だけは堪能して
口の方にお肉から運ばしていただく・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/26/132c4ec7f98e5847aaee936bc827395e.jpg)
旨い!
炭焼きの肉を不味いとは誰も言わないだろうが
料金の刻みが大幅だったことを考えると
こちらのお店はごはんの量だけでなく、
お肉の量も小・並・大と大きさに応じて
調整しているのだろう。
この炭焼き豚肉を後こんなに食べれると
残りの量にニンマリしながら十分すぎる加減だと
ほくそ笑んでしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/bc/9c9fba8680c96a3416e6a8d0090166cb.jpg)
黒胡麻のドレッシングがかけられたサラダ。
こんなに色味の悪い食事は久々だと
多少身構えさせられたのだが、
食べてみてびっくりだ。
予想に反してこいつの正体はなんと
黒いフレンチドレッシング。
胡麻の味は全くしない出来上がりに
完全にいっぱい喰わされてしまったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/16/aaa1ff0c0817c9580971ecf9fcef2001.jpg)
話はどんぶりに戻るが、このどんぶり。
一番のポイントはごはんにあった。
写真のように甘辛い醤油ダレを使ったロース丼を
ヌベ~ッとタレの味に引っ張られないように
タレを吸いにくい麦飯を白米に混ぜて
炊き上げているのだ。
麦飯のパラッとした口当たりが
タレっぽいどんぶりにしないで
お肉をガツガツ食べさせてくれる
これぞなどんぶりだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/40/3c9852cbbc21c08e9db22c36dad5c44c.jpg)
具、ごはんに移った際のタレの按配、ごはん共
これは三位一体。
銘柄米や銘柄豚、備長炭などなど。
こだわりは多くあれど一番大切なバランスに
最も気が使われていたあたりが
好印象の賜物だったのだ。
ご馳走様でした。
豚郎
中央区日本橋室町2-1-1三井タワーB1F
TEL03-3272-4408
11:00~15:00 17:00~23:00
ロース丼 ¥1,250(大、温泉卵¥100増しを含む)
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★★☆
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
お忙しそうですね~。
そんな時にこんなスタミナの付く丼って
おいしのでしょうねぇ~~。
若いんだなぁ~
私などは、あまり忙しくなると
こういった食べ物だと、逆に胃が疲れちゃって
蕎麦などの方が調子よかったりします。
実は日曜日にFAに(勝手に略)行きました
なかなか記事を書けそうにないのですが
書いたらTBしますね。大満足でした。
「豚郎」だって???
なんて甘美な響き。。。
そのネーミングだけで騙されてもいいから
一度は入ってしまうと思います~♪
しかも旨そうな事この上ないですね。。。
豚めし食いたい。。。
日本人は豚好きですからねぇ・・・
うちの地元にもアグー豚のしゃぶしゃぶを売りにしている
「豚匠」なるお店がいつの間にやらopenしてましたので
今度豚食べて来ますわ。。。
こんにちは。甚平です。
フランクリン。行ってきたんですねえ~。
この後大満足記事を拝見しに行きますね。
肉食な私は疲れたら肉。
いつだか親父は朝からステーキを喰うなんて
ご報告をしていましたが、
血は争えない・・・
私もトラバさせていただきますね。
こんにちは。甚平です。
豚郎からすると当然なのでしょうが
具がごはんに与える影響を考えて
白飯だけにしないちょっとした気づきは
食べれば食べるほど納得させられていまいました。
居酒屋チックな内装と
胡麻色フレンチドレッシングには
身構えてしまいましたが
意識して食べなくとも
バランスの良さを感じずにはいられません。
それでは。