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学校給食の中で一番大好きだったもの。
私の場合はかた焼きそばだ。
牛乳ビンの丸い蓋をメンコ代わりに
当時週間少年ジャンプで連載していた
魁男塾の登場人物、雷電やら月光やら桃太郎やらと
昼飯そっちのけで遊び倒した時間がとても懐かしい。
身の回りで給食のような懐かしい味に
出くわすことは中々ないものだと常々思っていたのだが、
灯台もと暗しとはよく言ったものだ。
あった。とても身近に。
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以前、他人の忠告を無視して
大盛りチャーハンに悶絶した中華三原にて、
何気なく頼んだかた焼きそば。
かれこれ20年ぶり以上の懐かしさに
胃袋がびっくりしたほどだ。
にんじんピーマン、キャベツに玉葱にもやし、
それからきくらげと豚肉。
とろみの付いた塩味のこの食べ物は、
評判の大盛り店では予想通りのボリュームだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2c/83082e7db28af208df22808fe3c4bfda.jpg)
あんの隙間から見えた
中のかた焼きそばの状態を見て思い出した。
かた焼きそばはあんの水分を吸って
へたった位が一番旨い。
吸いすぎてへたりすぎていても、
吸わなすぎて麺がバリバリでも按配良くないのだ。
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はっと我に返り覆いかぶさったあんを掻き分けると
やはりバリバリの麺が鎮座していた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/04/3743c9fc3aee8feecf8961a080615c1c.jpg)
天地を逆転させて
一生懸命あんで干からびた麺を潤をわす。
あんの旨みを吸ったところで
ようやく箸を口に運んだ・・・
しょっぱすぎない優しい塩加減と
揚げた麺から発するしつこい油味を
片栗粉が上手に丸めてくれて胃袋に入ってゆく。
旨い。
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ごはんと交互に貪るように平らげた。
お好み焼き定食に首をかしげる人もいるが、
ごはん党からすると、ごはん以外のどんな食べ物も
全てがおかずになってしまう。
東京に育つと皿うどんやらかた焼きそばやらを
めったに口にしなくなってしまうのだが、
久しぶりに食べた懐かしい味は思いのほか旨かった
ご馳走様でした。
中華三原
中央区銀座5-9-5
℡03-3571-4359
平日 11:30~21:00
日・祝日12:00~20:00
年中無休
かた焼きそば ¥680
半ライス ¥100
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★★☆
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⇒ 中華三原の悶絶モノ!大盛りチャーハン
三原でかたやきそばでしたか。
コレは未食でした。
付け合せのスープにあきたら自家製ラー油をたらしてみるのも
手かと思われます。
私は大阪で~♪生まれた~♪男やさかい~♪
お好み焼き定食は当たり前の男です。
味の濃いお好み焼きを口に入れてさらにご飯をかき込む。
そしてお味噌汁。。。グー!
関東の方は受け付けないかもしれませんが。
こんにちは。甚平です。
私もお好み焼きにごはんは欠かせない人です。
変わったところではクリームシチューなんかも
ごはんと一緒に食べれちゃうのでした。
関東人には免疫が少ないだけで、
食べる機会が増えれば自然と
増えて行くような気もしているのでした。
こんにちは。甚平です。
かた焼きそばや皿うどんなんかは
他のものと比べると数少ないふやけて由な
食べ物だなぁ~としみじみ感じてしまいました。
あっ、石焼きパチパチのごはんに
あんかけなんかもその類ですね。