![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/06/f9da5e230ea0b8542628a6edea16cb21.jpg)
ご無沙汰様です。甚平です。
8日ぶりですか・・・
それというのも
12月の年末進行以上に忙しい今年の年度末進行の賜物。
お客さんの決算に合わせて
商売繁盛なのはありがたいのだが
食事も落ち着いて取れないのはちょいと問題が・・・
たまたまVVV6を昨日は見てしまい、
物を申したく筆を取らせていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/91/f7256810b2c5c804f189cdd1b195ce97.jpg)
実は、テレビのとんかつランキングなんかで
必ずと言っていいほど紹介されてしまう平田牧場に
そんなに旨かっただろうか?と
確認したくて行ったばかりだったのだが、
昨日の番組でまたまた登場してしまったのだ。
タイムリー。
場所はコレド日本橋。
日本橋駅直結なので
誰でもご存知なことだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/37/009fcb56362fc47df7f12c98cc7860b6.jpg)
こちらのお店の特徴は
とんかつという女性が好まない食べ物を
あっさりとした肉の旨みが美味しいと言わしめる
植物性の飼料で育てた三元豚のお味だろう。
私は通算4度目の来店なのだが
今までの感想はどれもそんなに・・・
と言ったものだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e9/ed96f7b1a2ac3263fe8d471db8857a47.jpg)
一番気になっていたことは
何をもって芸能人たちがジーザス!と叫んでいたのか
知りたくて知りたくて確かめたくなったのだ。
14:30という
ランチタイムの残り時間が30分という時間帯で
ガラガラの店内にドシンと腰をおろす。
一通りメニューを見て
注文したのはロースかつ¥1,300。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/72/4bc11feb0b48594c2e3c4ceb0a8cba12.jpg)
最初にやってきたのは
香の物とすり鉢。
サラリーマンはサラリーマンらしく
胡麻でもすってろと言うことではもちろんだが、
何だかニヤつきながら
胡麻をすってしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/4e/c2c712e3ab6ea1c683178a0573d49234.jpg)
7分程度だろうか?
お目当てのロースかつが
ごはんと味噌汁を引き連れてやってきた。
旨そうだ。
箸を割ろうとして
油がそんなに匂っていないことに気が付いた。
油のブレンドは判らないが
胡麻油のような誰でも判る強い香りは
使っていても10%程度であろうと思われるような
塩梅だったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3d/e18b1d7ebcc706aa5ef6d5a70df80143.jpg)
最初は何も付けずにパクリとやる・・・
旨い。
豚の臭みがほとんどないロース肉は
衣の味だけで十分に堪能できる。
続いて塩をふって食べてみた。
衣と塩気が豚のあっさりとした旨みを引き出して
かけすぎなければこいつが一番良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/7a/59a0f4a180bcec0e8e5ec0d8fdd54cb3.jpg)
すった胡麻に2種類あるソースを
それぞれ少しずつ入れて試してみる・・・
あぁ。納得した。
以前、食べた際にあんまりと思わせていたのは
このソースが起因していたのだ。
ソース単体で舐める分には
香りの高い美味しいソースなのだろうが、
こいつと白胡麻であっさりとんかつを食べてしまえば
何を食べても同じ印象しか残らないだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/491f4d9d81dc859ec625106b04a83193.jpg)
肉や衣の工夫で
女性に門戸を開いたまでは良かったが
ソースがそれを台無しにしてしまっていたと言う訳だ。
ごはんの仕上がりにしろ、
味噌汁の出来栄えにしろ、
しっかりとした仕事をしているので
こいつは相当にもったいなく感じてしまうのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a6/5d1c126105fbb179b4410b22f2d9e202.jpg)
逆にソースが感心したお店と言えば
銀座の矢場とんだ。
名古屋味噌かつのイメージが強いが
あそこの普通のソース(味噌でない方)は
買って帰るほど素晴らしい
とんかつのためのソースだと思う。
ソースの加減は個人の意識でも
十分に対応できるものなので、
そこに目くじらを立てるのは良くないとの意見も
お在りだろうことは判っているのだが、
私がこの体型を維持するためには、
豚と衣とソースが
渾然一体に絡み合ったとんかつが必要なのだ。
3月末までは不定期の更新が続いてしまうが
偉そうに言わせていただいた。
ご馳走様でした。
平田牧場 COREDO日本橋店
中央区日本橋1-4-1COREDO日本橋4F
TEL03-6214-3129
11:00~15:00
17:00~23:00
ロースカツ ¥1,300(ごはんのおかわり無料!)
甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★★☆
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
とやたらめでたい気分になります。
私だけ?
とんかつかぁ~。いいなぁ~。
最近はダイエットを気にして
あまり揚げ物をたべないので
やたら美味しそうに見えます。
矢場どんは名古屋でみそかつを
いただきましたが。
ソースがおいしいっていうのは
レアな情報ですね。
お仕事頑張ってくださいね
と思ったら、名前欄に入れてしまった
なんてめでたいヤツなんだ。
すいませんm(_ _)m
おはようございます。甚平です。
まだ、前の日記のままかよ・・・
と言われていそうな後ろめたさ。
更新できないとどうしても感じちゃいますね。
矢場とんのソースはお奨めです。
銀座でもお持ち帰りできますので
お仕事がてら銀座に出てきた際には
買ってみてはいかがでしょうか?
揚げ物解禁しないと
意味ありませんが・・・
今日のお昼はトンカツにします!
ぽちっと!
こんばんは。甚平です。
最近更新ができていませんが
私も偶然にも今日はとんかつでした。
豚。
共食いなんて言われないように
運動しなきゃですねぇ。