FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

モニター当選♪「博多うまだし」でのごはんと嬉しい偶然

2007-06-29 10:26:23 | お野菜のお料理
実家から帰って来たら、「レシピブログ」さんから
モニターに応募していた「博多うまだし」の当選商品が届いていました!
早速、昨日のごはんに使ってみました。
ティ-バックみたいになっている、手軽なおだし、
かつお節やしいたけ、あごやうるめ鰯など
6種類のおだしをブレンドしているとか。


まずは「夏野菜の甘酢」
これは、おだしと一緒に入っていたレシピがとってもおいしそうだったので
ちょっとこれをアレンジしたもの。
お野菜を炒めて、というレシピでしたが
今回ダイエットの為、油分をすご~く吸収してしまうお野菜、
炒めたくなかったので無水調理ができるフライパンで
ノンオイルで蒸し焼きに。
300mlで煮だした「博多うまだし」でとっただし汁と
砂糖、醤油、酢で作った漬け汁に
蒸し焼きしたズッキーニ、茄子、玉葱、いんげん
それに生のトマトをどぼん!と漬け込んで、
しっかり冷していただきました。
さっぱり甘酸っぱくてお出汁が上品でおいしかった♪
暑い季節にぴったりです。


そしてこちらは「山形のだし風夏野菜乗せ冷や奴」
もう少しお野菜を小さく切れば良かった・・・・
きゅうり、長芋、みょうが、茄子をみじん切りにして
「博多うまだし」のだし汁を大さじ1、
醤油を小さじ2で漬け込んで
お豆腐の上にたっぷりかけただけ!
お出汁がおいしいし、お醤油につけ込んだらお野菜からも
水分がでるのでいい塩梅でおいしかった♪
みょうがのさっぱりもなかなかいい合いの手になっていました。


そして、こちらは「豚肉の人参巻き、大根おろし添え柚子胡椒ポン酢」
にんじんをあらかじめ、「博多うまだし」でさっと下茹でしておいて
薄切りのしゃぶしゃぶ用豚肉に味海苔、しそと人参を巻いて
フライパンで焼き付けて
鬼おろしでおろした大根と一緒に盛りつけて
タレは柚子胡椒と柚子ポンを合せたものをさっとかけて。
これもさっぱりしておいしかった♪
おだしであらかじめ炊いておいた人参が甘くて
ほんのり出汁がしみでて良い感じです。


それから、「温キャベツサラダ」
ざくざくと切ったキャベツをレンジでチンしてしんなり、かさを減らして
醤油、マヨ少々、辛子で和えたものにごまをちらして。
辛子の風味で醤油やマヨは本当にちょっとですみます。
キャベツの甘味が引き立つ一品になりました。

さて、昨日はおいしいうまだしを使って完全ノンオイル料理!!
この調子で体重管理、頑張るぞ~~~~


*************************************
先日、実家に帰った時に嬉しい出来事が。
友達がちょうど誕生日だったので会えるかな?!と思って電話してみると
やっぱりパートに出てるとのことで、
結局会えず終いだったのだけど、
その時に「実は二人目を妊娠したの」って。
ちょうど、私も報告をしようとおもっていたからびっくりして、
「本当?!おめでとう!!実は私もなの!!!」って。
で、彼女が
「妊娠したと言ってももう7ヶ月なんだ。安定期に入ってから言おうと思って・・・」
で私も
「え~~~!!うそっ!!!私も!!!!安定期に入ってからと思って。
私も7ヶ月だよ!!産まれるの同じ位じゃない?!」
って言うと
「予定日は10月15日なんだ~」
「うそ~、私は10月14日だよ~~~~~」
って、ふたりでびっくり!!!!
私も彼女も、ふたりとも以前流産を経験しているので
お友達に報告するのは安定期に入ってから、ってお互い思っていたようで。
たった一日違いの予定日、
「私達ってすごい仲良しみたいじゃん?!」なんて笑ったのでした。
彼女は帝王切開がもう決まっていて、
出産自体は多分9月の終わりになるだろう、との事なので
実際に産まれるのはずれちゃいそうだけど
私も早くなるか、遅くなるか分からないし
どっちにしてもだいたい同じ頃の出産!!!
逆に、「重なりすぎてしばらくお互いにベビちゃん見に行けないかもね~」
なんて話しながらも嬉しい偶然に思わず大興奮しちゃったのでした。

今回は会えなかったけど夏に帰った時は
ゆっくり出来るのでお互い妊婦で連れ添って
妊婦談義に花を咲かせたいとわくわくしています。



←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット


「博多うまだし」レシピモニター参加中♪

美味しいお食事会

2007-06-28 11:42:57 | お店
昨日はまたまた楽しいオフ会、
「『沖縄すきやねん!』 晩酌メニューとひとりごと日記」のハニーさん
「アッ!とHOME MEAL」のmieさん
「Honey's Kitche」のHoneyさん
またしても八王子にある「ラ・ベットラ・ダ・コルトーナ」へでかけてきました♪

前日も広島からの帰りがほとんど最終に近い状態で
かなりハードだったため、ベビちゃん大丈夫かなあ、とやや心配しつつ出かけてたけど
わたしのベビちゃん、ものすご~く丈夫な子みたいで元気一杯でした。
ハニーさんとmieさんは前回もお会いしたけれど
Honeyさんとは初めて。
Honeyさん、ハニーさんのブログのお友達で、わたしはまだお邪魔したことなかったので
ちょっとドキドキ。
だけど、ちょうどHoneyさんも妊婦さんということで
会ってすぐに打ち解ける事ができました。

ランチの最初の前菜の盛り合わせは
トマトとモッツアレラ、まぐろとアボカドの合せたもの、
きのこのオムレツ、サーモンで生野菜を巻いたものでした。
どれもハズレなくおいしかった~

選べるパスタはまたしても4種類をチョイスして4人でシェア。

まずは「渡り蟹のトマトクリームソース」
蟹の旨味とトマトクリームがマッチして最高!!
思わずからをしゃぶってしまいました(笑)


それから今回はニョッキも選べたのでひとつはニョッキに。
「小柱とアスパラのクリームソース」
クリームというか、チーズクリーム、チーズの風味が全面に出てて
すごく濃厚でおいしい~~~
ニョッキももっちりしておいしかった♪


それから、やっぱりこれは外せない
「ウニのパスタ」
うん、やっぱりおいしい!!
ウニの旨味と甘味が口に広がって、なんともいえないおいしさです。


それから「ボンゴレ」
定番ながら、アサリの旨味がでてやっぱり安心のおいしさ。
大きめのあさりも食べごたえあっておいしかった♪


そしてフォカッチャもやっぱりおいしい!!
これにソースをたっぷり付けていただくおいしさもまた格別。
お皿はおかげできれ~いになりました。


そしてこれが、前回食べ損ねたプリンアラモード。
今回はハニーさんがあらかじめ予約の時に押さえておいてくれたので
ありつけることができました!!
甘さ控えめの大きな大きなプリン、クリームがどっさり乗っていて、
プリンの下にもクリームとバナナがたっぷり!!!
これ、すご~くおいしかったけど食べきれず・・・・
すごい満腹でした。


そしてこちらはmieさんがオーダーしたあんみつパフェ。
抹茶のロールケーキがしっとり、もっちりおいしくて(しっかりつついてる)
これまた素敵なデザートでした。

今回もゆっくりとランチを食べながらお話をしまくることしばし、
12時前にお店に入ったのに気付くともう3時・・・
帰りの電車の時間もあって、今回は早めにお開きに。
駅までハニーさんに車で送ってもらって
方向が一緒のmieさんと新横浜までまたしゃべりながら帰りました。
長い旅路も、話してると意外とあっと言う間。
本当に、楽しい時間って過ぎるのが早いわ・・・・
mieさんには先輩ママとして出産の時のお話や
子育てのお話までいっぱいしてもらって、そう言う意味でも
すごくいい時間を過ごさせてもらいました。
ありがとう~~~心強いです。


そして、またしても素敵なお土産をいただいちゃいました!!!
mieさんからは手作りの「おから豆乳パン」と「レーズンやベリーのスコーン」
ハニーさんからはホースラディッシュのチューブと、可愛い箸置き
Honeyさんからは美味しそうなオレンジジャム!
素敵なお土産、本当にありがとう~~~♪
mieさんのおから豆乳パンとスコーンは早速彼の朝食に、
おいしいおいしいってぺろりと平らげてました。
私はランチにいただくつもり。うふふ、楽しみ~~~
相変わらずラッピングまですごく可愛くて、見習わなきゃ!と思う事しきり。

本当に、素敵な時間をすごさせていただきました。
ありがとうございました!!!!


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

ハードな里帰りとおいしい食事会

2007-06-27 09:17:12 | FU_FU LIFE cafe
土曜日からの里帰り、なかなかハードなスケジュールでした。
用事があってまず、彼の実家、京都にいったのだけど
そこで私の両親や彼のおばあちゃん、お兄さん家族なんかとも一緒に
日曜日のお昼に昼食会。
ちょっと行事ごとで、せいぞろいしてのにぎやかなイベントになりました。
お義母さんの用意してくださった料亭はなかなか素敵な和風の造り。
品数も多くてお昼から食べきれないほどの豪勢なもので
堪能しました!!!

まずはこちらの小さなお魚の甘露煮みたいなのとか
サーモンとかのちょこちょこした一皿。
京都という事もあって味付けは全体的に上品でおいしい!!


それからこちらはみょうがなんかの香味野菜とホタテやエビを和えた
酢もの系の上品な一品。
これもさっぱりしておいしかった!!!


お造りも新鮮でぷりぷりしておいしい!!
大きな海老が甘くて大満足でした。


そして、この辺りではちょっと前に解禁になったという鮎。
今年初もの~~~♪


この椀ものがまたすご~くおいしかった!!!
正体が今イチ分からなかったのだけど
多分長いもとか他のお野菜とかをおもちっぽく寄せてあるものが
上品なお出汁がかかってて最高!!


そしておうどん。
この辺りでかなりお腹が一杯。
みんな、おうどんでたから後はデザート??なんて言ってたけど
私の読みはきっとまだ天ぷらかお肉が出るはず、
そのうえきっとごはんとお吸い物、とかもあるよ~、
なんて言ってると予想的中!!


あなごとお野菜の天ぷら。
ねね、これ系がでないはずないと思ったのよ。
おばあちゃんやお母さんたちはもうお腹がいっぱいみたいで
かなり苦しそう(笑)


そして、やっぱりごはんものも。
お祝い事だからと、お赤飯を用意してくださっていて
それに赤出しと香の物。
うう、本当におなかいっぱい!!
でもおいしい~~~~~


そしてデザートは黒蜜ときなこがかかった
豆乳のブラマンジェのようなもの。
これもかなりおいしい。
で、私、完食したしました
体重管理に気をつけるのは、帰って来てからにしたいと思います(笑)
あ~、おいしかった!!!!


そして、彼が火曜日に広島出張がちょうどあったので
そのまま私の両親と一緒に揃って広島へ。
月曜日は彼も有給をとっていたのでゆっくりと過ごして
火曜日は彼の仕事が終わるのを待って、一緒に横浜へと帰って来ました。
いやあ。本当にハードな行程でした。
ベビちゃん大丈夫かなあ、と思いつつ、
病院でも「気を付けてね」と言われていたのだけど
思いの外元気そうで安心しています。

で、昨日の夜遅くに帰って来てさっそくなんだけど
今日も以前からの約束があって、いきなり朝からおでかけです。
ちょっと過密スケジュールになっちゃったけど
この後の7月はいまのところのんびりしてるから、
大丈夫でしょ(笑)
支度してちょっと、でかけてきま~す♪
みなさんのところに遊びに行けるのは
帰って来てからか、明日になっちゃうかなあ・・・・
私の事、忘れないでね~~~



←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

オムカレーとトマトとほうれん草の卵炒め

2007-06-22 09:53:50 | ごはん、パスタ、麺類
カレーの翌日の一人ランチのお楽しみは
オムカレー!!
トロ~リたまごと、一日たったカレーがおいしいの♪
これにさらにマヨトッピングなんか
しちゃったりして、高カロリーなことこの上ないんだけど。
カレー完食、と思って全部いれたら
思いの外多くてお腹いっぱいになりすぎてしまった・・・
昨日の夜は彼が飲み会でひとりごはんだったし
夜はおかげで適当にパンをかじったりして。


それからこれは今朝の朝食に
ほうれん草とトマトと卵を炒めたもの。
とろり、熱の入ったトマトがおいしい~~~
オリーブオイルとの相性も抜群で、オイルと食べれば
トマトもほうれん草も栄養の吸収が良くなるし
朝から元気一杯!!!!

今日は、彼が午後からの両親学級の為にお休み。
今日の抗議は「赤ちゃんのお風呂のいれ方」なもんで
ずいぶんまえから大はりきりなのです。
そして明日から、ちょっと所用で実家に帰って来ます。
4日ほど留守にするのでしばらく更新もお休み。
また帰って来たらみなさんのところにも遊びにいきますね~~~


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

<旬野菜>の旨味た~っぷり、ベジカレー

2007-06-21 11:11:29 | ごはん、パスタ、麺類
野菜をた~っぷり消費するメニューとくれば
やっぱりこれ、ベジカレー!!!
カレー味の野菜のペ-ストかというくらい
大量にお野菜をつぎ込んで、ずいぶん消費できました(笑)
今週末から4日ほど実家に帰るので
あと2日で頑張って消費しなきゃ!!!

カレーのルウというか、ソースになる部分には
玉葱、にんじん、じゃがいも、トマト、ズッキーニを大量投入。
水分は煮詰めて減る分の水1カップのみ、
スパイスと一緒にこれを2時間かけてコトコト・・・
ぷぷ、まさに野菜ペーストだわ
って、挽肉もいれたけど、ね。
お野菜が形もなくドロドロになったら
仕上げに味を整えながらヨーグルトやチャツネなんかを入れて
具としてゴロゴロ切った茄子とズッキーニ、エリンギを
さっと炒めて投入、柔らかくなったら
さらにトッピングにゆでたほうれん草と卵。
ベジカレー、これはこれでお野菜の旨味たっぷりでおいしい~~~~
トマトベースなので、甘酸っぱくてマイルドで
最後ピリリ、って感じかな。
我が家のベジカレーを極めたいんだけど
お野菜って季節やそれぞれ、味が違うから
お野菜そのものの味と旨味で、毎回違う味になっちゃいそうだな
スパイスの調合を、研究しよ~っと。

「お野菜たっぷりベジカレー」のレシピはこちらです♪


そして、カレーとくればもちろんサラダ!!
って、また野菜かい!!って感じもしないでもないですが。
サニーレタス、トマト、キュウリ、ラディッシュ、コーンで
さっぱり爽やか、おなじみ『玉葱ドレッシング』でいただきます。

そうそう、玉葱ドレッシング、量がすごく多いレシピだったので
作りやすい、使いやすい分量にレシピを書き換えました。
1/3カップ、とかだったので減らすの面倒だなあと
計りやすい分量で表記してたんだけど
ハニーさんに「グラムに直して計算して作ってる」と言われ、
「そうか!!!カップだと割るのにめんどうだけど、グラムにすれば計算できるんだ!!」
なんて初歩的な事に気付いた私・・・・
玉葱1個で作れるミキサーが小さめでも溢れない量です(笑)


**********************************
昨日は運命の検診日。
カレーをがっつり食べてる辺りで体重測定終わったな、って感じでしょ?!
おかげさまで先月より300g増におさまりました。
このくらいなら日々の誤差の範囲内?!
先月、先々月と続けて1ヶ月2kg増のペースできてたので
これはかなり頑張ったでしょ?!
先生にも、「今回は頑張ったね~。来月もこの調子で頑張ってね!」
って言われました!
あ~~~~、ヨカッタ!!!!!!
300gならちょうどベビちゃんが成長した分くらいだわ。
あとは、実家に帰った時に調子に乗りすぎて
取り返せないくらいのドカ喰いはしないこと、
それからこれからも朝のお散歩と夜を早めに食べるのは続ける事
カロリー控えめ生活を基本的に心掛ける事、
気を付けて、頑張りますっ!!!!


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット
レシピブログ『わたしの旬レシピ・7月』 -->

ひんやり棒棒鶏と<旬野菜>茄子とトマトの野菜ソース焼き

2007-06-20 09:34:19 | お野菜のお料理
暑くなって来たら冷たいものが食べたくなるけど
夜は体を冷すのでなるべく温かいものも食べたい、
なかなか難しい攻防がこれから始まりそうです。
ともすれば、全部冷たいメニュー、なんてことになりそうなんだもの!!

昨日はきゅうりをいっぱい使うメニュー、と考えて
久しぶりに棒棒鶏にしてみました。
以前は鶏もも肉で作ったけど、今回は胸肉で。
よりあっさり、さっぱりしておいしい~~~
胸肉の方が裂いた時に繊維がよりぼろぼろしてるから
ソースの絡みがいい気もします。
きゅうりもたっぷり2本消費したし、冷たいのと
胡麻と、甘酢の風味がやっぱりおいしい~~~~

「棒棒鶏」のレシピはこちらです♪



そしてこちらは、「茄子とトマトの野菜ソース焼き」
お野菜、消費しなきゃと思うとついつい1品の量が増えちゃって
品数が減ってしまうのは私の悪いクセ・・・
茄子とトマトと耐熱皿に並べて
玉葱、ほうれん草、バジルソース、マヨ少々、塩、胡椒で作ったソースをかけて
オーブンで焼き上げました。
独立型のキッチン、これからの季節、入れっぱなしで
台所から立ち去れるオーブン料理、意外と増えそうかも(笑)
これ、焼いたトマトの甘味がすごくおいしくて
バジルや玉葱、ほうれん草ともなかなかよく合っておいしかった!!
思いつき野菜ソースにしては大成功といえるかも?! 
これに今度はにんにくなんかをしっかりいれても良さそうです。

「茄子とトマトの野菜ソース焼き」のレシピはこちらです♪


それから「きのこのオニオンスープ」
エリンギ、しめじをオニオンスープの素で煮ただけの
簡単スープ。
このオニオンスープ、以前「梅酒日和」の梅酒さん
スペイン土産でいただいていて、一度いただいたんだけど
そのとき使い切れなくてちょっと残っていたもの。
これ、玉葱の旨味がちゃんと出ててコンソメみたいに
他の具と煮てもおいしい~
うふふ、梅酒さん、ニ度も三度も楽しんでます。
ありがと~、ごちそうさま!!!


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

レシピブログ『わたしの旬レシピ・7月』

海藻とこんにゃくのサラダにそうめんの胡麻スープ

2007-06-19 10:12:38 | お野菜のお料理
いよいよ検診の日がふたたび近付いて来て、
体重管理にも力がはいる今日この頃。
あと1kg減らしたいところなんだけど・・・
と、言う訳で昨日もローカロリーを意識したメニュー構成

「海藻とこんにゃくのサラダ」
これはパックに、海藻とスライスこんにゃくが入ってセットになったものに
サニーレタス、プチトマトを足しただけ。
ドレッシングも甘酢タイプの(もちろんノンオイル)が付いてたし
らくち~ん。
けっこうおいしくて、これでお腹をふくらまそうと努力してみたりして(笑)


それから「茄子とお揚げと網海老の煮物」
何の事はない、定番の煮物です。
味付けも醤油、みりん、お酒のみ。
お出汁変わりに薄揚げ、網海老、カツオ粉をいれて。
こちらももちろんノンオイル料理!


そして昨日のメインは「麻婆豆腐」
自分で作ると油をかなり控える事ができるし、これもお豆腐がメインだから
ローカロリー料理、でしょ?!
味付けは彼の為にいつもよりうんと辛みを控えて。
彼に、「今日の麻婆豆腐おいしいでしょ?!」って聞いたら
「麻婆豆腐じゃない、これ、辛くない!辛くないからぺろっとなくなっちゃった」
って、本当にあっという間に完食。
・・・・辛くないと麻婆豆腐じゃないのね。
今度はもうちょっと辛くしてやろう
代謝を上げる為に唐辛子を控えた代わりに生姜をたっぷりいれてみました。


それから、この日のスープは「そうめんの胡麻スープ」
あまり素麺が好きではない私(決して嫌いではない)
めったに家で素麺が登場する事はないんだけど
先日安売りの時に、「素麺あるとお澄ましの具とかにも便利かも・・・」
と、とりあえず買ってみた。
で、今回は鶏ガラベースのスープに
たっぷりのすりごま、だし醤油をたらして
水菜、キャベツ、素麺で。
胡麻のコクがおいしい♪素麺もつるりと食べやすく、
ちょっとだけ素麺って以外といいかも。

************************************

そしてこちらは、先日『KM野菜』さんの
「梅干しレシピキャンペーン」で梅干しを使ったレシピを応募したら
抽選でお野菜プレゼント、というものの当選商品!
先週から実家のお野菜が3日おきに届いたと思ったら
まだ4日くらいしかたってないのにまたまたお野菜!!!
これ、日付指定できたんだけど半月くらい前にしてたらすっかり忘れてた~~~
カラダに優しい健康野菜の宅配のサイトなんだけど
私のブログの梅干しを使ったお料理のレシピを見て、
「よかったら応募してください」というコメントをもらって、
せっかくだからと応募してみたのだけど、
いくつかレシピを応募してたから、どのレシピが当選対象になったのかよくわからない・・・(笑)
けど、これまたお野菜たっぷり届いて嬉しい悲鳴です。
実家からのちび大根、まだひとつも手をつけていないというのに
こんなに立派な大根、
それに人参、水菜、ほうれん草、茄子、じゃがいも、玉葱!
さ、引き続き大量お野菜消費作戦、続きそう
MK野菜さん、ありがとうございました!!


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

きのこのブルーチーズクリームソースのパスタなど

2007-06-18 12:01:06 | ごはん、パスタ、麺類
今週末は、金、土、日と彼が珍しく週末出張でひとりごはんだったので
金曜日はパスタ、土曜日はお好み焼き、日曜日は南瓜のスープとサンドイッチという
簡単ごはんで住ませちゃいました。
日曜日に南瓜のスープを作ったのは、もう食べちゃわなきゃ傷んじゃいそうだったのと
日曜日の夜遅く帰ってくる彼、月曜日の朝ご飯は食べるので
朝のスープにしちゃえ、じゃあ作っておこう!!という発想から
で、こちらは金曜日の夜に食べた
「きのこのブルーチーズクリームソースのパスタ」
わはは、見るからに濃そうでしょ?!
とってもヘビーで食べごたえもたっぷり、
これも使っちゃわなきゃいけない封を開けた生クリームがあったから(笑)
そして、食べかけのブルーチーズも・・・
そして、もちろん大量のエリンギがあったから!!
という、本当に残り物処理からできたパスタなんだけど
濃いんだけど、やっぱりおいしい~~~~
きのこをエリンギとしめじと、種類をいれたのと
最後のとっておき、乾燥ポルチーニをつぎ込んだのがよかったのかしら。
ブルーチーズは少しだけど、風味とコクがあっておいしかった・・・
これにトマトとサニーレタス、という晩ご飯でした♪

「きのこのブルーチーズクリームソースのパスタ」のレシピはこちらです♪

*******************************************

お好み焼きやサンドイッチは写真を撮ってないのだけど
この週末、ようやくレシピノートの整理が終わっていくつか
これまで食べたパスタをアップしたので、ご紹介。
このレシピノート、今まで使っていたソフトが容量が重くなっちゃったら
ものすごく動作が遅くなって、違うので作り直したくて、
必死でアップし直してたの。
これからは今までよりは多少アップしやすくなったから
もう少しこまめにアップできると思う・・・多分



こちらは「スパゲッティアマトリチャーナ」
ものすごくシンプルなトマトのパスタです。
ベーコン(できればパンチェッタ)とトマト、玉葱、
そしてたっぷりのチーズが決め手。
定番ながら、やっぱりおいしい
たまに無性に食べたくなるのだけど、おうちに常備してそうな食材で
作れるのも魅力なのです。

「スパゲッティアマトリチャーナ」のレシピはこちらです♪


こちらは「きのこと薄揚げの和風おろしパスタ」
うちってきのこのパスタ多いなあ・・・(笑)
手軽で旨味も出るし、きのこ好きなんだよねえ。
和風のパスタにするとき、ポン酢を使うのがわりと好き。
これは仕上げにたっぷりかけて、さっぱりいただくタイプで
あっさりパスタが食べたい時におすすめです♪

「きのこと薄揚げの和風おろしパスタ」のレシピはこちらです♪


こちらは「明太子としその醤油マヨパスタ」
明太子のパスタ、いつもはシンプルにバター、醤油とさっとボウルで和えるだけなんだけど
ちょっと日が経っちゃって、火を通して食べたいなあという時には
こういった炒めたり、クリームにしたりして食べちゃうのも楽しみのひとつ。
バター、醤油に加えてちょっとマヨをいれてクリーミーに。
これもまた、マヨ好きの私にはハマっちゃう味なんだな。

「明太子としその醤油マヨパスタ」のレシピはこちらです♪


こんな感じの私のひとりランチ。
いつもパスタというわけではないけど、
登場率はかなり高いです(笑)
お昼にこんなもん食べてるから痩せないんだな、きっと



←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

実家からの愛情便でお野菜たっぷりごはん

2007-06-15 11:25:57 | お野菜のお料理
昨日は彼の実家からお米他、新鮮ピカピカトマトなんかの
お野菜いっぱい宅配便が届きました。
ところが、実は2日前に私の実家からも
お野菜便が届いたところ。
今週、彼の出張や飲みが重なって、なかなかお野菜を消費できずにいたので
冷蔵庫の中はもういっぱい、嬉しい悲鳴!!!
で、昨日は頂き物満載の食卓です。

このトマトは彼のおうちから、
なんと12個も届いた立派な真っ赤なトマト、
この日はトマトだけをどーんと、サラダにしてみました。
オリーブオイル、塩、胡椒でシンプルに。
無農薬栽培のトマト、青臭くて甘味もあって、おいしい~~~


それから、私の実家からも彼の実家からも
ダブルで届いて一番大量にあるグリーンピースを使って
「まめごはん」
・・・グリーンピース、半分冷凍しとこ。
久々の豆ご飯、やっぱりおいし♪
小さいときは嫌いだったのに、いつからおいしいと思うようになったのかしら。


それから、私の実家から届いたエリンギを使って
「エリンギのオイマヨ炒め」
実家でエリンギを作っている訳ではもちろんないけど
「安かったから思わず買って入れといた」というエリンギ、
直前に私も安かったから買ってたのよね
おかげで気付くと我が家にエリンギが4パック・・・・
というわけで、エリンギのみを盛大に炒めてみました。
味付けはオイスターソース、お酒、マヨネーズ。
コクがあってマイルドで、おいしかった~~~~

「エリンギのオイマヨ炒め」のレシピはこちらです♪


それから「豚肉豆腐」
これは我が家にあったものだけどちょこっと豚さんと
お豆腐、卵、葱で肉豆腐に。
定番ながらやっぱりおいしくて、ほっとする味です。

「豚肉であっさり肉豆腐」のレシピはこちらです♪


そしてまたまた作っちゃいました「メンタイモサラダ」
じゃがいもも両家からどーんと届いたことだし、
ちょうど明太子も早く食べちゃわないとダメになっちゃうし、
彼は今日からまた出張でいないし、ってことで
前回物足りなかったメンタイモサラダ、今回は量をアップして
ど~んと作りました♪
うふふ、やっぱりおいしい~~~~
翌日のお楽しみは私が独り占めしちゃう事になりそうだけど
やっぱ好きだなあ。
けど、これ「おいしい~」って食べてると
普通のポテトサラダも無性に食べたくなってきちゃった
来週当たり、ポテサラ登場してたりして(笑)

しばらくはせっかくもらったお野菜、
だめにしないようにせっせと大量消費週間が続きそうです。
気付くと昨日の食卓も、お野菜だらけで
ふたりでお肉、豚さん50gくらいしか消費してないわ(笑)
ベビちゃんのために、お肉も食べなきゃ・・・


←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット

パンツアネッラ風サラダ仕立ての晩ご飯

2007-06-14 10:17:02 | お野菜のお料理
今回はペースが早いけどまたまた涼しそうなテンプレートが出ていたので
思わず変更しちゃいました。
なんだか爽やかで夏にいいかも。

昨日は彼が飲みで遅くて、晩ご飯はいらないということだったので
ひとりごはん。
実は失敗しちゃったパンを使って、
サラダ仕立てのワンプレートディナー(?!)にしてみました。
・・・ディナーというほどのものでもないんだけど

もっちり重くて、食べづらかったパンは
小さめのさいの目に切ってカリッとト-スターで焼いて、
ちょっと前に作った鶏の唐揚げも小さめに切って、一緒に焼いちゃいます。
サラダはサニーレタス、サンチュ、新玉、きゅうり、ラディッシュ。
お野菜もパンも唐揚げも
ぜ~んぶひとつのお皿に入れてよ~く混ぜたら
ガーキンス、らっきょう、マヨ、牛乳、ケチャップを合せたソースをかけて
さあ、できあがり~~~~

ああ、なんて簡単なひとりごはん。
これに、昨日の残りの鯵のマリネも。
ひとり手抜きのわりにはお野菜、お魚、お肉、パンと
すべてを網羅した食卓だったと思うんだけどダメかしら??



←FU_FU LIFE*パン&スイーツノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
  ブログランキング ドット ネット