FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

「モッツアレラレシピコンテスト」モッツアレラとポテトのパン

2009-07-27 14:02:57 | パン
先日から続いているモッツアレラレシピ、今回はパンに包んで焼いてみました。
ホシノで作ったわりとリーンなパン生地に
レンチンしたじゃがいもにさっと塩を振って
モッツアレラをのせて包んでホイロをとり、クープを入れて焼上げて。
ほくほくのじゃがいもととろーりミルキーなチーズが好相性でおいしかったです。


最近おしゃれに目覚めて来た(?!)ジュジュちゃん、
なんといってもいちごの髪留めやゴムがだい好きなんだけど
先日ひさしぶりにこの」ぬいぐるみが付いたピンを発見して
見るや否や、「これつけるん!!』と、大はりきり。
「これここ!」
などと指定しながらつけて、結局両側に2個ずつ仲良くウサギと犬を(彼女に言わせるとクマらしいです)つけました。
いろんな髪留めをたくさんつけたがるのもなんだか女の子ちっくで
もう赤ちゃんじゃないんだなあ、なんてしみじみと成長を感じてしまいました。


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「モッツアレラレシピコンテスト」モッツアレラと野菜のミルフィーユ

2009-07-25 13:59:36 | お野菜のお料理
さて、前回もモッツアレラをいただきましたが今回もモッツアレラを使って一品。
今回のモニタープレゼント、なんと2袋もあったんですよ~♪
で、こちらはモッツアレラを焼いたもの。
フレッシュももちろんおいしいけれど火を通したのもやっぱりおいしいですよね。
って、私、焼いたモッツアレラはピザでしかいただいたことなかったの。
これは、茄子、トマト、ズッキーニをグレープシードオイルでさっとソテーして
塩、胡椒してから順に積み重ね、最後にモッツアレラを乗せてトースターでとろりとなるまで焼いたもの。
仕上げに、黒胡椒をさっとふって。
焼きたてはとろり、ちょっと冷めてくるともちもち、ニ度楽しめます。
すぐに固くなり始めちゃうのが難点なので、いただく直前に温めたいものです。
おもてなしに使う時は、このへん気を遣いそうだけど、
だからこそなおさらにとろりとしたモッツアレラが出てくると嬉しいかもしれませんね。


その他のメニューは、おなじみ「豚とあさりとじゃがいものイタリアン」と
こちら、「スモークサーモンときのこのポットスープ」
スモークサーモンときのこ、玉葱をゆるめのホワイトソースにして
パン生地をかぶせて焼いたものです。
外側さくさく、中はちょっとふんわりのパンをスプーンでくずして
ソースに漬けて食べると美味!!!
スモークサーモンの風味がホワイトソースによくあって
なんだかちょっと高級なお料理のようでした(笑)



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「モッツアレラレシピコンテスト」トマトモッツアレラと・・

2009-07-22 09:25:22 | パン
またまた、レシピブログさんからのモニター当選で
今回は森永さんのフレッシュモッツアレラチーズをいただきました。
これをアレンジして、ということなのですが
2袋いただいたのでまずはやっぱりトマトと合せてシンプルに。
胡椒とオリーブオイルをたらり。

もちろんワインと一緒に。
こういうとき、やっぱりバジルを植えておけばよかったと思ってしまいます。

それから、バゲットを焼いていたのでこれに挟んで。

トマト、モッツアレラ、スモークサーモン、レタスでさわやかにさっぱりと。
スモークのかかったサーモンにモッツアレラがよく合います。
チーズも、もちっとしてさっぱり、おいしい!!
次回は加熱してお料理に使おうかな。

******************************

数日前に、首がむち打ちみたいになってしまって
くびから肩にかけて痛くて痛くてほとんど動かせません。
だいぶん痛みが和らいできて、なんとか落ち着いてはきたものの
子育てしながら母親が具合悪くすると大変だと実感。
抱っこもきついし、下を向いて遊んであげるのも大変。
まだまだ小さいので、一緒に床に座って遊んでいてもやっぱり下を向かないといけないもんね。
湿布をはって、「ママ、痛いのよ」と教えると
ちゃんと「ママ、いたいんね~、ここが」と、多少いたわってはくれますが
いつもと言う訳にはいかないもんね。
とくに辛い動作に関しては、「ママ痛いから今は無理なんだ、ごめんね」
って言うと分かってくれるようで、だだをこねたりはしないので助かります。
そういう所を見ると、ずいぶん成長したなあと思います。
早くよくなったら、いっぱい遊んであげるね。


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たっぷり野菜の肉巻き

2009-07-14 14:24:19 | お野菜のお料理
少し前の献立だけど、母がたっぷりと野菜を持って来てくれたので
お野菜で肉巻きにしてみました。
サンチェ、エゴマの葉をたーっぷりと胡瓜。
それに、お肉は豚の薄切りを塩胡椒でさっと焼いたものと
豚ひき肉少々に切り干し大根と玉葱をみじん切りにしたものを大量投入して、
肉1対野菜2くらいで炒めて、醤油、砂糖、みりん、酒、味噌、テンメンジャンで味付けしたもの。
いずれもコチジャンを添えて。
お肉ちょっとでも、お野菜がたっぷりあればシアワセ・・・
これでも、「今日はお肉食べた~」って気分になります。

************************************
先日お散歩中の事。
遊歩道の入り口などに、銀色の太めのポールが立ってて、車止めみたいになっているところがあります。
鏡や映るものが大好きなジュジュちゃん、
この日もこのポールに目をつけて、じーっと自分を観察中。
と、突然ポールを指差して
「カバ!!ヒッポ!!!」
・・・カバ???ヒッポ????
滑舌のまだあまりよくない彼女、どちらかだけなら聞き間違いということもあるけれど
カバ、ヒッポと日本語と英語二つで言われたらこれは間違いなくあの「カバ」だよねえ・・・
なぜ?!何を見て?!
と、彼女の見ている先を見ると・・・・・
ポールの上がやや球状に丸くカーブになっていて、
そこの境目に自分の顔が映ってて、ちょうどそこに自分の顔の鼻のあたりがきて
びろーんとたてよこに広がって見えて、確かにカバみたいになってる???!!!!
自分の顔をみて「カバ!!ヒッポ!!」と言う娘。
思わず、大爆笑して「そうだよねえ、カバに見えるよねえ、」なんて
思わず同意してしまった母親の私もどうなんだろうか(笑)



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チャプチェとお砂場遊び

2009-07-08 14:19:29 | お野菜のお料理
韓国料理好きの母の為にチャプチェを作ってみました。
お野菜も春雨もたっぷり、お肉にもしっかり下味をつけてしみ込んでいたので
「おいしい!どうやって作ったの?」と言ってもらえて大満足。
母はかわりにグリーンピースを甘く煮た煮豆を作ってくれました。
お豆、甘くしたものって私はあまり好きではなくて(笑)
自分ではまず作らないんだけど、旦那サマは大好き。
なので、大喜びでばくばく食べていました。
昔は甘い豆、かなり苦手でお正月の黒豆なんかも大嫌い、
あんこも嫌い、だったのだけど、最近は少しおいしいと思えるようになってきました。
だけど、やっぱりごはんのおかずが甘いのはあまり得意じゃないかも。

他には、タコと胡瓜の酢ものと、じゃがいもといんげんの煮物でした。


最近ジュジュちゃんがハマッているのがお砂場遊び。
雨がふると出来ないので残念がるのだけど、
うちはマンションの下にマンションの小さな砂場があって、そこによく行きます。
先日、同じマンションの小学生の男の子たちがそこで遊んでいて、
「一緒に使ってもいい?」って聞くと、「いいよ~」と、元気よくお返事。
それから、ジュジュちゃんの手のひらに、手を取って
プラスチックのプリン型に砂をぎゅっとつめたものをひっくり返して乗せてくれて、
「プリン!」って教えてくれました。
その他にも、お団子をつくってくれたり、動物の型をかたどったものを
砂場のふちに並べてくれたりと、一緒に遊んでくれて。
ジュジュちゃん、お兄ちゃんに遊んでもらったのがよほど嬉しかったのか、
帰っても「おにいちゃん、おてて、プリン、のせたん」
などと、何度も、何度も繰り返して、夜寝る時も
「お兄ちゃん、遊ぶん」「おてて、ぷりんくれたん、ね~」
なんて言いながら「あそぶん!ジュジュちゃん、もっとあそぶん!!!」
とせがむので「明日ね、また、明日遊ぼうね」ってなだめたり。
雨が続いて遊べない日が何日か続いても、3日たっても4日たっても
「おにいちゃん、ぷりん、おてて・・・」
と、その思い出だけで何日も過ごして(笑)
そんな彼女を見ながら、これまではそこにあるものが全て、で
過ぎた事は執着しなかったのに、だんだん過去を記憶して
それについてしゃべったり出来るようになってきたんだなあとしみじみしてしまいました。
なんどもなんども繰り返すなんて、ほんとによほど楽しかったんでしょうね。

先日も、ばあばがお風呂に入る時に服を脱ぐばあばをつかまえて
「ジュジュちゃんねー、ちゃぷちゃぷはいってー、タイタイクルクルしてー、ぷしゅぷしゅしてー、あそんだんー」
(お風呂に入って魚が書いてある水車みたいなおもちゃで水を入れると魚がくるくる回るヤツを回して、押す水鉄砲をして遊んだ)
と、お風呂での事を説明してるのを聞いて
ちゃんと文章でしゃべってる!!!!!と、ちょっと感動。
しかも、過去のことを過去形で語ってる!!
本当、ここにきて言葉が爆発してる感じです。
卒乳も果たしたし、1歳9ヶ月ともなればもう2歳もあと少し、
もう赤ちゃんじゃなく、りっぱな幼児の仲間入り、かな。


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あじさいと天ぷら

2009-07-06 15:07:06 | FU_FU LIFE cafe
あじさいの綺麗な時期なので、母が遊びに来ているのもあって
せっかくだからあじさいを見に行く事に。
一昨年は鎌倉へ行ったので、今年は東京サマーランドへ(笑)
ここ、想像以上によかった!!!!
大好きなアナベルが一山咲いていて、それはそれは見事。
一面の雪山のようです。
遊歩道添いにもずっといろんなあじさいがならんでいて、
鎌倉よりも歩く距離は少なくていいし、同じ場所にまとめてどーんと咲いているので
母や小さい子供と一緒に見るにはこういうテーマパーク系の方が見やすいかも。


歩く道沿いにずっと色とりどりのあじさいが並んでいます。
ちょうど満開でほんとに綺麗!


いちばん頂上にはアナベルの雪山。
トップの写真もそこですが、近くから見上げるとまた違った迫力。


ジュジュちゃんもお花と見ればすぐに「くんくん」匂いをかいでいますが
これも近くにいくと「くんくん」してました(笑)
あじさいの匂い、分かったかな?!

***************************************

そしてこちらは先日食べた天ぷら。
母が来て、なんだかあれもこれも食べてほしくて高カロリーな食事が続いている気もしないでもないですが
これ、スーパーで「天ぷら用盛り合わせ」って海鮮が売られてて、
手前のお皿の倍入ってて580円だったの。
なんだか、買わないとソン!みたいな気になってしまってついつい、ね。
だって、えびが3匹、鯵が2匹、あなごが2枚、鰆が2枚、鰯シソが2匹、イカが2杯分(ゲソなしで)入ってたんだよ。
すごいお買い得でしょ。
そんでもって、天ぷら仕始めると、まだ衣が余ってるし、油熱してるしもったいないよなあ・・・
お芋揚げるとおいしいよね、茄子もおいしいよね、シソもおいしいよね、
なめこのおっきいのもあったよね、
なんて、天ぷらと和え物とかいろいろの予定で作ってるのに
天ぷらだけで盛りだくさんになってしまって、
すごい量の食卓になってしまいました。
でもね、揚げてるとついでだし、余ったら明日のお昼天丼にすればいいし、
なんて言い訳しながらいっぱい揚げちゃうんだよねえ・・・
でも、おいしかった!!!
ダイエットは、母が帰ってからにしよう(笑)


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ひさしぶりの祝杯!

2009-07-02 14:44:12 | お野菜のお料理
ジュジュちゃんの卒乳も無事おわり、ひさしぶりに祝杯をあげました。
思えば妊娠してるかも、くらいからお酒を控えていたからほぼ2年半ぶりになります。
ほとんど日中の授乳がなくなってきてから、あきらかに5時間は授乳がないな、
という時に、ほんのコップに半分くらいのビールを飲んでみたり、
ということは1~2回ありましたが、本当にお酒を飲むのはひさしぶり。
絶対に弱くなってるはず~、という思いを胸に、わくわく、ドキドキです。

この日はスパークリングワインを開けたので、メニューは比較的さっぱりおつまみ系で。
「トマトとモッツアレラチーズ」バジルがなかったのが残念だったけど
スライスして、オリーブオイルと黒胡椒をぱらりと振ったもの。
「サーモンのカルパッチョ」
サニーレタス、スライスオニオンにサーモン、オリーブオイル、バルサミコ、スペインの塩、ピンクペッパー。
どちらもおいしいけど、料理とはいえない素材だよりの二品です(笑)


「タコと明太子のサラダ」
ぶつ切りにしたタコ、胡瓜、トマトに明太子、マヨ、塩、胡椒と簡単だけど黄金の組み合わせ。
止まらないおいしさです。


「トマトのスイートマリネ」
湯剥きしたプチトマトを白ワインとはちみつをさっと煮たマリネ液にセージと漬け込んだ
冷たくて甘くて、香り高い一品。
以前シェ・松尾でいただいて以来、真似っこして(本物にはかなり遠いけど)なんちゃって料理を楽しんでいます。


がっつり系メインは「名古屋風甘辛鶏手羽」
片栗粉をまぶしてカリカリに揚げた鶏手羽を醤油、みりん、はちみつ、砂糖、酒を煮詰めて作ったタレに
ごま油で煎ったごまをぶちこんで、黒胡椒のひきたてをこれでもか!と合せたソースにからめて。
これもおいしくて、とまらなくて、ほねまでしゃぶってしまいます(笑)


そんなわけでひさしぶりのお酒は、母が2杯、彼が2杯、私が4杯(笑)
それでもひさしぶりなせいかかなり気持ちよく、ふわふわと酔っぱらってご機嫌。
つまみも食べ尽くして、最後にはチョコレートをつまみに飲んでました。
ジュジュちゃんが卒乳したお祝いなのに、彼女を気遣ってない
かなり自己中なメニューですが、私が今まで我慢してたんだもんね(笑)
でも、彼女にはだい好きなサイゼリアのドリア風に
ごはんにデミグラスソースとホワイトソースを乗せて、チーズをのせて焼いたものを特別に用意してあげました。
これ、お気に入りでばくばく。
お祝いだもんね、たまにはカロリー気にせずにたっぷりどうぞ~。
他にもトマトや鶏手羽のたれに漬ける前のとかたべてごきげんでした。

ふふふ、これからお酒が遠慮なく飲めるぞー!!わーい♪

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