FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

わかめときのこのパスタと・・

2008-06-30 11:48:40 | ごはん、パスタ、麺類
久しぶりに作ったパスタ。
彼が今イチ食欲がないというので、つるっと食べられる
わかめうどんにしてあげたのだけど、ふと見ると
おうどんが一人分しかない!
なので、やむを得ず私のはパスタで。
けどね、これがすごいおいしかったの。
具は、わかめ、山伏だけ。きのこはなんでも合うと思うけど
きのこをまずバターでソテーして、そこに水でもどしたふえるわかめを投入。
味付けは、ポン酢、だし醤油、柚子胡椒、マヨ少々。
ささっと混ぜたら茹でたパスタを入れてお皿に盛って仕上げにごまをたっぷり。
わかめの旨味なのか、きのこの旨味なのか、ごまなのか、
ぷぷ、どれも旨味たっぷりの素材だもんね。
これは、ひさびさの大ヒットでした。



そして前日の夜もなんとなく食欲がなく、あっさりがいいという彼のリクエストに応えて
我が家ではなんと初の素麺。
素麺、あったんだけど、おつゆの具にしたり、衣代わりにまぶしたりで
普通に素麺として食べた事なかったんだよね。
もちろん、実家では食べてたけど私があまり素麺が好きではなかったから
自分で素麺にしたこと、なかったんだよね。
けどね、久しぶりに食べたらそれはそれでおいしかったよ。
夏のお昼は素麺、とかいうほどでもないけど、
たまになら食べてもいいかな、と思っちゃった。




そして、昨日の夜は彼が午後から珍しく休日出勤で、
しかもとっても帰りが遅かったし、お昼も食欲がないと言ってたのもあって
あっさりめのメニューです。
「かぼちゃと鶏肉の煮物」「焼き豆腐のおかかごま乗せ」「エノキともやしとタラのさっと煮」でした。
夜には彼もまずまず調子が戻ったようで、ほっと一安心。
ジュジュちゃんの風邪、今更うつってなきゃいいけど。

**************************
そのジュジュちゃんといえば、元気にはなったものの
未だ食欲がなくて心配してます。
せっかくもりもり食べられるようになっていたのに、
風邪のひどい時にごはんが全く食べられなくて
治ってからもお粥をほんの少しくらいしか食べないの。
りんごのすったのとか、かぼちゃのつぶしたのとか
固さもちょっと昔のレベルに落としてかなり柔らかくしてみたんだけど
ひとくち、ふたくちくらいでもう「いらない~~~」ってなっちゃって。
お粥とかとあわせても小さじ2~3くらい食べてくれたら良い方。
そのうち戻ってくれるかなあと、一応気長に構えてはいるけれど
9ヶ月に突入して本当なら3回食、そしてそろそろカミカミ期になっても良い頃だったんだけど残念。
歯もせっかく生え始めたのにね。
仕方ないんだろうけど、おっぱいばっかりでなかなか調子が出てくれないのは
やっぱり心配です。
早く、今までみたいにいっぱい食べてくれると安心なんだけどな。




勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!

レシピブログの、わかめ、ひじきなど乾物を使ったアイデアレシピ☆

ピーマンの切り干し大根でボリュームアップの鶏つくね焼き

2008-06-27 10:13:43 | お肉のお料理
昨日のメインはピーマンの鶏つくね焼き。
鶏つくね、どーんとお肉を食べた感があって満足度たっぷりなんだけど
いつものごとく、中身には玉葱、切り干し大根、お豆腐なんかを入れちゃって
ふたりで鶏胸肉1/2枚分と、とってもヘルシー。
戻した切り干し大根はしぼってざくざく切って、玉葱と鶏胸肉と一緒に
フープロでガーっ、ある程度混ざったら卵、豆腐を入れてさらに混ぜて。
味付けには下味として生姜、塩、胡椒、これも一緒に混ぜて出来上がり、
の簡単なもの。
タレにはみりん、お酒、醤油、砂糖の照り焼き風のタレに。
つくねをピーマンに乗せたら
トースターでじっくり焼いて、ある程度焼き上がったら
刷毛でタレを塗って焼き上げます。
お皿に乗せたらさらにたらっとタレをかけて完成♪
おいしかった~~~


付け合わせには「もやしとレタスの塩炒め」
しょうが、にんにく、ごま油、鶏ガラスープ、塩で味付けです。
それに「茹でキャベツの胡麻味噌和え」
茹でてからしっかり絞ったキャベツを
味噌、練り胡麻、すりごま、だし醤油で和えたもの。
仕上げに粒の胡麻をぱらり、の胡麻尽くし。
胡麻の風味が香ばしくてこれもおいしかった♪

彼の帰りが昨日はとっても遅かったので、
以上でオワリのヘルシーメニューでした。
けどね、ちょっとだと思ったけど意外と食べごたえあったよ。

**************************

ハナミズは出てるもののすっかり元気になったジュジュちゃん、
ハイハイがとっても上手になって
リビングを斜めに横断するくらいだったのが
気がついたら昨日は台所に私を捜して入って来ちゃったし、
お風呂場の入り口近くまで私を追いかけて来ちゃいました。
後追いが出来るようになって、
「ママ~~~~~」と泣き叫ぶ回数は昨日は一気に減ったけど
そろそろゲートを買いに行かないと危ない時期に突入。
それから、目下のお気に入りはスイッチものとコード。
電気のコード、固定のものは壁や床にカバーを使って貼付けたんだけど
問題はリビングと寝室で動かして使ってる空気清浄機。
動かすからコードを固定する訳にもいかず、
壁掛けが出来る仕様なんだけど賃貸で壁に穴をあける訳にもいかず、
気付くとそのコードをひっぱって遊んでて危ない、危ない。
コンセント自体は全部カバーを付けてるんだけど・・・・
これは、どうしようかちょっと思案中。

せめてとりあえずキッチンにはゲート付けなきゃな。
明日にでも、買いに行こう。




勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!

レシピブログの、わかめ、ひじきなど乾物を使ったアイデアレシピ☆

鮭のマスタードソースと・・

2008-06-26 13:43:27 | おさかなのお料理
昨日のメインは「鮭のマスタードソース」
鮭は軽く小麦粉を振ってバターソテー。
小麦粉高騰のおり、思わず茶こしで振っちゃったわ。
ほんのちょっとはたく程度でよかったからね。
茶こしだと余分な粉がいらずにほぼ均等にうっすら付くし、我ながらナイスだわ。
なんで今まで気付かなかったんだろ(笑)
カリッと両面ソテーしたら白ワインを振って蓋をして蒸し焼きに。
しっかり火が通ったら取り出して、そのフライパンに
粒マスタード、牛乳、白ワイン、マヨを入れて混ぜ混ぜ。
くつくつと煮立ってなめらかになったらできあがり~~♪
鮭にかけて、いただきますっ!!!

付け合わせには「かぼちゃとさつまいものサラダ」
甘いお野菜同士、やわらかく煮たらさっと半分つぶすくらいに混ぜて
塩、黒胡椒、マヨ、ヨーグルト。
甘いおかず大好きな彼にも好評なはず。


それから夏がやってきたら作りたい常備菜「ラタトゥイユ」
この日は温かいものを、冷たくしたのは翌日のお楽しみ。
今回あったお野菜は玉葱、茄子、トマト、ピーマンで。
ある野菜で作れるのも嬉しい。



それからあと一品、の苦肉の策は「胡瓜の塩昆布和え」
あと一品、と言えるのだろうか・・・
もみ込んでおくと浅漬けのようになると書いてあったので彼が帰るまでおいておいたら
昆布がかなりふやけてトロトロに近くなってしまった。
これはこれでおいしいけど、私の好みからいくとやっぱり
胡瓜はさっと塩揉みしといて、食べる直前に和えた方が好きかも。

**********************************
おかげさまでジュジュちゃんもほぼ復活、
おかゆも少しずつ食べられるようになってきました。
お薬飲み終わる頃にはきっと全快なはず!!
おととい、のんびりイギリス旅行に行っていた私の両親が帰国して来て
「いない間にジュジュちゃん大変だったんだよ~」
って言うと、驚いてました。
もし日本にいる間だったら駆けつけたにちがいない、なんて思ったりして。
ちょうどでかけて行ったあとで風邪引いたしね。
そのうえ、出かける前にはハイハイも3~4歩くらいだったのが
今では部屋を横断する勢いだし、(ムービーメール送ってみせた)
吸うばかりで吹けなくて鳴らせなかったラッパも音が出るようになって
前歯がちょこっと生えて来て
指でつまんで自分でたまごぼうろを口に入れる事が出来て(つかむはできたけどつまむはまだだったの)
と、ほんの10日間の成長ぶりを話してたら
案の定会いたくて会いたくてうずうずしてきたらしく
「お土産、宅配で送るよりやっぱり会って渡した方がいいよね。
7月に入ったら行こうかなあ」なんて言い出す始末。
毎日のように「早く遊びに来て」
と言われるより、来てもらった方が私はありがたいからその方がいいんだけど(笑)
ジュジュちゃんも人が多い方が楽しいもんね。
ってか、私も楽できるし~~~~
お父さんが仕事で来れないのを横目に、母だけしっかり来るつもりらしいです。
(↑旅行にはしっかり休んで行ったので、なおさら来れない)
うぷぷ、私も楽しみ。早く来ないかな。
ゆっくりお昼寝したい~~~~~(笑)



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!


スウェーデン風ミートボール?!

2008-06-25 12:17:47 | お肉のお料理
昨日のごはんはIKEAのミートボールをイメージして。
なんて言いながら、ちょっとまたこれはこれで別物みたいになっちゃったけど
イメージ、ってコトで。
肝心のミートボールにはハンバーグ同様、相も変わらず
玉葱たっぷり&切り干し大根入り。
それにパン粉、卵、塩、胡椒、ナツメグ、セージでこねこね。
フライパンで焼き上げたら取り出して
肉汁の残ったフライパンにバター少々、小麦粉を投入して
じっくりじっくり茶色くなるまで炒めてブラウンソースに。
牛乳でのばして、ケチャップ、ソース、醤油、コンソメで味付け。
めちゃめちゃ味見しながらちょっとずつ継ぎ足し、継ぎ足ししたから分量は分からず(笑)
そこに、焼いたミートボールとさっと炒めたシメジをいれて
ふたたび温め直して、ごはんにたっぷりかけていただきました。
これはこれでねえ、なんかすごいおいしかった♪
付け合わせにカリっと焼いたポテトと茹でたブロッコリー。

昨日のメニューはこれに、にんじんのグラッセと
茹でたキャベツと胡瓜とプチトマトのサラダ、でした。

*************************************

おかげさまでジュジュちゃん、順調に回復中です。
心配してもらって、ほんとにありがとう。
皆さんからのメッセージ、すごく心強かったです。
そしてそして、ついにジュジュちゃん、上の前歯がちょこっと顔をのぞかせました。
普通下からだと思うんだけど(笑)
数日前に、ちょっと白っぽいのが覗いてるのに気付いたんだけど
今日はおっぱい飲ませてて引き抜かれるとき、イタイの~~~
「おお!!ついに来たか」と言う感じです。
これが本当にもっともっと生えて来たらめっちゃ痛いんだろうなあ。

そして月曜日のことですが、病院からの帰り道に事件発生!!
いや、正確には帰り道だったのかどうかも定かじゃないのだけど。
なんと、ベビーカーのタイヤが壊れました
歩いてて、何気なく足下に目をやったらなんか違和感。
じーっとよく見てると、後輪の左の外側の車輪がヘン。
あ、車軸を中心に2つずつタイヤが付いてるの。
なんと、ホイールを残して外側の固いゴムタイヤ部分がない!!!!!
車のタイヤと同じように、ホイール部分があって、(プラスチックだけど)
それにゴムのタイヤがついてる感じなんだけど
仕方なくそのまま帰ってから(ジュジュちゃん体調悪かったから引き返して探すこともできず)
他のタイヤを触ってみたけど、もちろん、そう簡単に外れるものでもなく。
と、言うより、外そうと思って力一杯押しても外れないくらい。
なのに、「いつ外れたかも分からない」状態なのに外れてるってどういう事?!
ガッコン、となった事もなく、挟まったのを無理矢理外した事ももちろんなく、
普通に使ってただけ。
なんで、なんで、なんで~~~~~~
このまま使う訳にもいかないから、仕方なくメーカーに問い合わせ。
すると、「部品を送ってそちらで付けていただけるような仕様ではないので、
ベビーカーをこちらに送っていただいて、修理してから送るようになります」
との事。
まあねえ、簡単に分解できるような作りじゃあ困るんだろうけど
修理ってそんな。
2週間くらい見ておいてくださいって言われたけど
まだ新しいので(そりゃそうよね、1年経ってないもん)
なるべく早く1週間くらいで送れるように努力するとのこと。
けどねえ、そうは言ってもその間ベビーカーなしはキツイ・・・・
いや、仕方ないんだけどさ。
なにより、なんで取れたのかがすんごい理解できない。
高かったのに、高かったのに(笑)
安全面を考慮して、有名な某○ップリカ製の新品。
大きなベビーカー、送るのも送料高いし~、と思って
「普通に使っててそんなに簡単に壊れると困るんですけど」
なんて強気でごねてみたら
「着払いで送ってください。有償修理になるか、保証範囲内か見てからまたご連絡します」との事。
ま、とりあえず宅配代がかかんないならいいけどさ(笑)
ともあれ、まずは送らないといけないんだけど
どうやって梱包しよう・・・・
大きなビニールとかで上下から包んで止めた感じでもいいとは言われたけど
そんな大きなビニール自体ないもんねえ。
まずは、ジュジュちゃん抱っこして梱包するものを買いに行く所から?!
なんて思案中です。
もう10kg近いジュジュちゃん、しかも暑いし抱っこしてお買い物もけっこう大変なんだよねえ・・・



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!


ホイル焼きとわかめと新玉の煮物

2008-06-24 15:49:47 | おさかなのお料理
昨日のメインはたらのホイル焼き~
ホイル焼きもレンチン料理とおなじくらいらくちんメニューだよね。
葱を敷いて、お魚のせて、きのこものせて、お酒を振って
ちょびっとだけバターのせてトースターへポイっ!!
うちのトースターは弱火もできるからじっくり蒸し焼きにももってこい。
いやー、らくちん、らくちん、ポン酢振っていただきました♪

付け合わせは茄子のソテー。
油で焼いた茄子にたっぷりのかつお節とお醤油、それだけ。
なんだけどやっぱりおいしい。
これ食べるとなんだかお母さん思い出すな(笑)
昔よく作ってたからかな。

それから、「豚じゃがの甘辛煮」
肉じゃがとちょっと違うの(笑)
お出汁は使わずに、豚肉をこんがり焼き付けて、
にんじん、じゃがいももいれてお水を加えてコトコト。
しっかり火が通って水気がなくなって柔らかくなったら
砂糖、醤油、みりん、酒を加えてちょい濃いめにさっと強火で煮詰めて
絡めるようにします。
味をしみ込ませるんじゃなくて、濃いめの味を絡めるかんじで。
しみ込ませるなら薄味がいいけど、こういう濃いめの味付けが急に食べたくなって。
濃いめの味と言っても大振りに切ったじゃがいもの中身は
味がついてないので、濃い味のものを食べてる!!辛い!
ってイメージではありません。


それから「わかめと新玉の煮物」
ちょうどレシピブログさんで乾物の特集してたんだけど
こういった乾燥ものって大好き。
常備しておくと何かと便利です。
わかめ、生のってやっぱりおいしいけど高いし(笑)
ストックしておくのには向いてないのであれはあれで旬の時には買うけど
この乾燥わかめはうちのストック食材のひとつ。
乾燥ひじきとともに、「あと一品欲しいけど冷蔵庫にないよ~」って時の
強い味方だったりします。


今回はちょうど彼の実家から送ってもらった新玉と一緒に煮てみました。
新玉がトロトロになるまでカツオだしで煮込んだら
乾燥わかめを小さじ1くらい投入。
ちょっと煮たら、煮汁を吸ってふんわり増えて
スープ状態の汁がほどよい感じに。
柔らかく煮る時にたっぷりお水を入れて煮ると全部が漬かっていいけど
スープみたいになるときある。
けど、あとでこういう乾燥わかめをもどさずそのまま入れたら
おいしいスープをすっきり吸ってくれてそのうえわかめの旨味もでて
一石二鳥だったりするのです。
かなり増えるから、いれすぎには注意、なんだけどね(笑)
最後にお塩をひとつまみいれて味を整えたらできあがり~~
かつおだし、わかめの旨味、玉葱の甘味と旨味で
お塩なんて入れなくてもおいしいくらい。
トロトロの玉葱とわかめのはごたえを楽しみたかったから
わかめは最後にいれて戻すくらいに煮ただけだけど
残りを翌日温めていただく、とろんとなったわかめもまたおいし。
柔らかいわかめが好きなら、早めに加えてしっかり煮てもいいかもね。


*************************************
さて、みなさまにさんざんご心配いただいているジュジュちゃんですが
昨日のお薬が効いたのか、昨日の夕方くらいからはけっこう元気です。
きのう、今日は吐いてないしくしゃみしてハナミズダー!!の回数もかなり減ってきて
ずいぶん楽になったみたいで私の膝を離れて遊ぶようになりました。
だっこ~、は相変わらずだけど少し回数が減ったかも。
お気に入りの英語のDVDはご機嫌で見るし、うんうん、おかげさまで回復しつつあるようです。
あ~、よかった。
けどね、今日と明日、以前からおともだちと遊ぶ約束をしてたのだけど
一応くしゃみと咳があるし、まだうつしちゃうといけないから見送りました。
う~、残念!!!
もう少しあとだったら大丈夫だったかもなのにね。



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!



豚しゃぶの棒棒鶏ソースと・・

2008-06-23 14:10:04 | お肉のお料理
豚肉好きの我が家、夏になってくるとやっぱり登場回数が多くなるのが「豚しゃぶ」
簡単なのも嬉しいけどやっぱり「好きだから」というのが
一番大きな理由かもしれない。
ポン酢でいただくのが一番多い食べ方なんだけど、今回は
ごまと生姜を利かせた特製棒棒鶏ソースで。
お野菜も、胡瓜の細切りをたっぷりいれて棒棒鶏を意識して。
他には、レタス、水菜もたっぷりと。
コクがあってこれもおいしいんだな。



それから、「ほうれん草とかぼちゃと玉葱の炒め物」
これはごくシンプルに、塩、胡椒、パプリカパウダーで。



それから、先日mieさんが作ってて簡単でおいしそう!!
と、早速真似っこした「キャベツとカニかまのレンチン」
レンチン、最近あまりしてなかったけどこれからの暑い季節大助かりなんだよね。
これもキャベツの旨味がぎゅっとして、さっぱりおいしくいただけました。
mieさん、ありがとー!!!

そして昨日はまたしてもお刺身の盛り合わせを買って来て

手巻き寿司なんぞを楽しんでみたり。

と、なんだか和気あいあいとした食卓ですが
ジュジュちゃんはまだダウン・・・

ここからはちょっとキタナイお話だったりするので見たい方だけどうぞ(笑)

熱はわりと早く下がってくれたものの、今度は嘔吐と下痢で苦しそう。
そんなに頻繁ではないものの、一日一回ペースくらいで吐いちゃったり
ゆるゆるうんちだったりと、(ごはんが食べられなくておっぱいだけのせいも多少あるかも)
ときおり苦しそうな咳と、いつになく悲しそうな「ひーん」というぐずり方に
なんだかとっても胸が痛い日々を送っています。
ただ、熱が下がって楽になったのか遊べる時間は元気に覚えたてのハイハイをしてみたり
案外活発に動いてはいるのだけど
いつもよりずっと「抱っこして~」が多いのは相変わらず。
遊ぶ時も、一緒にいないとダメなので付きっきりの生活は続いています。
今日も病院に行って、前回はもらわなかった吐き気と下痢のお薬をもらって来て
ようやくただいまお昼寝中・・・
ううう、ほんとに早く治ってほしいよお。
苦しそうでも、何が苦しいのか、どこが苦しいのか分からなくてじれったい。
頭が汗びっしょりでもうでや足はひ~んやり冷たかったりで
暑いのか寒いのかさえ分からない。
着せてみたり、脱がせてみたり、クーラーかけてみたりと試行錯誤しながら
少しでも心地よく過ごせるように頑張って入るのだけど。
今、夜は一緒のお布団で寝ているのだけどお布団に大量に吐いちゃって、
(と言ってもミルクなので水分だけなんだけど)お布団ぐっしょりに。
コインランドリーに洗いに慌てて行ってみたら敷き布団って洗えないのね・・・
わたがよっちゃうからだめなんだって。知らなかったよ。
こうやってシミが増えてくんだろうなあ(笑)
雨だったり湿気の多い曇りだったりするから、干せもせず。
仕方がないから部屋を閉め切って除湿器フル稼働で一応乾燥だけしてみた。
まま、お布団よりもジュジュちゃんが楽になってくれればそれでいいんだけど
おとといは抱っこしてて吐いちゃったからジュジュちゃんも私も上から下まで
総着替えしてみたり。
けどねえ、不思議と我が子のって、キタナイと思わないんだよね。
吐いてるの、苦しそうで、思わず横抱きだったのをよしよし、って
ぎゅって肩にあご乗せてあげて縦に抱きしめて背中さすって自分の背中で受け止めちゃったわ。
汚れる、とかよりも苦しそうなのをなんとかしたい、
自分は汚れてもいいからこのコはできるだけ冷たい思いさせたくない、って方が先なんだよね。
我ながら、とっさの判断なのになんだか不思議だなあって思っちゃった。
なんか、親になって行くってこういうことも、なのかなあ。なんて変な所でしみじみ思ったり。
風邪引いちゃって苦しそうなのはかわいそうだけど
こうやっていろんな出来事をふたりで乗り越えながらお互い成長して行くんだろうね、きっと。
なんて、とりあえず病院で便のウイルス検査してもらって
たいしたことないって分かってるからいいんだけどさ。
あとは、お薬きいて、治ってくれるのを待つくらいしかないし、ね。




勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!



鯖の竜田揚げと・・・

2008-06-19 12:45:40 | おさかなのお料理
なんだか真っ黒焦げの様相を呈しておりますが、かろうじて焦げてはいません(笑)
じっくりと下味をつけたらお醤油の色がとっても良く入ったみたい。
こちらは前日の天ぷらに便乗して、一緒に揚げておいた竜田揚げです。
昨日はとりだして、トースターに放り込んでチン!
こんがり、熱々のできあがり~。
メイン、楽しちゃった。

付け合わせにしたのは野菜炒め。
もやし、ピーマン、玉葱を塩ダレで炒めただけ~
簡単、らくちんだけどやっぱりおいしいんだな。



こちらは「豆腐とエノキのさっと煮」
だし醤油ベースでさっと煮ただけの、おいしいけど
手抜ききわまりない一品・・・



「きゅうりとわかめの酢もの」
こういうの、たまに無性に食べたくなったりするんだよね。
暑くなってくるとなおさら!
千切りにした生姜を加えて、甘酢で和えて・・・
うん、うん、さっぱりしておいしい!

て、感じのとっても簡単な食事でした(笑)

*************************************
さて、風邪ひきさんのジュジュちゃんに温かいコメント、ありがとうございました。
皆さんのエールもむなしく
今朝目覚めたらなんだか体が熱い・・・・・
お熱を計ったら37.7℃。
うっわ~、ついに熱がでた!!
と、慌てて病院に行って来たのだけど。
(ちなみに、昨日はかかりつけの病院が休診日だったの)
病院で熱をはかったら38.9℃!!!
これはヤバイ。おもわずドキドキ。
でも、とりあえず元気そうなので大丈夫なのか??なんて思いつつ。
先生には、「喉も赤く腫れてるし、しっかり風邪ですね」なんて言われて。
一応、もっと熱が上がっちゃった時の為に座薬と粉薬をもらってきました。
粉薬、飲めるかな~~~?????
水分に溶かしてもいいし、ごはんに混ぜてもいいですよ、って言われたけど
昨日の夜からごはん、食べてくれないの。
おくちに入れると「ブブブ~~~~~!!!!」って吐き出しちゃって(吹き出す?)
いたずらして遊んでるのかと思ってたけど、食欲なかったのね・・・・
分からなくて数回チャレンジしたけど、おかげで周りは飛び散ったお粥で大惨事(笑)
このところずっと母乳だけだったんだけど、ごはん食べてないから足りないかなあと思って
ミルクを作っても飲んでくれないし、おっぱいだけはやたら欲しがるんだけど
そんなに出ないって、わたしのおっぱい・・・

帰って来てから早速薄めた麦茶にお薬、溶いて飲ませたけど
半分くらいしか飲んでくれず・・・
おっぱい飲んで今はすやすやねんね中。
昨日はやたらぐずぐずで、一日中だっこ、だっこ、ってせがまれて手が離せなくて困ったけど
先生に「それは、しんどくて辛かったんだね。ママだけが頼りだからね」
って言われて猛反省。
だっこだっこで、置けば泣くし、本当に何も出来なくて「今日はどうしたの~」
なんて思ってたけどしんどかったのね・・・
抱っこしておひざで遊ばせたら元気に遊んでるから分かんなかった。
昨日はお熱もなかったし。(←言い訳)
ううう、ちょっとうっとおしいなんて思って悪かったわ
昨日はなかなかお昼寝もちゃんとできなくてぐずぐずだったけど
きっとしんどくて眠れなかったのね・・・
今日は、半分しか飲んでないお薬が効いたのか、熱がでてしんどいからか、
今は良く眠ってくれています。
この後ろに寝息を聞きながらときおり後ろを振り返り、
「かわいそうなことしちゃったなあ」と、思わずうるうる
今日は、してほしいだけいっぱいいっぱい抱っこ、してあげるからね。
早く元気になってね~~~~
(一応起きてる時は元気いっぱいなんだけどね、なぜか



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!



久しぶりの天ぷらと離乳食

2008-06-18 12:48:38 | お野菜のお料理
昨日は久しぶりに天ぷら!
冷蔵庫を覗いてて、まいたけを見つめながら
「何にしようかな~」と考えてたら、
「まいたけの天ぷら、おいしいよな~」
と、思いつつ他のメニューも考えながらがざごそ・・・
さつまいも、茄子、しそ、かぼちゃ・・・
うううううう、なんか無性に天ぷら食べたくなってきたぞ!!!!
ってコトで、お野菜の天ぷらに決定。
がっつり揚げ物、って滅多にしないけど
(いつも揚げ焼きとかだし~)
食べたいとなったらもう、本当に食べたい(笑)
天ぷら鍋とりだして、揚げ物の用意~~~
しかも昨日は彼の帰りがすごく早かったから(出張帰り)
気にせずがっつりいっちゃいました。
申し訳程度に添えた冷凍庫の発掘品のイカゲソのちんまいヤツ以外は
本当にお野菜ばっかりの天ぷらだけど、お野菜、おいしいんだよね~~
あとになって思えば、さやえんどうも揚げれば良かった、
そらまめと牛蒡もかき揚げにすればよかった
玉葱もあったなあ、なんていろんな思いは巡りましたが
ふたりには多いんじゃないかと思った天ぷら、
揚げたてだったのがよかったのか、久しぶりなのがよかったのか
天つゆにつけつつ食べたけど、あまりのおいしさに
あっと言う間に完食。
しかも、思わずごはんをふたりしておかわりしちゃったのでした。



さて、最近は気に入らないとあまり食が進まなくなったジュジュちゃんの
ヒットだった「たまごがゆ」
お粥にゆで卵をすりおろして加えただけのものだけど
これがことのほかおいしかったらしく
ぱくぱく、もぐもぐ。
以前の黄身だけの卵粥よりも全卵の、白身の入ったもののほうが好きみたいです。



それから「青のりポテト」
これは、マッシュしたじゃがいもをみじん切りにして煮た玉葱と和えて
さらに青のりをふりかけて混ぜたもの。
磯の香りがいいのか、これももぐもぐ。
青のり、簡単にミネラルが摂れるのでしばらく重宝しそうです。


さて、そのジュジュちゃん、またしても鼻水ジュルジュル・・・
くしゃみとともに大量の鼻水がたらりとたれてかわいそうなんだけど
おそらく、暑くて汗かいたあとに入ったスーパーがやたら涼しかったのに、
そのままノースリーブでいさせた私が悪かったに違いない・・・
上着、持って行ってたのに、それまでがあまりにも暑くて
自分がちょうど涼しいからなんとも思わなかったんだけど
スーパー出てチャイルドシートに座らせようと思ったら腕がひんやり・・・・
うっわ~、上着着せるの忘れてた!!と思ったけど後の祭り・・・
案の定、翌日から鼻水じゅるじゅる、
毎日汗かいたら拭いたり、朝もシャワーあびせたりと
気を遣っていたのにこんなところで、こんなありきたりのミスをするとは。
ジュジュちゃん、ごめんね。

鼻水じゅるじゅるでも元気はいっぱいのジュジュちゃん、
つい最近ついに引き出しをひっぱり出す事を習得してしまって
「ついにこの時がきたか・・・」
という感じです。
引き出すのをみたことないはずの和室のチェストも、取手を見ると
引き出しだと分かるのか、ひっぱろうとするし
いつも私達があける所はもちろん隙あらば開けようとやる気満々。
とりあえず、手の届くところでロックが付けられる所はつけないとね。
100均にでも行ってこようかな・・・



勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!



週末ごはんと父の日

2008-06-17 11:42:05 | ごはん、パスタ、麺類
さて、日曜日はジュジュちゃんが産まれてから初めての父の日。
私のお父さんではないけど(笑)まだ何もできないジュジュちゃんのかわりに
私が彼にたくさんの「ありがとう」をこめて。
あ、自分の父にはそれなりにしれっとプレゼント、送っておきましたから(笑)
朝ご飯は以前作ったロースハムもどきをメインに「朝食プレート」
パンは、彼のリクエストの「くるみパン」を夜のうちに焼いておいて、
ふわふわのスクランブルエッグとアボカド、プチトマト、
玉葱スライス、それにぶどう。



ハムに添えたのは思わず色が素敵で衝動買いしちゃった
ディジョンの「カシスマスタード」
カシスが入ってて、なんとなくフルーティーなマスタード。
想像とはちょっと違う味だったけど(笑)なかなか新鮮な味わいでした。
なにより、色が素敵。
それだけで、おしゃれな気がするから味はまあ、よしとしよう。
すんごく綺麗なローズピンクの粒マスタードなの。

お昼ごはんはこれも一応彼のリクエストで
お気に入りのフレンチレストランアン・ジャンヴィエへ。
ちょうど、ジュジュちゃんがお昼寝してくれたのでお散歩がてら
ベビーカーでてくてく行って来ました。
食事の間もほとんど寝ててくれて、最後のデザートの時に起きちゃったくらい。
起きてからも静かに、とってもいい子にしててくれました。
私の母の日同様、これもこの日が父の日だって分かってての
この子なりのプレゼントだったりして?!
ひさしぶりにおいしい食事をゆっくり楽しむ事ができました。
カメラを持って行ってなかったのが残念!



夜ごはんはこれも彼のリクエスト、「茄子と挽肉のカレー」
それに「キャベツとにんじんの千切りサラダ、ゆで卵添え、トマトトッピング」
「スモークサーモン」でした。
久しぶりの王道、「ルーを使った普通のカレー」です(笑)
だってねえ、「普通のカレーが食べたい」がリクエストなんですもの。
そして具のチョイスは、茄子と挽肉。
おいしかったけどさ。
いつも思うんだけど、いくら多少スパイスいれたり、隠し味いれたりするとしても
「お袋の味」の上位に「ルーを使ったカレー」がランクインしてるの、すごい不思議なんだけど。
あれ、お袋の味?!
そんなに各家庭で味に差がでるとも思えないんだけど、そうでもないのかな?
自分ちのお母さんのカレー、みんな分かるのかしら?
ちなみに家の実家は、母はいつも目分量でいろんな隠し味入れるし、
しかもそれはその都度冒険したりして違うし、
カレーのルーもいろんなメーカーをその都度使ってお気に入りとかないし、
カレーに関しては決してお袋の味は確立されてません(笑)
そして、同じようにルーを滅多に使わない我が家も
カレーはお袋の味にならないだろうなあ・・・
ルー使ったとしてもお気に入りのメーカーなんて当然ないから毎回違うし
入れるスパイスや副材料もその都度違ったりしてるもんなあ(笑)
なんて事を思いながら(彼にとってはカレーもお袋の味のひとつらしい)
久しぶりのカレーを堪能した、父の日なのでした。




勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!


レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!

春巻きとお楽しみ♪

2008-06-13 09:41:21 | お野菜のお料理
大好きな春巻き、でもなかなかめんどうで作れなかったり。
今週は、絶対に作ろうと皮を買っておいたんだよね。
今回の具は、キャベツ、ニラ、もやし、春雨、豚肉、ちくわ、えのき。
たっぷり詰め込んで、巻き巻き。
カリカリに揚げ焼きして熱々を辛子ポン酢でぱくり。
うん、うん、これこれ!!
やっぱりおいし~~~♪♪


中身はちょっと違うけど「春巻き」のレシピはこちらです♪



他には「冷しトマトの玉葱ドレッシングかけ」



「ピーマンのおかか煮」
それに、「さつまいもと玉葱と大根のみそ汁」
「麦ごはん」でした♪

揚げ物も油少なめ調理とはいえ、春巻きの皮ってすごく油吸うし、
他のお料理は極力ヘルシーに、お野菜タップリといきましょう♪




それから昨日に引き続いてのお楽しみ~~♪
彼からのお土産の残りは、こちらの二つ、
ヨーグルトのムースと葡萄のジュレに、フルーツが入ったものと
コーヒーゼリーとコーヒームースが層になったもの。
どっちもとってもおいしかった!!!!
これ、コーヒーの方がガラス容器で、フルーツの方がプラスチックだったの。
別々に見たら、どっちも同じガラスだと思ったらしく
彼はショックを受けてました(笑)
もちろん私もショック~~~~
同じの二つあると何かと便利なのになあ。
また買いに行かなきゃ、って思っちゃう辺り、
ケーキ屋さんの策略にまんまとハマってるかしら?!




勝手ながらコメントのお返事はしばらくお休みさせてもらいます。
詳しくはこちらをご覧くださいね。


←FU_FU LIFE*レシピノートはこちら♪


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログへ←とっても素敵なレシピがたくさん!