FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

あさりとキャベツのスープ煮

2007-04-27 11:48:55 | スープ
昨日のごはんのいちばんヒットは、どうやらこのスープだったよう。
あさりの旨味がしっかり出ていて、キャベツの甘味もおいしい
なかなかのスープでした。
彼は食べるなり「これ、塩ラーメンにして食べたい」
どうやら、ちょっと塩気の薄い塩ラーメンのスープのイメージだったよう。
言った後で、「なんかたとえ悪い???でも、めっちゃおいしい!!」
と、言ってくれたので許してあげよう。
ラーメンって・・・・
ま、でも、なんか分からんでもない感じでした
魚介と野菜の旨味がたっぷり溶け出したス-プって、
確かに塩気を濃くすればラーメンになりそうだよね。


それから、最近お気に入りの「豚しゃぶサラダ」
今日は、サラダは胡瓜の千切りと水菜。
ドレッシングは中華系、甘辛酸っぱい感じです。
酢、砂糖、醤油、豆板醤、ごま油、生姜、にんにく、玉葱。
生姜とにんにくはすりおろして、すべてをフープロでガッ、ガッ、ガッ、
玉葱がちょっと細か目のみじんになるくらいで。
私としてはものすごく大ヒットだったんだけど、彼にはちょっと辛かったよう。
もちろん、ばくばく食べてくれたけど、「口がヒリヒリする~~」
なんて言ってました。
そうかな???かなり控え目にしたつもりなんだけど。


彼の口をヒリヒリさせたもうひとつの原因はこちら。
「人参とこんにゃくともやしとしらすの金平」
これに、ついついたっぷり入れてしまった胡椒が原因のようです。
私としてはピリッとして香ばしくてかなりのヒットだったんだけど
味付けは、砂糖、みりん、酒、醤油、韓国七味、ごま、ラーメン胡椒。
このラーメン胡椒がいけないのよねえ。
私、大好きなんだけど。
胡椒と、オニオンとガーリックがブレンドしてあるものなんだけど
ラーメン屋さんにもたまに置いてあるよね。
これはかなりのヒット。胡椒だけより旨味がぐんと増します。
中華系には特にもってこい。
胡椒だけよりキツくないので、ついついいっぱいかけちゃうのよね。

これに、まだすこし残っていた「胡麻豆腐」も食べて
彼にはちょっとお口の痛い晩ごはんになってしまったみたい。
以前よりは、私のおかげで(?!)ちょっとずつは辛いのも大丈夫になってきたみたいだけど。
・・・そうね、次回はもっとお子様仕様にするから!!!


だけど、口直しに昨日作ったドーナツを食べたらご機嫌が直った様子。
えへへ、ふんわりドーナツ、今回はピーナツきな粉クリームがヒットなのだ。
あ~良かった♪


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ポトフ風お野菜のスープと鶏手羽の梅焼き

2007-03-15 11:13:43 | スープ
昨日のメインはあっさり具沢山スープ。
じゃがいも、にんじん、玉葱を大きめに切ってごろごろ入れて、
ざっくり切った白菜も少しとコーンを少々。
ほんのちょっとのコンソメとハーブを入れてコトコト。
ダシ用に鶏手羽も入れて、圧力鍋で煮ます。
昨日もなかなかメニューが思い浮かばなくて
冷蔵庫を開けたり閉めたりして考えていたら彼から帰るコール。
帰って来るまで一時間くらいはあるけど
まだメニューすら決まってなかったので大慌て
彼に一応リクエストを聞くと「あっさり系」との答えだったので
シンプルに薄味で似込んだお野菜のスープに決定。
こんな時に圧力鍋は大活躍なのです。


そして、「鶏手羽の梅焼き」
何を隠そう、この鶏手羽はダシを取る為にスープに入れて煮ていたもの。
圧力鍋のピンが下がってから蓋をあけて柔らかくなった鶏手羽を取り出し
梅干しをたたいたものをお酒でのばしたものを塗り付けて
強火のグリルで表面をさっと焼きました。
うふふ、スープは鶏の骨からのダシで旨味が増して深い味になったし
鶏は短時間さっとあぶるだけでもう一品出来上がり、だったし
これは一石二鳥
彼も、ダシに使った後の鶏だとは気付いていまい(笑)
カリッとなって、余分な脂はすっかり抜け落ちて、
梅の風味でこんがりおいしい、さっぱりチキンでした。
でも、ちゃんとジューシーだったんですよ!!


それから「カリカリ網エビのサラダ」
水菜、レタス、大葉をたっぷりと、
ごま油でかりっと炒めた網エビと白葱をジュッとかけてポン酢で。
カリカリの香ばしい網エビと白葱の風味がなかなかです。
最近、やたらと何にでもポン酢をかけたくなる私。
さっぱりしてて私的にはおいしいんだけど彼には飽きて来たかしら??
ごま油が入るとドレッシングみたいになって、またちょっと違う味わいになってたと思う。

****************************
今日明日と彼は出張へ。
今日の夜は、ひとりお留守番です。
久しぶりのお留守番、なんだか寂しいよ~~~
ベビちゃんにも、「今日はパパいないんだって」なんて早速話しかけたりして(笑)

昨日は久しぶりに童話っぽい話を1冊借りて来ていたので
ベビちゃんに声をだして読んでみました
そろそろ耳も出来上がってる頃なんだけど。
童話と言うよりちょっとやさしい昔のお話、かしら。
だけど、口にだして読むのって以外と難しい(笑)
ものすごく口がからからになるし、案外つっかえたりして上手く読みきれないの。
私が小さい頃は両親ともよく本を読んでくれていたから
私もそうしたいんだけど、これは案外練習が必要かも、と思っちゃった
寝る時なんかによく読んでもらってたんだけどな。懐かしいなあ。
そういえばうちにはやたらと本があったけど、あの本たちどこに行ったんだろう。
日本の昔話とか童話とか、「○○全集」みたいな感じでたくさんあったんだけど。
カセットテープとセットで、朗読してくれるのもあったなあ。
ページをめくる合図に「ピロン♪」とか鳴って、合せて読み進めて行くヤツ。
実家に帰った時に探してみよ♪
さて、私もベビちゃんが産まれるまでに上手く読めるように練習しとかなきゃ(笑)

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あさりのチャウダーと豚と玉葱の梅生姜焼き

2007-02-22 11:00:05 | スープ
私の妊娠に際し、本当にたくさんのお祝いのコメントありがとうございました。
いつも以上にたくさんのコメントに朝から感動してしましました。
横浜に越して来て、本当に知り合いらしい知り合いもいない中での妊婦生活だけど、
こうやってたくさんの方々に応援されながらすごせるなら
絶対に楽しく過ごせる、って確信しました。
そして、こんなにたくさんのエールをもらってるのだから
今度こそ、ベビちゃんも元気に育ってくれる事と思います。
これからも、見守っていてくださいね。
本当に、ありがとうございます。

さて、昨日は早速の手抜き料理
いつもよりう~んと品数が少なくなっちゃいました。
メインはこのあさりのチャウダー。
ちょうど病院でもらってきた栄養のガイドブックに
この「あさりのチャウダー」が載っていて、
おお、ちょうどあさり、あるじゃん!と、思わずいただき。
確かに小さく切ったお野菜もたくさん入るし、牛乳でカルシウムも摂れるし
あさりは鉄分も豊富だし、いいじゃん♪
で、あさり、にんじん、玉葱、じゃがいも、ブロッコリーでチャウダーに。
今回も玉葱を炒める時に少量のバターと小麦粉を一緒に投入して
ちゃちゃっと炒めて、他のお野菜、あさりをいれて炒め合わせてから
白ワインで蒸し煮して、牛乳をどさーっと入れて、そのまま煮ちゃうという
手抜きお手軽バージョン。
あさりの身も取らずに結局殻のままという暴挙にも出て(笑)
最後に塩、胡椒で味をととのえて出来上がり。
あ、ブロッコリーはチンして最後に入れて混ぜる程度でね。
とろ~り、おいしい濃厚なチャウダーになりました。


それから、「豚と玉葱の梅生姜焼き」
ちょっとだけさっぱりしたのも食べたいなあ、と、
豚肉に玉葱ともやしでかさましした生姜焼き。
玉葱は半分はスライス、残りはすりおろしてタレをの絡みを良くしてみました。
甘味もでて一石二鳥です。
たっぷりのしょうがもすりおろして投入して、
たたいた梅干し、みりん、酒、醤油、はちみつで味つけ。
梅干しのまろやかな酸味が爽やかです。


そして、「peace☆cucci」のcucciさん
先日作っていて早速真似しちゃった
「カボチャと蓮根のバルサミコソテー」
cucciさんはカボチャと舞茸だったけど、
ちょうど蓮根があったのでカボチャ、蓮根、エリンギで作ってみました。
しかも、ウスターソースが我が家にはないので
バルサミコ、醤油のみで味つけ。
でも、とってもおいしかったです♪
cucciさん、ありがとー
それにしても、cucciさんのカボチャは綺麗な黄色なのに、
私が作るとどうも黒くなっちゃうのはナゼ?!
バルサミコ、入れ過ぎ?!
でも、そんなに濃い味つけでもなかったんだけどなあ。
カナシイ・・・・

そんなワケでたった3品ですませちゃった昨日の晩ご飯。
今日は、どうしようかなあ・・・

******************
さて、妊婦である私の体を気遣ってくれる優しいうちの旦那サマは
夕食後の食器洗いはいつもながらもちろんの事、
昨日お風呂の掃除をしていたら飛んで来て
「お風呂掃除はしなくていいから、自分がするから、ゆっくりして!」って。
「しゃがんでお腹圧迫したり、ころんだりしたらどうするの?!」
と、過保護っぷりを発揮しています。
今朝も、いつも彼がでかけてから朝食の食器を片付けるのだけど
いきなり台所に立って洗おうとするから
「いいよ、朝の食器くらいちゃんと洗うから」
と、止めると
「じゃあ、残しといていいから。夜、一緒に洗うし」
・・・・気付く事はなんでも実践しそうな勢いです。
昨日はゴミも率先して、シンクの生ゴミもちゃんとまとめて捨てに行ってくれたしなあ・・・
本当に甘やかされっぱなしで、私ってば調子に乗ってクセになりそうです。
今は体調もあまり良くないし、これから先を思うととっても頼りになって頼もしくて嬉しいんだけど、
産後、すべてがもとに戻った後、自分がちゃんと家事が出来るかどうか不安です(笑)


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<旬野菜>白菜の味噌クリームシチュー

2007-02-03 12:35:15 | スープ
昨日のメインはクリームシチュー。
白菜をたんまり食べたかったので、ど~んと入れて、
クリーミーなシチューにしました。
コトコト煮込んでトロトロに。
ベシャメルから作ったクリーミーなシチューは
とろけるようなおいしさです。
隠し味は、西京味噌。
コンソメを少なめに入れて、お味噌で甘味とコクを増します。
彼ったら、「チーズ入ってる???」だって!!
う~ん、言われてみたら、そんな感じのコクがあるかも。
実はお味噌なんだよ、って言ったら「へえ~~~」って感心してました。

こんなたっぷりシチューの翌日のお楽しみは

「スープスパ」
残りの、ちょっとこってりしたシチューにさらに牛乳を足して
ちょちょっとお塩で味を整えて
パスタと絡めてできあがり。
私は仕上げにクレイジーソルト、彼は胡椒で。
実は、彼にクレイジーソルト禁止令をだされちゃったのだ。
どうも、クレイジーソルト、嫌いみたい。
以前会社の焼き肉会でクレイジーソルトを付けて食べるのをしてたらしく、
「これが入ると全部クレイジーソルトの味になる」
と、これを拒否。
好きじゃあないなら、買う前に言ってほしかったわ。安くないのに。
一度クリームパスタに入れて作ったら、「もう入れないで。いつもの方がおいしい」
って言われちゃった。
欲しい欲しい、ってずっと言ってたの知ってたくせに、
嫌いなんて言わなかったじゃんよ~~~!
どうすんの、これ。
・・・・お昼の自分ごはんに使うしかないか、と思っているのです。

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・1月』

お豆のスパイシートマトカレースープ

2007-02-02 10:15:56 | スープ
今回も思わずボリュームのあるスープにしちゃいました。
お豆、じゃがいも、玉葱、たっぷりにんにく、
トマトの水煮缶もたっぷり入れて
カレー風味のスパイシーなスープに。
お豆が入るとこれまた食べごたえ十分で
おなかいっぱいになっちゃいます。

カレーパウダー、カイエンヌペッパー
オレガノ、ナツメグ、オールスパイスを加えて
ややエキッゾチックな味わいに。
スパイスがきいているから薄味でも十分だし、
どんどん圧力鍋に放り込んで煮ちゃうだけの
ノンオイル煮込み料理でお野菜たっぷり、
ヘルシーきわまりないはず!


そして、こんなスープの翌朝のお楽しみは
ひとつ作って二度美味しい、
牛乳を加えて、ちょっとお塩で調味して、
トマトクリーミースパイシースープに。
朝からものすごくスパイシーなスープはちょっと、という時でも
牛乳を加えたらパンにもぴったりな
ちょっぴり刺激のあるクリーミーなスープになります。

本当は、昨日の夜の時点で牛乳も入れちゃおうかどうしようか
迷っていたんだけど
翌朝変化を付けてだした方が楽しいかな、と、
ぐっと我慢!
やっぱり、こんな変化がたのしめるのもお家ならでは、ですね。

「お豆のスパイシートマトスープ」のレシピはこちらです♪



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鶏肉とお野菜の赤いスープと指ヨガダイエット

2007-01-31 09:44:31 | スープ
昨日のスープはメイン級の食べごたえのあるスープ。
ダシ用に鶏の手羽を2本入れて、
じゃがいも、にんんじん、玉葱、椎茸、えのき、エリンギと
野菜もきのこもたっぷりと。
これに、トマトの水煮缶を加えて、隠し味にデミグラスソースを。
ちょっとこってりめのがつんとしたスープです。
トマト煮というよりはスープにしたかったので
味はちょっと薄めでごくごくスープが飲める程度にしてあります。

「鶏手羽とお野菜の赤いスープ」のレシピはこちらです♪

なので、その他のメニューはいつも通り4つ作ったけど
どれもおつまみ程度のカンタンな物で。
でも、やっぱりスープが多いせいか、おなかがいっぱいになっちゃうんだよねえ。
今回は少ないと思ったんだけどなあ。


***************************
先週の日曜日より、「エッセ」に載っていた「指ヨガ」を始めた私。
日曜日ごとにサイズを計ろうということで、
この日曜日に一週間の成果を試してみたら・・・・
これが、すごいサイズダウン!!!
本当は、毎日朝昼晩、一日3回しなきゃいけないんだけど
わすれちゃうこともあったし、空腹時がいいという事なんだけど
ご飯食べ終わって気付いてしてみたりとけっこういい加減ではあったのだけど
体重こそほとんど変わらないものの
ウエストは-3m、おへそ周りは-5cm、
その他ヒップ、太もも、二の腕もわずかながらすべてサイズダウン!!
これは続けなきゃ、と、ますますやる気になったのでした。
とってもカンタンだし、複式呼吸をする事で便秘気味な私のおなかも
ぐるぐるとものすごい活動をし始めるし、これはいいかも。
正月太りでいつになくサイズがアップしていたので落ちやすかったのもあるかもしれないし、
時を同じくしてちょこちょこ腹八分目メニューダイエットを始めたというのもあるので
どこまでどちらの効果かは分からないけど
体重よりサイズが減ったってところがこの効果な気がしています。
来週もサイズダウンしてたら・・・
みんなにもおすすめしようと思います(笑)

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<旬魚・旬野菜>たらと白菜のミルクスープとポテトサラダ

2007-01-30 17:13:02 | スープ
白菜消費作戦その1。
量をたくさんたべたきゃ、煮ちゃうに限ります。
しかも、最近はちょこちょこ料理なので、
ど~んと消費するにはスープがいちばん。
これ、朝ご飯にもなるのでたんまり作れば一石二鳥なのだ。

この季節の旬のたらと一緒に煮込んだら
海の香りが甘く感じる、
やさしいミルクスープになりました。
とろとろの白菜がいくらでも入ります



それから、久々のポテトサラダ。
たらと白菜のスープを圧力鍋で煮る時に、
一緒にじゃがいもも放り込んで、ピンがコトコト言い始めたら終了の
スピードクッキング。
じゃがいもだけ取り出して、ほくほくです。
ポテサラと言えばきゅうりが欲しい所だけど
きゅうりだけを買いに行くのもめんどうだし、
そもそも他にたんまりお野菜があるのにわざわざきゅうり・・・
と、きゅうりなしのポテサラです。
おうち料理は、いい加減でいいのだ


それから、彼の大好きな「黒豆」
この黒豆、瓶詰めなんだけど母の野菜便に、彼が好きなの知ってて入れてくれてたのだ。
丹波の黒豆のちょっといいヤツ。
黒豆だけ煮るのはめんどうだし、ここまでつるんつるんにしわもよさず
綺麗には炊けないのでちょこっと欲しいときに最適。
後一品に困ったら、これからはしばらくこれで行こう(笑)
彼も喜ぶし、一石二鳥。
昨日も早速「わ~い」と食べてました

*********************************

ところで、あまりに早速で申し訳ないのですが
せっかく開設した「パン・スイーツブログ」
早速移転しちゃいました
彼が使わずにもっていたサイトを、そのまま使ってみたのだけど
あまりの使い勝手の悪さに閉口して・・・・
どれも一緒だとおもってたけど
使ってみるとものすごく不便な事、あるもんですね。

で、新しいブログはこちらです。

「FU_FULIFE*パン・スイーツノート」

タイトルなどはそのままです。
速攻なのでほとんどないとは思いますが、
万が一ブックマークなんかしていただいてたら・・・ごめんなさい、
変更お願いします

本当はこの使い慣れたgooブログにしようかと思ったのだけど
同一アドレスで取得できなかったので違うのにしました。
同じ方が使い方一緒で楽なんですけど、ね。

と、いうわけでなかなかバタバタと落ち着きませんが、
これからもよろしくお願いします

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・1月』

かぼちゃのスパイシークリームスープと炒め物他の晩ご飯

2006-12-28 11:13:16 | スープ
実家からせしめてきていたミニかぼちゃ。
急いで使わないといけないものでもないので
かなり出し惜しみしたいたんだけど
ついに使ってみました(笑)
まだ3つくらいあるんだけど、昨日1個半分に切ったら
中からムシがぞろぞろ・・・・・
「キャ~ッ!!」と叫んで、ぼとっ、と包丁を落とし、その場から
思わず3歩下がったけど事態が変わるはずもなく・・・
無農薬はいいけど、これだから、ねえ。
仕方がないので手袋をして牛乳パックに詰め込んでガムテープで
塞いで出てこないようにしてみる。
次の南瓜に包丁を入れるのに勇気がいったことは言うまでもなく・・・
私がやらねば誰がやる、とばかりに思い切ってエイッと包丁を入れたら
今度のは無事、無傷さん。
あ~、よかった。

気を取り直して、スパイスをがっつりきかせたカレーっぽい感じの
スープに、ミルクたっぷりでマイルドに。
このかぼちゃ、大きい南瓜の最後の方で、大きくならずにとったものだから
普通に煮たらたぶんおいしくないよ、と母に言われていたので
和風の煮南瓜にはせず、スパイシーにしてみました。
一緒に煮たベーコンも以前手作りするときにスパイスを効かせすぎて
スパイシーになりすぎて、どんなお料理作ってもスパイシー味になっちゃうヤツ。
冷凍庫からひっぱりだして、こういう時に活躍してもらわなくちゃ。


それから、残りの長いもをすべておろして、
ほんの少しの小麦粉とだし汁を足してお好み焼き風長いも焼き。
たっぷりのかつお節でいただきます。


それから、これはちょっと失敗作。
今イチだったの~
豚肉と白菜の炒め物なんだけど、違う味にしてみたくて
タイで買って来たカピを入れてみたら
ちょっと合わなくて魚臭さが鼻について、困ってしまいました。
仕方なく酒、胡椒、醤油、最後にはオイスターソースまで入れてみて
なんとか食べられる感じにはなったものの、今イチの出来。
こういうときは文句も言わずに平らげてくれる旦那サマでありがたいんだけど。

それに、前日作った巾着の残り(4つ作っていたのだ)を一つずついただいて
昨日の番ご飯は終了。
あれれ、いっぱい作ったかな、と思ったのに
私ってば3つしか作ってなかったのね。
今日は彼、仕事納めで飲んで帰るというから、ひとりごはん。
おかげでお野菜も予定よりいちにちぶんいらなかったみたいだわ。
もうちょっと早く、一食いらないって言ってくれると助かるんだけど(笑)

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スノーマンのパスタのさつまいもチーズクリームソース他のクリスマスディナー

2006-12-26 10:52:43 | スープ
クリスマス当日の25日、この日は以前見つけていたスノーマンの
小さなパスタを食べよう、と決めていました。
小さなパスタなので、スープに使おうと思ってのだけど
いかにもスープだとワインに合わないかなあと
チーズクリームにして、ちょっとこってりめに。
クリームと言っても、牛乳を使ったし、
香り付けにローズマリーを乗せたのでそこまではこってりではなかったけれど。

「パスタ入りさつまいものチーズクリームスープ」のレシピはこちらです♪



見えにくいけどスノーマンと雪の結晶があるのです。
ちょっと複雑な形のパスタがソースと絡みが良くて、とってもおいしかった~~~

それから、結婚して実は初めてのエビフライ。

冷凍庫の中から、これまた出し惜しみしていたエビを発見したら
無性に海老フライが食べたくなって・・・
ついでに、長芋のチップスも揚げてみました。
薄~くスライスした長芋をカリッと揚げて岩塩を削って振っただけ。
海老フライのお供は、もちろんタルタルソースです。

今回入れたのは、ガーキンス(小さいキュウリの酢漬け)、イタリアンパセリ、葱、
ハニーマスタード、マヨネーズ、だし醤油、ゆで卵、塩、胡椒。


それからお口直し&彩りに、
彼の大好きな「人参のグラッセ」これは普通にバター、砂糖、蜂蜜、コンソメでコトコト煮たもの。


それから、「サーモンとアボカドのサラダ」
サーモン、アボカドをレモン汁、ヨーグルト、マヨ少々、塩、胡椒で和えたものを
レタスの上にのっけただけ
仕上げのお化粧にこれまた冷凍しておいた「トビコ」をパラパラ。
このトビコのぷちぷちがアクセントになっておいしかった~~


それから、cucciさんの所で時々拝見して
気になっていたチリビーンズ・・・と行きたい所だったけど
冷凍庫のミートソースがまだ余っていたので、
お豆とミートソースに鷹の爪とチリパウダーを投入しての
「カンタンリメイクチリビーンズ風お豆の辛いミートソース煮込み」(笑)
これまたcucciさんを真似てクラッカーを添えていただきます。
クラッカーに乗せるとボロボロしちゃうビーンズもがっつり食べられて、
ナイスアイデアです!!cucciさん、ありがとー


こんなかんじ、またまた赤いランチョンマットに
雪の結晶柄の取り皿と、芸のないセッティングですが、
この組み合わせも多分この2日間だけってコトで。
に、しても2日続けてこんなカロリアスなメニューだと
きっと体重も増えてそう。
年末年始は無礼講だし、なんて思っちゃうのがなかなかダイエットできない要因?!

「パスタ入りさつまいものチーズクリームスープ」のレシピはこちらです♪

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たっぷりお野菜とシーフードでチャウダー風スープ

2006-12-12 18:47:05 | スープ
昨日のスープ。
トンカツならみそ汁系がおいしいんだろうけど、
トンカツの予定じゃなく、最初にこっちを作ってたから仕方ない(笑)
でも、魚介のうまみがすごくでて、本当においしいスープになりました。
冷凍庫と冷蔵庫にあるようなものをかき集めただけのスープだけど
きっと栄養満点!
体の芯からあったまる、ほくほくおいしいスープです。

たっぷりお野菜とシーフードのチャウダー風スープ
・シーフードミックス・・・・・1カップくらい
・玉葱・・・・・・・・・・1/2個
・人参・・・・・・・・・・1/2本
・冷凍グリンピース・・・・大さじ2
・冷凍コーン・・・・・・・大さじ2
・じゃがいも・・・・・・・2個
・かぼちゃ・・・・・・・・ミニサイズのもの1/2個
・固形コンソメ・・・・・・1個
・水・・・・・・・・・・・1カップ
・白ワイン・・・・・・・・50cc
・牛乳・・・・・・・・・・2カップ
・塩、こしょう・・・・・・少々
・オレガノ、タイム、バジル、ローリエ、セージ・・各少々

1.野菜はすべて小さめのダイス型に切り、シーフードミックス、水、固形スープと
一緒に鍋に入れて煮ていきます。
2.煮立って来たら白ワインとハーブを加えてそのまま、さらにコトコト
水気が少なくなって来るまで煮込みます。
3.牛乳を加えて塩、胡椒で味を整え、一煮立ちしたらできあがり。

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