FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

セサミクランチ入りカンパーニュ

2006-11-30 20:21:47 | パン
先日、輸入食材のお店でセサミクランチなるシリアルのようなものを
発見したので、これをパンに入れてみたくて仕方なかったの。
今日は、これを入れてカンパーニュ系のレシピで作ってみました。
シリアルだけ食べてみるとゴマの風味がきいてて
ほのかに甘い、ざくざくした食感が楽しい。
シリアル自体がオーオミールとかが入っている穀物系のものだから、
水分量をどうするかちょっと悩んだ。
これを完全に粉とおなじと考えると水分がおおすぎる気がするし、
これをレーズンなんかの具と同じと考えると
水分が少ない気がする・・・・
で、間をとって、これを具とみなした上で、ちょっと多めの水分量でチャレンジ。
砂糖も、シリアル自体がちょっと甘味があるので、ひかえめに。
できあがりは、クラストカリカリ、クラムはふんわり、香ばしいかんじに仕上がりました。
ちょびっとはじっこをかじっただけなので分からなかったけど
クランチ部分は生きているのか・・・
明日の朝ご飯が楽しみです



セサミクランチ入りカンパーニュ

・強力粉・・・・・200g
・ライ麦粉・・・・40g
・セサミクランチ・80g
・ごま・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・7g
・砂糖・・・・・・10g
・イースト・・・・3g
・ショートニング・10g
・水・・・・・・・180g

クランチ、ショートニング以外をMIX6分/ショートニングを加えて8分/
セサミクランチを加えて4分/発酵70分/パンチ→ベンチタイム20分/
形成後カゴに入れて最終発酵50分/クープを入れ、220℃で40分蒸気を入れて焼成


*****************************
お誕生日エステに行ってきました


ウェイティングルームも品よく素敵で、
ゆったり優雅な時間を過ごす事ができました。
が・・・
これ、お誕生日プレゼントとして某カタログショッピングから
「今月ならお好みのエステが1万円引き!!」と、送られて来たもの。
どうしようかな~と思ってたけど
「ヒップふとももふくらはぎシェイプコース」が割引価格、2000円。
それをみた彼が、「せっかくだし、言って来たら?」
と言ってくれたので、ありがたく行かせていただくことにしました。

カウンセリングに始まり、体重測定、さらに各所各所の採寸までされて、
その上水着に着替えて写真まで、正面、横、後ろ、と、撮られてしまいました。
恐ろしい現実が、今、白日の下に・・・・
いや、太ったとは思ってたけど、自分自身がこんなにブサイクに
なっていようとは、ここまでとは、思っていませんでした(笑)
恐怖のあまり、帰ろうかと思ったほどです。
さらに、腕、ウエスト、腹、腰、腿、膝上、ふくらはぎなどの
細かな部分のサイズも、身長での理想体系とのプラスマイナスまで
きっちり表記していただきました。
ああ、怖い怖い。
で、肝心のエステはというと、
ハンドマッサージで足裏からヒップまでしっかりほぐしていただいて
かなり気持ちよく、発汗させてもらってぬくぬくで
至福の時ではあったのですが。
エステ後の採寸はなく、これ、効果があったのかなかったのかよくわからない(笑)
なのに、しっかり今後のコースの案内や説明をされたのですが。
ものすご~く説得力ないんですけど。
ちなみに、かなりメジャーなエステサロンですの(笑)
これで、もしワンサイズ小さくなろうものなら
思わず契約してしまったかもしれないけど(笑)
あえてはいてきたややきつめのジーンズのはきごごちも
来る前となんら変わる事なく・・・・
気持ちよかっただけ?!
しかも、ふだんだと12000円のコースだったようですが、
これ、普通のアロママッサージと同じだと思う・・・
アロママッサージなら、もっと時間たっぷり全身してもらえるよなあ。
なんて、ちょっと腑に落ちないかんじだったのでした。
体験のつもりなら、効果がある程度みえなきゃ、ねえ(笑)
ま、でも、しっかり優雅な気分にさせてもらって、
確かに血行は良くなったかんじでその後も冷える事なく、
2000円の価値は十分にありました。
これ、自分の現状を目の当たりにしたのが一番の収穫?!

・・・明日は彼が、先週の祭日の代わりに有給をとってくれたので
朝から遊びに行ってきま~す

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット

「いいにく」の日、久々のど~ん、お肉料理

2006-11-30 10:16:45 | お肉のお料理
昨日の朝、TVを付けていたらちょうど
「今日は11月29日、『いいにく』の日です」って言ってたので、
彼に「今日はお肉にする??何がいい?」って聞きました。
そうしたら、「豚!!」
と、言われたのでリクエストに応えるべく、豚肉料理に。
っていうか、私としては
「ハンバーグ!」とか「すきやき!」とか、メニューの答えを想定してんだけど。
彼の場合、「何食べたい?」の答えはいつも抽象的
「あっさり」「こってり」「がっつり」もしくは
「豚」「鶏」「魚」そんな感じ(笑)
前回の、「クリームコロッケ食べたい」は、かなりレアなケースといえるかも。
そういう風にメニュー例が出るときは本当に食べたいってコトか?!

まあ、と、言う訳で昨日の夕食は豚肉のメイン料理。
ど~ん、とお皿にお肉を乗せてみました。
とはいえ、これもちょっと薄めの生姜焼き用のお肉。
これを豪華にみせるべく、2枚で一人分にして、
間にしそとチーズを挟んで、粉とパン粉とハーブを混ぜたものを付けて、
フライパンでじっくり焼いてみました。

しそとチーズ、それにハーブのおかげで
ソースは何もいりません。
ひさびさのがっつりお肉、もちろん彼は大喜び。
でも、久しぶりに食べると、かなり食べごたえがあって、お腹いっぱいになりました。

他には、付け合わせにしたのは
「白菜消費週間」

「白菜と帆立のマヨキム炒め」
帆立を焼き付けて、旨味をだしたらざくざく切った白菜を入れて、
さっと炒めて
キムチ、韓国七味を入れて混ぜ合わせ、最後にマヨを加えて炒め合わせてオワリ。
辛みとマイルドさと、旨味が混じってこれもマジうま。
っていうか、私単にマヨ好き?!
だけど、マヨはコクとマイルドさを出す為だけ、だから
ほんのちょっとだよ~~~


それから「納豆とカニカマの大根おろし和え」
納豆、ほぐしたカニカマ、大根おろし、それにサラダ水菜をざくざく切って
全部を混ぜて、出し醤油、辛子で味付け。
煮卵をのっけて、絡めながらいただきます。
これも「大根消費週間」の一端で
細めの大根1/3、たっぷりおろさせていただきました。
納豆のねばりで、大根おろしもお箸ですくって食べやすいんですよね。
納豆好きの彼には嬉しいメニューだったようです。


それから、「にんじんのポタージュ」
にんじん、玉葱、じゃがいもをコンソメで煮てミキサーでガーッと混ぜ
牛乳を加えて煮立てて、塩、胡椒、ハーブで味を整えてオワリ。
野菜を食べたい時、困ったときのポタージュ(笑)

ってな感じで、ダイエット習慣のわりには
肉の日のおかげでまたまたがっつり気味なメニューでしたが。
一応、油分は押さえたりしたつもり。
(納豆和えくらいがささやかな抵抗
うちで使ってるのは、母がくれた「ディナーパン」なるものなんだけど
これ、お肉の脂がどんどん出てくれるので焼き物にはけっこういい感じ。
オイルなし調理でも十分素材の脂がでて、しかも多すぎて拭い取るくらいの時も。
しかも、全然くっつかないし!
今回はお肉を先にこれで焼いて、でた脂の残りで帆立白菜炒めを作ったので
今日のもオイルなし調理といえるのかしら。
このフライパン、デザインがダサイのが難点なんだけど(笑)
脂は出て来てオイルカットにも役立つし(肉の脂がでたら捨てればいいの~)
野菜は蓋をすれば無水調理ができるし(水分もめちゃめちゃでてくるのだ)
ダイエットの強い味方だったりします。
熱伝導率が高いのでガス代の節約にもなるけど
強火が使えないので、中華系炒め物には使えないのが難点かな。
焼き物にはいいけど、炒め物にはイマイチ、ってかんじです。
これで出しておいてもいいくらい素敵なデザインだったら言う事ないんだけど(笑)

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット

白菜消費には、やっぱり八宝菜

2006-11-29 11:03:29 | お野菜のお料理
昨日は、前日のお鍋用に切った白菜が残っていたので、
やってしまいました、八宝菜。
単純だけど、これ、結構好きなんです
一応、週末を反省して、カロリー控えめメニューとして、
お野菜たっぷり八宝菜(炒めてる時点でカロリー高い?!)
具には、白菜の他、もやし、しめじ、きくらげ、人参、玉葱、
豚、ちくわ、海老、、、あれ、こうやってみると、野菜だらけでもないなあ(笑)
でも、お肉とかはほんのちょっとずつなの~


それから、サバの塩焼き、
里芋と茄子と油揚げの煮物、お豆腐のお味噌汁、でした。

これでも意外とおなかいっぱい。
八宝菜の量が多い?!
だって、残りの白菜全部いれちゃったんだもん。
そして、八宝菜と言いながら、
私はすかさずご飯にのっけて、「中華丼」としていただいたのでした
私の見るなり、
「これ、そうやって食べるの?」
と聞かれたので、
「いや、別に、一応八宝菜だからそのままでいいんだけど、私、
こうやって食べるの好きなの~」
って言うと、彼も早速真似して食べてました。
彼にとっては、私の料理、なんか普通とちがうひねりがあるのかも、
と、いつも思いながら食べているよう。
好きに食べてもいいんだけど。
あ、でも、思惑と違う食べ方してると突っ込んでるかもしれないな・・
もしかして、私の顔色伺いながら食べてる?!


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット

体の中から暖まるキムチ鍋と週末のお買い物

2006-11-28 10:51:27 | お鍋
昨日は、雨が降っていたし、寒かったので暖まりそうなキムチ鍋にしました。
と、言っても、辛みの味と、他にいろいろ入れて、う~ん、こんな感じ、
と作っていたら、「これもキムチ鍋か?」というような
ちょっと変化球(笑)
ま、とりあえず白菜と豚肉が入ってて、辛けりゃいいか
だいたい、旦那サマは辛~いのは苦手だし、
辛い、でもマイルド、を追求して行くとだんだん変わってくるのよね。
でも、おいしかったし(彼もおいしい、ってめっちゃ食べてくれたし)
良しとしようかな。

今回の鍋は、本当に目分量で、しかも何回にも分けていれたので
レシピがかけないの~~~
でも、入れたのは、
豆板醤、唐辛子、韓国七味、干し椎茸の戻し汁、鶏ガラスープ、
醤油、味噌、和ジャン、出汁醤油、老油、にんにく、でした。

もちろん、「ん~~、ちょっと足りないかな~??」
くらいの味付けにしておいて、具を全部入れてから、再度味見して再確認。
素材の旨味がでると、意外とちょうど良くなったりもします。

具は、大量消費習慣の白菜、大根。
それから水菜、舞茸、えのき、もやし、豚肉、
豚ひき肉のつくね。
このつくねがいがいといいダシになったかも。
豚肉、干し椎茸、玉葱、塩、胡椒、鶏ガラスープの素、ごま油、生姜、酒
を捏ねて、丸めたものです。

ふ~、あつあつ、おいしかった~~~♪

*******************

それからそれから、この週末、彼を引き連れて
ふたたび代官山へ(笑)
「Peace☆cucci」のcucciさんに教えてもらったお店を連れ回し、
cucciさ~んgetしましたよ、ワンピース!!

3着くらい候補をだし、試着して、彼に決めてもらいました。
これが彼のイチ押し。
cucciさんのとお揃いの色違いのも候補にしてたんだけど、
長さが、私の身長だと膝の出方が微妙だったらしい(笑)
しかも、「お揃いなの~??」と言われてしまった。
「別に一緒に着る訳じゃないも~ん!」って言ってみたけど(笑)
惜しいなあ、あれも、かなり素敵だったのに。
でも、ここのワンピース、試着したどれもスタイル良く見える!!!
いつもより、ちょびっと細めに見えて大満足なのでした
・・ワンピースをとりあえずかけたハンガーがクリーニング屋さんのなのは
見なかった事にしてください(笑)

それから、

冬用、あったかスリッパ。
足首まである短いブーツみたいな形の、
モコモコのスリッパです。
足が冷えやすい私には必需品、かつ最強アイテム!!
これ、ほんっとあったかいの。
強いて言えば脱ぎ履きに手が必要、ってのが難点と言えば難点かしら(笑)
ちょっと和室にものを取りに行くときとかに
脱ぐのがちょっと億劫なんだよね
最初、彼はブーツ型イヤって言ってたんだけど、
これ、すごく可愛かったし、男性用が色違いであったし、
私はすっぽりの方があったかくて欲しかったし、
「うるうる」彼を見つめたら、
「お揃いがいいの??あれ、欲しいの??」
って聞いて来たので、「こくこく」したら、
「しょうがないな~」って了承をいただいたので、
る~~~んと、おそろいスリッパに相成ったのでした。
妥協できるんなら、最初から反発するんじゃない!!!
・・・って、「どう?」って最初に意見を求めたのは私なんだけど(笑)
ま、でも、私の気に入り具合を察知して分かって同意してほしい訳よ。
まだまだ甘いな。


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット

カゴで発酵させたブール

2006-11-27 17:19:50 | パン
せっかくリスドォルを買ったので、フランスパン系のものを作ろうと、
とりあえずブールに挑戦。
今回は、気分を変えてカゴで発酵させてみました。
こうすると、ブールと呼べるのか?!
粉がまわりにしっかりついているせいか、
発酵させるときの感じが違うのか、以前焼いたブールとものすごく違う感じ。
発酵の仕方や形を変えるだけでも、食感が変わってくるからパンって不思議です。
またしても、先週酵母ちゃんが死んでしまったので、現在ふたたび育成中。
と、言う事で今回もイーストバージョンです。



カゴで発酵させたブール
・強力粉・・・・・・200g
・ドライイースト・・3g
・塩・・・・・・・・5g
・モルトパウダー・・2g
・水・・・・・・・・130g

3分MIX,生地を寄せて2分休み、2分MIX,まとめて、2分休み、さらに2分MIX,
1時間半発酵/パンチ/20分ベンチタイム/成形/カゴに入れて50分
天板に出し、クープを入れて、クープ部分にショートニングをのせ、250度で10分、220℃に落としてさらに25分。


やっぱりこのタイプのシンプルなパン、
お料理にあわせやすいし、サンドイッチにもいい感じだし、
チーズなんかあると最高!って感じなんだな。
これの、小さいバージョンもチャレンジしてみたいところです。


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット

パーティー三昧?!ピザと半熟たまごのシーザーサラダも

2006-11-27 15:23:14 | その他のお料理
金曜日手巻き寿司、昨日日曜日はパエリヤ、と
パーティーメニューが続きましたが、それだけと思うなかれ。
なんと、中日の土曜日の夜も、やっちゃいました。
他の日に比べるとややおとなしめ(?!)ですが、
この日はピザ&シーザーサラダ。
ついでに、エビクリームコロッケ。
どうだ、ダイエットする気あんのか?!いや、絶対ない!!
っていう、ちょー高カロリーメニューです

土曜日はおでかけして、帰りながら、何食べたい?!と意見を出し合った所、
彼が「クリームコロッケ」と言い出しました。
私も依存はないのですが、これから作るのはちょっと面倒だし、
時間もかかる。
で、近所の気になっていたお惣菜屋さんのクリームコロッケをgetして、
これまた彼のリクエストで半熟卵のシーザーサラダ、
私の気分はヘビーにピザ(笑)


ちなみにこのクリームコロッケ、対面販売のお店で、1個100円。
ふたりで、200円。コロッケ二つだけ買って、トコトコ帰りました。
対面の時って、ふたりで行ってそれだけって、なんとなく気が引けるのは私だけ??

ピザの生地をこねこねしてのばすのは、前回で学習していただいた彼におまかせ。
生地を丸く伸ばすのも、ずいぶん上達して、合格ライン。
今回は、トマトソースじゃあなく、オリーブオイルとお塩とアンチョビで。

他に、玉葱、プチトマト、ソーセージ、チーズ、パルミジャーノをトッピング。
ピザって、意外とすぐできるから嬉しい。
ピザを焼いてる間にサラダの準備。

これが肝心な、彼の大好きな半熟卵は沸騰してから4分。
すぐに冷水にとって剥いたら、ほうら、中はとろ~り、いい感じ。
シーザーサラダということなので、
この際カロリーは気にせずに、固くなりかけたパンを
ざくざくっとちぎって、多めの油で炒め揚げにしてトッピング。
サニーレタス、玉葱、プチトマト、サラダ水菜、そしれパルミジャーノをこれまたたっぷり。
それに、これが肝心。
シーザードレッシング。
彼的には、これがかなりお気に召したようで、
「こんな感じでどう?!」とソースを味見させると、
「うっま~い、おいし~い、ひゃっほ~う」といきなりジャンプ(笑)
かなりのクリーンヒットだったようです。
よし、じゃあ今後うちのシーザードレッシングはこれでいこうかな。



シーザーサラダのドレッシング
・マヨネーズ・・・・大さじ2
・ヨーグルト・・・・大さじ1
・にんにく・・・・・1片
・塩、胡椒・・・・・少々
・醤油・・・・・・・小さじ1/2
・レモン汁・・・・・1~2滴
・タイム、オレガノ、バジル、マジョラムのミックスハーブをひとつまみ

にんにくはすりおろして、すべての材料をスープーンでまんべんなく混ぜるだけ!!

彼はこのソース食べたさに、自らお野菜追加してました(笑)
粉チーズトッピング、とろり卵でおいしさ倍増


アンチョビとオリーブオイルのピザ
・強力粉・・・・・100g
・ドライイースト・3g
・水・・・・・・・50cc
・塩・・・・・・・2g
・オリーズオイル・10g

1.オリーブオイル以外の材料をボウルに入れてこね、だいたい混ざったら、オリーブオイルも入れてしっかり捏ねて行く。
2.ボウルや手に生地か付かなくなって滑らかになったら、台に出し、綿棒で丸く、薄くのばす。

ここからすぐ、どんどんトッピングしていきます。
オリーブオイルをたらしてスプーンなどでまんべんなくのばし、
塩をパラパラと振ります。
アンチョビペーストを箸の先でつまみながら絞り出し、所々にトッピングします。
その他、好みで、ソーセージ、玉葱、プチトマトなどを散らし、
オレガノを振りかけて、最後に溶けるタイプのチーズとパルミジャーノを
たっぷり散らして200℃のオーブンで約15分くらい焼きます。
仕上げに、オリーブオイルを回しかけて、召し上がれ
みみのぶぶんがカリッカリのタイプのピッツァです♪

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット
レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中

気分は思わずパーティー?!土鍋でパエリヤ

2006-11-27 10:24:52 | ごはん、パスタ、麺類
昨日は、業務用スーパーに小麦粉を買いにいったら、
ムール貝がとっても安かったので、思わず衝動買い。
「今日、パエリヤにしちゃう??」
ってことで。
実は、以前土鍋を購入したのを載せてたときに、
「梅酒日和」の梅酒さんに、
「この土鍋、パエリヤもおいしそう」と言われて以来
いつかパエリヤつくってやる!!と思ってたのでした。

このスーパー、対面のお魚屋さんも入っていて、
ここのお魚がいつも安いのだ。
秋刀魚68円にも惹かれたけど、彼があまり乗り気じゃなかったので、
こちらは却下・・・。目下、冷凍庫もいっぱいだし。

黒い土鍋だから、パエリヤも映えるはず!!
と、思ったものの、今日はふたり。
これがメインで、具沢山にしてごまかすとしても、限度がるよね。
残ったら、翌日のお昼に私が食べよう、と、とりあえず1.5合で作る事に。
あまり少なくてもおいしくないし、見栄えが悪いし、
多すぎても困るし・・・という、葛藤の末の決定。

できあがりは・・・・
おいしそ~~~~
・・・だけど、やっぱりもう少し多い方が見栄えがするな(笑)
やっぱり、4人ぶんくらい作らないとね。
でも、パエリヤ鍋をどーん、と真ん中に置いたら
食卓が一気に華やかになって、気分はパーティー!!
と、言っても、この日のその他のメニューは、
申し訳程度でしたが。


彼の実家から届けてもらった玄米と一緒に入っていた、
大根を使ってサラダに。
じつは、私の実家から届いた大根も使い切ってなかったので、
これから積極大根消費生活が始まりそうです。
大根、いがいともつからそこまで必死で、じゃなくてもいいかもしれないけど。
ちなみに、白菜も。
これまた私の実家からのが使い切れてなかったのに、
1個と1/2個、しっかりはいっていて、嬉しい悲鳴です。
白菜と大根、頑張って使うぞ~
・・・そうういえば、世間では白菜なんかが大量にできすぎて、
安くなりすぎるのでかなり廃棄処分しているとか。
スーパーで見たけど、白菜、安いのか???
1/4カットで99円くらい(しかも本日の特価と書いてあった)
ひと玉だと300円くらい。これ、安いと思えないんですけど・・・


それから、冷蔵庫の野菜の切れ端をとにかく放り込んだ野菜のスープ。
野菜の旨味がでて、おいし~

以上、なんだ、スープとサラダだけじゃん、
っていう、昨日の食卓でした

にほんブログ村 料理ブログへ 

魚介のパエリヤ
・米・・・・・1.5合(今回は白米1合、玄米0.5合で作りました)
・スープ・・・1.5カップ(今回はコンソメを小さじ1溶かしました)
・パプリカ・・大さじ1.1/2
・塩・・・・・ひとつまみ
・胡椒・・・・少々
・オリーブオイル・大さじ1
・にんにく・・1片
・玉葱・・・・1/2個
・しめじ・・・1/2パック
好みの魚介を適量、今回は
・海老・・・・4尾
・ムール貝・・1パック(6個入っていました)
・イカ・・・・一つかみ(冷凍しておいた小さくカットしたものです)
・白ワイン・・大さじ1
好みでレモン

1.フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくのみじん切りを入れて弱火でゆっくり暖めて、香りをだします。
2.海老を殻ごと炒めて、旨味をオイルに移したら取り出します。ムール貝も同様に、
軽く口が開いたくらいで取り出します。イカも、さっと炒めておきます。
3.魚介のうまみが溶け出したフライパンに残りのオリーブオイルを足して、玉葱のみじん切りをゆっくり炒めます。
しんなりして透明になってきたらしめじを入れて、さっと炒めます。
4.ここに、米を洗わずにそのまま入れて、パプリカ、塩、胡椒も入れ、綺麗になじむように炒め合わせます。
5.土鍋に移し、スープを加えて、焚きます。
6.スープがなくなって来たら魚介を綺麗に並べて白ワインをかけて炊き上げ、蒸らして出来上がり。
仕上げの彩りにイタリアンパセリをトッピングしました。
お好みで、レモンをしぼって召し上がれ

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット
レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中

金曜日は手巻き寿司♪

2006-11-25 21:35:34 | ごはん、パスタ、麺類
木曜日の夕方のTV番組で、ちょうど回転寿しの特集をしていました。
たまたまTVを付けたらしていたのだけど、
そのシーンを見たときから、「お寿司が食べたい」モードに
その日は、すでに他のメニューの下ごしらえをしつつあったので、
「明日はお寿司食べる~~」と、心に思っていたのでした。
で、金曜日。
この日になっても、やっぱり頭の中はお寿司に取り憑かれています(笑)
家の近くのお寿司屋さんはまだ開拓していなくて、
どこにどんなのがあるのかも分からないし
スーパーのお寿司も気分じゃない。
と、ぐるぐる考えていたら・・・ひらめきました。
そうだ、手巻き寿司にすればいいじゃん!!

結婚して、初めての手巻き寿司です
お昼から、ネタを探しに、魚介の種類が豊富だったであろう記憶のお店まで、
トコトコ歩いて行きました。
が、刺身の種類は多いものの、1品盛りか2品がばかりで、
しかも一つのネタの量がやたら多い。
これじゃあ、手巻きにするには面白くない、と思って、
隣のスーパーへ。
そこでも、やっぱり同じような感じで、そのあとさらに2軒。
なんで、なんでお刺身の盛りって、こんなに種類が少ない上に、
あっても一種類がやたらと多いの?!
五種類くらい入ってるのだと、2000円くらいします。
しかも、一つのネタにそんなにたくさんいらないし。
となりの魚屋さんのお寿司のコーナーを見ると、握りが10種類くらい入って980円とか
ネタによっては580円くらいです。
気持ちはもう、手巻き寿司なのに、いろんな種類を食べたかったら
握りを買うしかないの?!
お家でふたりで手巻きを楽しもうという方が無謀なの?!
と、半ばあきらめて、だんだん家に近いスーパーへ・・・
(最初、気合いを入れて大きなかなり遠い所まで歩いて行ってたの)
最終的に5軒目、お家から一番近いスーパーで、
「お寿司セット」なるネタの詰め合わせが・・・
なんで~~~、こんな一番近くに、なんでこんなオツなものが!!
卵が入っているのは余計だけど、この際そのくらいはよしとしよう。
種類も10種類くらい入ってて、一つのネタにつき3切れずつくらいだし、
そのうえ980円!!
灯台下暗しとはよく言ったもんだわ。
あ~んなに遠くまで旅して来たのに、私の苦労はいったいなんだったの。
いや、お刺身の種類の多さ自体は遠くの方が多かったし、
なんとなくそっちの方が新鮮というか、ネタが良さそうではあったのよ。
お給料日だったし、ちょっとくらいいいネタでもいいかな、と思って出かけはしたんだけど。
だけど、それ以上に、いろんな種類がちょっとずつ食べたかったのよ~~~
分かってくれるかしら???
お刺身の、お好み詰め合わせとかオーダー制とかないかしら。
いろんな種類、2~3切れずつくらい、ちょこちょこ欲しいんだけど(笑)
このgetした盛り合わせも、本当をいえば好みじゃないのももちろん入ってるし、
一番食べたかったネタがなかったりと、
100%満足とはいえなかったの。
探しまくって、あきらめかけていた所での発見だったから、
それでも十分嬉しかったし、よっしゃ~!!って感じだったんだけど。
これで、「お好みでお詰めします」ってのがあったら言う事ないんだけどな(笑)

でも最終的に巡り会えてよかった~~~

この巡り会えた盛り合わせに、彼の好きなアジのお刺身をプラスして
(ヒカリモノが入ってなかったの)帰りました。
3軒前のスーパーで見た貝の盛り合わせも捨てがたかったけど
(私は貝好きなの)貝ばっかりじゃあ彼がかわいそうだし、
ま、しょうがないか。


これにさらに、キムチ、納豆、ツナ、カニカマ、しそ、胡瓜をプラスして、
いざ、手巻き寿司大会!!!
ほんっとよく食べました。
初手巻きで、予想外だったのが海苔の意外な高さ(笑)
知らなかった。海苔って、高いのね。
ちょっといい海苔だと、お刺身より高いじゃん!!
「すげー、こんな高い海苔あるよ」と思いながら、
もちろんお刺身より高い海苔など買うはずもなく。

お寿司って、おいしいけど、すごくたくさんご飯を食べるんだと再確認。
いつもの3倍は食べてました(笑)
しかも、かな~り少なめに巻いたつもりなのに、
どいういうわけかもりもり、いくらでも入っちゃう。
満腹にはなったけど、それだけ食べたら、そりゃあいっぱいになるでしょ、って感じ。
かなりのカロリーを摂取したと思われます。
しかも、私は寿司飯は甘めが好み。
これでもかというほどの量のお砂糖を投入し、
若干後ろめたい思いを抱きながら、「今日は特別」と
意味の分からない言い訳をしながら、完食したのでした。
あ~、おいしかった


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット

りんごのジャムとポタージュのトッピング

2006-11-24 16:24:20 | Sweets
昨日は、ひとりヒマだったので、
母が持って来てくれたりんごをコトコト煮て、ジャムにしました。
種類は・・・なんだろ。
貰い物なので不明だけど、ワックスがかかってない
いい感じの黒っぽい赤いりんご。
皮ごと煮て、ピンク色にする予定・・・
だったんだけど、あんまり綺麗なピンクにならなかった
なぜ?!
前回デニッシュを作ったときのりんごと同じなんだけど、
あのときは綺麗にピンク色に・・・
う~ん、分からん。
ま、味は良かったのでよしとしよう。

ちょうどこの日、朝ブログを覗いたら「腹ペコさくらの修行日記」のさくらさん
おなじく、リンゴのピンク色のジャムを作られてるじゃあないですか!!
色も綺麗で、すごく素敵!!
あ~、私も作ろうと思ったのよ、と、同じ出来上がりを期待して、
ふんふんと作ったのに・・・
なんだか、似てもにつかぬ仕上がりに。
ちなみに分量は、今回かなりテキトーに入れてしまったので分かりません(笑)
りんご、砂糖、レモン汁、白ワインを入れました♪

******************


昨日の彼のイチ押しの「さつまいものポタージュ」
これ、彼のお誕生日に食べに行ったレストランで出て来たものを真似たものです。
さつまいもでポタージュスープを作って、
トッピングにリンゴのジャムと、シナモンを少々。
これが、すごくあっておいしい!!!
最初、デザートじゃあるまいし、甘いスープなの?!
と、思ったんだけど、
スープ自体はあくまでもスープ(笑)
甘味はさつまいもの甘味があるんだけど、
コンソメ、塩で味付けして、かぼちゃのポタージュのイメージに近いかな。
あれも、かぼちゃの甘味があるけど、スープとしてちゃんとおいしいでしょ?!
だけども、トッピングがリンゴジャム&シナモン!!
多分リンゴジャムというと語弊があると思おうけど、
要はりんごを甘く煮た、りんごの蜜漬けみたいな感じのもの。
これがまたおいしいの。
前回もさつまいものポタージュは作ってみたんだけど、
りんごがなくて、レストランの味に近かったのはやっぱりこっち。
機会があれば、ぜひ♪

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット

カラフルパスタと水菜、大根のサラダと里芋のミートソース&お豆腐の味噌風味ソース焼き

2006-11-24 09:35:35 | お野菜のお料理
昨日は祝日、勤労感謝の日でしたが、
残念ながら彼はお仕事でした。
彼の会社って、以前も書いたけど、不思議な事に祝日が関係ないんだな
土日の休みプラス、その他の年間のトータルのお休みの数(盆、正月とか)プラス有給で
日数が確保できればいい、っていう考え方みたい。
おもしろ~い。
まあ、有給がとりやすい(というより、絶対ある程度は取らされる)ってのは
平日に遊びに行けたり、旅行にいけたりしてありがたいんだけど。
でも、昨日みたいに祝日で、お休みの人が多いときは、
お買い物に出るとなんとなく寂しくなっちゃうのだ。

本来はおうちでこもってひっそりいい子にしていようと思ったけど、
ドイレットペーパーという、必需品が気付いたらなくなっていたので
買いに行かねばならないという事態に陥り、
ついでに小麦粉がもうなくなってしまったので買いにでかけ、
久々にリスドォル買ったので、フランスパン系でも焼こうかしら。

*******************
昨日のディナーは、彼の労をねぎらうほどのごちそうにはならなかったものの、
(何時に帰ってくるか分からなかったし)
多少、彼の好き系のものでそろえてみました。
トップのは、カラフルなパスタのサラダ。
彩りが綺麗なので、食卓が明るくなります。
とはいえ、今回もかさまし仕様。
水菜、さらに、ちょっと前にたべたおさしみの残りのまたまた「つま」
これを入れてボリュームアップ。
お刺身のつまは、お刺身を食べたあと、ちゃんと洗ってお魚の水分を取り除き、
水をきってタッパー保存しておけば、意外ともちます。
ま、そんなに栄養ないものをそこまでして食べる事もないとは思うけど
その他は、定番のきゅうり、ゆで卵、蒸し鶏のほぐしたの少々、マヨ、塩こしょう、ヨーグルト、プチトマト。


それから、「里芋のミートソース&豆腐の味噌風味ソース焼き」
里芋を蒸しておいて、
残り物のミートソース、それに
お豆腐とお味噌、マヨ少々、出し醤油を混ぜて作ったソースを順にかけて、
最後に粉チーズをかけてオーブンで焼いただけ。
ミートソースの量が少なかったのと、お豆腐の賞味期限が近かった為に
必然的に生まれた一品です


それからこれは本当にプラスアルファの品、
野菜天と大根葉のさっと炒め。
焼き付けた野菜天にざくざく切った大根葉をあわせてさっと炒め、
お醤油、お酒、以上、オワリ!のシンプルな一品です。
これって、私的には「おばあちゃんの味」なんだな。
おばあちゃんのお家に泊まりに行くと、
朝は山口の田舎の風習でもあった(一部だけだと思うけど)
「茶粥」で、それにお漬け物、卵焼き、そして、さつま揚げかちくわなんかをさっと
焼き付けて、お醤油をたらっとたらしたようなもの・・・
そんなかんじのメニューが並んでいました。
野菜天、これも野菜の天ぷら、というイミじゃなく、
お野菜の入ったお魚系の練り物揚げってことなんだけど。
これの正式名称はなんていうのかな。
これもさつま揚げ?!
うちの方では「野菜天」と呼んでいたなあ。(うちだけ?!)

あっ、それからそれから、昨日の彼の一番の大ヒットメニューは、
そんな気もしないでもなかったけど
「さつまいものポタージュスープ」なのでした。

やっぱり、おこちゃまたわ・・・


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット