FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

ひんやり棒棒鶏と<旬野菜>茄子とトマトの野菜ソース焼き

2007-06-20 09:34:19 | お野菜のお料理
暑くなって来たら冷たいものが食べたくなるけど
夜は体を冷すのでなるべく温かいものも食べたい、
なかなか難しい攻防がこれから始まりそうです。
ともすれば、全部冷たいメニュー、なんてことになりそうなんだもの!!

昨日はきゅうりをいっぱい使うメニュー、と考えて
久しぶりに棒棒鶏にしてみました。
以前は鶏もも肉で作ったけど、今回は胸肉で。
よりあっさり、さっぱりしておいしい~~~
胸肉の方が裂いた時に繊維がよりぼろぼろしてるから
ソースの絡みがいい気もします。
きゅうりもたっぷり2本消費したし、冷たいのと
胡麻と、甘酢の風味がやっぱりおいしい~~~~

「棒棒鶏」のレシピはこちらです♪



そしてこちらは、「茄子とトマトの野菜ソース焼き」
お野菜、消費しなきゃと思うとついつい1品の量が増えちゃって
品数が減ってしまうのは私の悪いクセ・・・
茄子とトマトと耐熱皿に並べて
玉葱、ほうれん草、バジルソース、マヨ少々、塩、胡椒で作ったソースをかけて
オーブンで焼き上げました。
独立型のキッチン、これからの季節、入れっぱなしで
台所から立ち去れるオーブン料理、意外と増えそうかも(笑)
これ、焼いたトマトの甘味がすごくおいしくて
バジルや玉葱、ほうれん草ともなかなかよく合っておいしかった!!
思いつき野菜ソースにしては大成功といえるかも?! 
これに今度はにんにくなんかをしっかりいれても良さそうです。

「茄子とトマトの野菜ソース焼き」のレシピはこちらです♪


それから「きのこのオニオンスープ」
エリンギ、しめじをオニオンスープの素で煮ただけの
簡単スープ。
このオニオンスープ、以前「梅酒日和」の梅酒さん
スペイン土産でいただいていて、一度いただいたんだけど
そのとき使い切れなくてちょっと残っていたもの。
これ、玉葱の旨味がちゃんと出ててコンソメみたいに
他の具と煮てもおいしい~
うふふ、梅酒さん、ニ度も三度も楽しんでます。
ありがと~、ごちそうさま!!!


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