FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

長芋のお焼きとかぼちゃと鶏の煮物

2007-02-28 11:30:02 | お野菜のお料理
さて、昨日もちゃっかり拝借メニュー。
「peace☆cucci」のcucciさんが前日作っていた「長芋のお焼き」
おいしそうだったので早速拝借。
長芋をすりおろして、お昼に作ったプリンの残りの卵白1個分と
ひじき、にんじん、干し椎茸、万能ねぎ
小麦粉少々、だししょうゆでしっかり混ぜて、焼くだけ。
我が家は辛子醤油マヨを添えていただきました。
もうちょっと小麦粉が多くてもよかったかしら??
おいしかったけどふわふわほにょほにょだったの。
ここで気付いた!!紅ショウガ、あったのに入れるの忘れた~
入ってた方がおいしかったに違いない。
やっぱり参考にするときは記憶だけじゃなくて、
見ながら作った方がいいかもね(笑)
cucciさん、ごちそうさま~



そらからシンプルに「かぼちゃと鶏の煮物」
手羽元、カボチャ、昆布、酒、みりん、醤油、以上を
圧力鍋にかけておわり(笑)
いやー、簡単にすぐできて、煮物も楽になったよねえ。
ほっこりねっとりのかぼちゃに旨味が染みて、
定番ながらおいしい一品です。


それからこれは「せっかく作ったのでお料理お披露目ブログ」のチャイコさんが作っていて
拝借した「具だくさん春雨スープ」
貝のお刺身にこれでもかと入っていたツマの大根を取っておいたので
それをスープの具に。
さらににんじん、きくらげを入れて、春雨投入、鶏ガラベースのスープです。
あっさり、ごくごくいただきました。
チャイコさん、ごちそうさま!!


そして箸休めに「もやしとシソのナムル風」
さっと茹でたもやしと刻んだシソに
ごま油、醤油、ごま、にんにく、酢でさっと和えただけ。
さっぱりといただけます。
ナムルにはいろんなレシピがあるけど
あのビビンバに乗ってるようなじんわり味のしみたナムル、
いつか極めたいなあ。
どうやって作るんだろ。

*************************
昨日はなぜが調子がよくて、
と、言ってもしっかり午前中は寝ていたけれどいつもよりちょっと早く目が覚めたら
スッキリだったし
ムカつきがなくて、やたらお腹がすく意外は絶好調。
でも、絶好調すぎるとそれはそれで心配になる私・・・
夜少しお腹が痛くなってしまって、
「つわりもなかったし、ベビちゃん大丈夫かな?!」って
ドキドキ。
でも今朝、やっぱりちょっとムカついて、お腹の痛みもおさまって
それはそれでちょっと安心したりして(笑)
つわり、あったらしんどいけど、なくても心配になるやっかいなヤツです
今朝もちょっとムカついた意外は比較的順調。
これからがつわり本番らしいけど、早くも終わり?!
・・・・・・んな訳ないか(笑)

昨日はお天気もよかったし、気分も良かったのでお散歩がてら
近所の区役所の図書館へ。
てくてく、の~んびり歩いて10分くらいなので、ちょうどいい気分転換になります。
4冊借りて来たので、これからまったりと読むつもりです。
区役所の図書館、盲点だったけどもちろん無料で借りられて
一度に6冊まで、2週間借りられるんです。
おうちで過ごすには絶好のアイテム。
さすがにハードカバー6冊は重いので4冊にしたけど
ベビちゃんが産まれるまでにどれだけの本が読めるかと思うとウキウキ。
欲しいなあ、と思いつつ、ちょっとお高いので悩んでいた本もたくさんあって
しかも自宅でネットで蔵書を調べられて、予約もできるのです。
それも、横浜市内の区の図書館全部!
貸し出し中でそこにはなかったり、近くの図書館にはないけど他の所にはあったりするものがあるから
そういったものも全部チェックできるの。
で、いちばん近い図書館に取り寄せしてくれて、届いたらメールでお知らせもしてくれて・・
う~ん、便利な世の中になったもんです。
まだ、最寄りの図書館に読みたい本がたくさんあるので
ネット検索は当分先になりそうだけど、これもまた楽しみ。
もともと読書は好きな私、久々に本の虫になりそうです。

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豚肉の明太しそロールと焼き野菜のみぞれ和え

2007-02-27 11:04:53 | お肉のお料理
薄切りの豚肉を買って来ていたので久しぶりにまきまき。
お肉をならべて広げて、軽く塩をふってからしそを全面にたっぷり敷き詰めて、
その上に明太子をしっかりと塗り付けます。
芯のところにほんのちょっとだけチーズを入れて
くるくる巻いて巻き終わりを下にして、フライパンでじっくり焼き付けて。
巻き終わりがくっついたら、ころころ転がして全面に焼き色を付けたら
蓋をして蒸し焼きにして、中までじっくり火を通します。
ほんのちょっとのチーズはとけてほとんど跡形もなかったけど(笑)
めんたいことしそのおかげで、風味豊かに、さっぱり美味しくいただきました♪


それから、「焼き野菜のみぞれ和え」
かぼちゃ、茄子、長芋をオーブンでじっくり焼いて、
(茄子にだけほんのちょっとオリーブオイルをたらして、他はそのまま焼きます)
カリッと焼き上がったらだっぷりの大根おろしと
風味の良い柚子ポンをたっぷりかけて。
さっぱりして、お野菜の甘味と旨味が味わえます


それから、「チンゲンサイとホタテのクリーム煮」
クリーム煮というより、ほとんどスープで。
ホタテ缶の旨味とクリーム味がチンゲンサイを良く合って
一番好きな食べ方です。
牛乳と鶏ガラスープを半々くらいにして、ややさっぱりめのスープに。

この日は彼が好きなものが目白押し。
彼も食べながら
「うわ~、かぼちゃ、茄子、長芋、大根おろし、黄金コンビじゃん!
豚肉とめんたいこだし~、クリームだし~、誘惑に負けずに早く帰って来てよかった~」
って言うので、
「何の誘惑があったん?」と、聞くと
「やきとり」とのこと。
どうやら、職場の先輩がおいしい焼き鳥を持参していて、
会社でみんなで仕事が終わってから焼き直してちょっと飲んで食べて、というのをしていたらしい。
そこで繰り広げられるおさそいを断って帰って来たなんて、エライ!
それにしても彼の職場はなかなか変わっていて(と、思うのは私だけ?!)
会社や屋上でおでんや焼き肉をして食べたり飲んだり(たぶんすごく安上がり)
することが多いようだし、(これって準備してくれる人がいるのがすごい)
飲みに行っても、
居酒屋一軒でず~っとしゃべって飲んでるの!!
場所替えもせず、ひたすら、6時とか7時とかから11時、12時ころまで!!
ふつう一軒の場所って、2時間か、長くても3時間くらいだと思うんだけど
話が弾んで盛り上がる人間関係も羨ましいけど
長居をさせてくれる飲み屋もすごいと思う・・・
彼に、「バーとかスナックとか、そういうところに行こうとは誰も言わないの?」
って聞くと
「みんな女の子としゃべりたいとかじゃなく、純粋に自分が飲みたい人ばっかりだから
場所替えずに安い所で飲む方がいっぱい、安く飲めるからじゃない?」
とのお返事。
なるほど、合理的。
みんなしっかりしてるよなあ、なんてヘンな所で感心しつつ。

彼の職場、みんな転勤族だらけなのに、
メンバー全員とっても仲良さそうで本当にいい人ばかりみたい。
仕事がちょっとくらい大変でも、一緒に働く環境が良かったら救われるよね。
以前の職場もみんな仲良しだったみたいだし、これも社風なのかな?
結婚式の時に会った上司も、先輩も、み~んなフレンドリーでいい人ばっかりだったしなあ。
結婚式を広島で挙げたので、現在の彼の職場の人たちは誰も呼ばなかったのだけど
お祝いが式場で言いたい、ということでサプライズで全員からのメッセージ入りの
ビデオレターが届いて、本当にびっくりして、ちょっと感動しちゃった。
彼も、いつ準備してたのか全然気付かなかったらしいし。
この時「このひとと結婚して本当によかった」って、しみじみ思っちゃったもんなあ。
結婚式まで、彼の友達とかにほとんど会ってなくて、ちょっと心配な部分がなかったとはいえなくて。
恋愛中はもちろん彼のことは素敵だと思えるけど盲目的な部分もあるかもしれないじゃない?!
この歳になるとさすがにそんなことはないとは思っていたけど、彼の場合は想像以上でした。
友達や、周りの人がどんな人が集まってるかでその人の良さが再確認できる事、ありませんか??
こんなにみんなが集まってくれて、本当に心からお祝いしてくれる(ように見えた)
そして、どの人もとっても素敵な人ばかり!
これって、すごく財産だよね、って、しみじみ感じたのでした。
これからも、どんな職場に転属しても、どこでもたくさんいい人と、
素敵な人間関係を築いていってほしいなあ、なんて思ったのでした。
・・・・あっ、またすごく脱線して話が広がってしまった
どうやら、今日はとっても体調もいいようです(笑)

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久々の餃子と貝のお刺身の盛り合わせ

2007-02-26 11:38:23 | お野菜のお料理
昨日は久々に餃子!
いつもはキャベツなんだけど、昨日はちょうどキャベツがなく、
そして白菜が大量にあったので、初の白菜仕様の餃子。
でも、普通は白菜の方が多いよね。
キャベツの方が甘味があって好きなんだけど、
白菜餃子もさっぱりしてなかなかおいしかったで~す♪
あ、もちろん豚のひき肉、ニラも入る王道のタイプです。

もちろん、餃子作りはふたりで。
下茹でした白菜のみじん切りのすいぶんをしっかりしぼるには
彼の力が不可欠だし、包むのもふたりで仲良く。
うちの味つけは塩、酒、醤油、鶏ガラスープ、ごま油、
にんにく、しょうがをたっぷりと。
ふたりで一緒に包み始めたら、もちろん私の方がダンゼン早いので
かれがしきりに悔しがってたなあ・・・
小さい頃はよく包んでたみたいだけど、大きくなってからはしてなかったらしく
腕を磨く事を誓っていました(笑)


それから、彼に昨日連れて行ってもらったスーパーでgetした「貝の盛り合わせ」
貝好きの私にはたまらない、すべて貝だらけの盛り合わせ
ホタテ、サザエ、赤貝と、なにか分からないけど貝柱(笑)がた~っぷり入ってて、
さらに添えに入っていた海藻もおいしくて大満足!
だた、もうちょっと量が少ないのがあってもいいのになあ、って思っちゃいました(笑)


最近私の食欲が落ち込んでいるので(食べているのは少ないはずなのに体重は変わらず)
ま、今日は貝のお刺身もあるし、と、いつもより少し少なめに焼いた餃子。
それでも、10個くらい余ってしまいました。
やっぱりあんまり食べてない?!
いつもならひとり20~30個は軽く食べちゃうのに、
今回はふたりで30個くらい。
餃子はおいしかったから気持ちはまだ食べたかったんだけど
ここで調子にのって食べてあとで気持ち悪くなったらイヤだから、
そろそろお腹いっぱいだな、と思った瞬間でやめました。
ま、残りを今日のランチでひとりこっそりいただくと言う事で。
うふふ、楽しみ~~~

****************************
昨日のお昼は久しぶりにラーメンを食べに行きました。
なんだか急に食べたくなって。
ラーメンって体に悪い?!と、思いつつ、
食べたい時に食べたいものを食べるのもたまにはいいじゃん、という
分かるような分からないような理由をつけて、
行きたいスーパーの中に「ラーメン甲子園」が入っているのも手伝って、
「じゃあ、ラーメン食べて、お買い物して帰ろうか」と、言う事に。
私達が選ぶのは、やっぱり豚骨。
こってりめのラーメンを、「久しぶりに食べるとやっぱりおいしいねえ」
なんて言いながら食べて大満足して、
いざ、お買い物!というときにしっかり気分が悪くなって(笑)
お店の外にある芝生とベンチのある公園で一休み。
外の冷たい風に吹かれながらそこで
たくさん遊んでいる小さな子供との家族連れを見ながら
ふたりで「あそこまで行くのがまだまだ長そうだよねえ、」なんて話しながら見たりして。
ちょうど、1歳くらいの子供を連れた親子が
「おいで、おいで」と歩かせるというのをかなり何組もしていて。
おかげでふたりともほのぼの気分になってふたりのベビちゃんに
思いを馳せたのでした。
暖房がききすぎている店内が気分悪かったのか、
外で冷たい空気をすったらすごくすっきりして
気分もあらたにお買い物をしっかりして、もちろん荷物はぜ~んぶ彼に持ってもらって
「これでまた一週間お買い物しなくていいねえ」
なんて、買いだめしつつ帰りました。

それ以外の時間は二日ともさんざんゴロゴロ寝まくって
彼も横で本を読んだり(もちろん「たまごくらぶ」)一緒にお昼寝をしたりと
ゆっくり、ゆったり、ダラダラとすごしちゃった休日でした。
おかげで波はあるものの比較的気分はスッキリ!
まあ、多少ムカつきがあるのは仕方ないとして、他のときは昨日みたいに
今日も気分よく過ごせたらいいなあ

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きのこと長芋とアボカドの温サラダと鶏胸肉の梅しそ海苔焼き

2007-02-23 11:35:24 | お野菜のお料理
さて、ちょうど夕方に気持ち悪い時間が重なってしまって
どうにもメニューが思いつかなかった昨日
またしてもcucciさんのところから
2品も拝借してきました(笑)
本当に助かります。
なんだか全体的にピンボケなようで・・・(笑)
まずは、「長芋とキノコのサラダ」を拝借して
「長芋とキノコとアボカドのサラダ」
レタスがなかったので水菜を敷いて、上に長いも、キノコ、アボカドを炒めたものをのっけて。
ドレッシングさえも面倒だったので、炒める時にわさび醤油で味つけ。
お醤油はそんなに入れなくても、わさびの風味でおいしくさっぱりいただきました。
水菜のシャキシャキと長芋のほくほく、アボカドのねっとり
cucciさん、またしてもちゃったかりアイデア拝借しました!!!


そして、こちらも拝借メニュー。
「わかめと大根のスープ」
私はピーラーで剥いた薄切り大根とわかめ、ごま、
鶏ガラスープ、醤油、ちょびっとごま油で香り付け。
あっさり、おいしくいただきました。
cucciさん、ありがとう~~~


そして、彼はぜったいにお肉が食べたいよなあ、と、引っ張りだしたのが鶏胸肉。
味つけをどうしようかと考えて、またしても梅干しのお世話に。
これなら私も食べられるかなあ、と思って。
なんだか梅干しの登場が多くなりそうな気がしないでもないですが(笑)
とりあえず、「鶏胸肉の梅しそ海苔焼き」
鶏胸肉は適当な大きさに切って、酒、たたいた梅干し、
母にもらった梅しそ漬け(たたいたしそと梅干しを混ぜておいたもの)
そして、ちぎった海苔!
これらを胸肉にまぶして、もみ込んで、フライパンで油を敷かずに焼いただけ。
だいたい火が通った所で蓋をして火を止めて、余熱でなかまで火を通します。
おかげでパサ付かず、しっとジューシーな仕上がりでした♪


それから「豆腐とひじきのきんちゃく」
乾燥ひじき、乾燥椎茸を戻さずにそのまま豆腐を入れてくずして、
お豆腐の水分を吸わせて水切りの手間と乾物を戻す手間をちゃっかり省きました(笑)
それをお揚げに詰めて、鰹だしベースでみりん、酒、醤油、塩で煮ただけ。
定番ながら濃すぎず、さっぱり過ぎず、おいしくいただけました。

*************************
今朝は気持ち悪さがピーク。
彼の朝ご飯も、昨日のスープの残りと(いつも多めに作って翌朝も出せるようにします)
ベーコンエッグ、パン、ヨーグルトだけ・・・
サラダくらいつけようかとおもっていたのに
野菜室をがさごそする気力もなく、前日になるべく用意するべきだと気付きました(笑)
彼はもちろんそんなに作らなくてもいいと言ってくれるし、
しんどいなら起きなくてもスープとパンくらい自分で食べて出るから寝てていいよ、っていつも言ってくれるのだけど
起きられない、と言うほどでもなかったし、朝食はしっかり食べてもらいたいし
夜と朝しか一緒にいる時間ないしねえ。
彼がごはん食べる間くらい、一緒にテーブルに座っていたいのです。
で、しっかりごはんを食べるときだけ座ってて、後はソファで横になって
彼が出て行くとすぐさま二度寝(笑)
横になっているとムカつきはだいぶおさえられるんだけど
立ち上がったり、座ったりするとムカムカ・・・
気持ち悪そうにしている私を見ながら心配してご飯食べるのと
ずっと寝てるの、果たしてどちらがましなんだろうか・・・
本当に起きられないほど気分悪くなったら、寝てようかな(笑)

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あさりのチャウダーと豚と玉葱の梅生姜焼き

2007-02-22 11:00:05 | スープ
私の妊娠に際し、本当にたくさんのお祝いのコメントありがとうございました。
いつも以上にたくさんのコメントに朝から感動してしましました。
横浜に越して来て、本当に知り合いらしい知り合いもいない中での妊婦生活だけど、
こうやってたくさんの方々に応援されながらすごせるなら
絶対に楽しく過ごせる、って確信しました。
そして、こんなにたくさんのエールをもらってるのだから
今度こそ、ベビちゃんも元気に育ってくれる事と思います。
これからも、見守っていてくださいね。
本当に、ありがとうございます。

さて、昨日は早速の手抜き料理
いつもよりう~んと品数が少なくなっちゃいました。
メインはこのあさりのチャウダー。
ちょうど病院でもらってきた栄養のガイドブックに
この「あさりのチャウダー」が載っていて、
おお、ちょうどあさり、あるじゃん!と、思わずいただき。
確かに小さく切ったお野菜もたくさん入るし、牛乳でカルシウムも摂れるし
あさりは鉄分も豊富だし、いいじゃん♪
で、あさり、にんじん、玉葱、じゃがいも、ブロッコリーでチャウダーに。
今回も玉葱を炒める時に少量のバターと小麦粉を一緒に投入して
ちゃちゃっと炒めて、他のお野菜、あさりをいれて炒め合わせてから
白ワインで蒸し煮して、牛乳をどさーっと入れて、そのまま煮ちゃうという
手抜きお手軽バージョン。
あさりの身も取らずに結局殻のままという暴挙にも出て(笑)
最後に塩、胡椒で味をととのえて出来上がり。
あ、ブロッコリーはチンして最後に入れて混ぜる程度でね。
とろ~り、おいしい濃厚なチャウダーになりました。


それから、「豚と玉葱の梅生姜焼き」
ちょっとだけさっぱりしたのも食べたいなあ、と、
豚肉に玉葱ともやしでかさましした生姜焼き。
玉葱は半分はスライス、残りはすりおろしてタレをの絡みを良くしてみました。
甘味もでて一石二鳥です。
たっぷりのしょうがもすりおろして投入して、
たたいた梅干し、みりん、酒、醤油、はちみつで味つけ。
梅干しのまろやかな酸味が爽やかです。


そして、「peace☆cucci」のcucciさん
先日作っていて早速真似しちゃった
「カボチャと蓮根のバルサミコソテー」
cucciさんはカボチャと舞茸だったけど、
ちょうど蓮根があったのでカボチャ、蓮根、エリンギで作ってみました。
しかも、ウスターソースが我が家にはないので
バルサミコ、醤油のみで味つけ。
でも、とってもおいしかったです♪
cucciさん、ありがとー
それにしても、cucciさんのカボチャは綺麗な黄色なのに、
私が作るとどうも黒くなっちゃうのはナゼ?!
バルサミコ、入れ過ぎ?!
でも、そんなに濃い味つけでもなかったんだけどなあ。
カナシイ・・・・

そんなワケでたった3品ですませちゃった昨日の晩ご飯。
今日は、どうしようかなあ・・・

******************
さて、妊婦である私の体を気遣ってくれる優しいうちの旦那サマは
夕食後の食器洗いはいつもながらもちろんの事、
昨日お風呂の掃除をしていたら飛んで来て
「お風呂掃除はしなくていいから、自分がするから、ゆっくりして!」って。
「しゃがんでお腹圧迫したり、ころんだりしたらどうするの?!」
と、過保護っぷりを発揮しています。
今朝も、いつも彼がでかけてから朝食の食器を片付けるのだけど
いきなり台所に立って洗おうとするから
「いいよ、朝の食器くらいちゃんと洗うから」
と、止めると
「じゃあ、残しといていいから。夜、一緒に洗うし」
・・・・気付く事はなんでも実践しそうな勢いです。
昨日はゴミも率先して、シンクの生ゴミもちゃんとまとめて捨てに行ってくれたしなあ・・・
本当に甘やかされっぱなしで、私ってば調子に乗ってクセになりそうです。
今は体調もあまり良くないし、これから先を思うととっても頼りになって頼もしくて嬉しいんだけど、
産後、すべてがもとに戻った後、自分がちゃんと家事が出来るかどうか不安です(笑)


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菜の花の辛子和えとはんぺんのキムマヨ和え&嬉しい出来事

2007-02-21 11:19:49 | お野菜のお料理
昨日のごはんはちょっとおつまみ系が多かったかなあ。
スーパーの前を通りかかったらお店の前でお野菜の特売をしてて、
菜の花が出ていたので思わず、今年初の菜の花です。
まずはもちろん、定番の辛子醤油和えで。
ほろ苦い菜の花と辛子の風味が春を感じさせる一品です♪




それから、「エビとブロッコリ-のガーリックソテー」
文字通り、ガーリック、塩、胡椒で炒めただけのシンプルなおかず。
ガーリックの風味とエビの旨味がブロッコリーの房にしみ込んでおいしいんだな。


それから「はんぺんのキムマヨ和え」
ちぎったはんぺんとキムチ、少量のマヨで和えただけの
簡単すぎる一品。
でも、さっぱり、まろやかでおいしいの。
はんぺんって栄養もいいしカロリーも少ない気がするし、ね(笑)


これは「黒豆ひじきの卵焼き」
お土産にいただいていた「黒豆ひじき」という珍味系のものを
卵に入れてだし醤油をちょっと足して焼いただけ。
こういう珍味系のものがあるとあと一品の時に助かります。


それからこの日のスープは「聖護院大根と豚肉のスープ」
実家からもらっていた聖護院大根、残念な事に切ってみるともうスが入ってるじゃあないですか。
そのまま煮たら筋が固くて、味もしみ込みにくいしどうしよう、捨てるのももったいないし・・・
と、ピーラーで薄~くスライスしてスープに。
すぐに煮えるし、筋も気にならないし、これは一石二鳥。
豚肉の旨味も良い感じにでて、あっさりおいしいスープになりました。


*******************************

それから、昨日は産婦人科に行ってきました。
以前からずっとベビちゃん作りに励んできましたが(笑)
ようやく、お腹の中にベビちゃんがいました。
今日で6W3Dです。
実は、予定日が今月の3日だったのを、すぎてもなかなか月のものが来なくて
これは、と思って先週検査薬で調べた所、しっかり「陽性」
いるのは分かっていたけれど
前回のこともあるし、ある程度大きくならないと心配で・・・
ちょっと病院に行くのも先延ばしにしていましたが、ついに昨日行ってきました。

8週目を過ぎるまでまだ初期流産の心配はありますが
今回は袋だけじゃなく、中でピコピコ動くベビちゃんもちゃんと確認できました。
前回は日数のわりにちょっと小さいと言われてたけど
今回は「順調ですよ、よかったですね」と言われて、
もう、嬉しくて嬉しくて、思わずぽろりと涙がでちゃいました。

実はこのところつわりの症状も出始めていて
一日中眠たくて眠たくて、朝は彼が仕事に行った後は二度寝して
気付くと10時、11時なんてザラだし
時々胃のムカつきもあったり
食事もイマイチおなかがすかなったりと、晩ご飯のメニューを考える時に
微妙に支障をきたしていたのですが・・・
お腹がすいてないと、作るものってなかなか思いつかないんですよねえ(笑)
最近は連想ゲームのような感じでメニューを組み立てています。

まだ食べられないほどではなく、お腹はすいてなくても食べるのは食べてます。
ただ、以前よりちょっと食べる量は減っちゃったかな。
もととも空腹をあまり感じない状態で食べ始めるので、すぐにおなかが一杯になっちゃって。
ちなみにいつも載せている写真は彼のお皿です(笑)
とりあえず、量は少なくてもすべてのものをバランスよく食べるようには心掛けています。
つわりが終わったらどかっと食欲がでるみたいだから
多分1~2ヶ月の辛抱。
まだまだつわりらしき気配がしてるくらいでそこまで辛くはないので
これからだな、という感じです。
去年の夏から、私にとってはとっても長い時間だったけど
ようやく戻って来てくれました。
あのとき、「強くなって帰ってくる」と言ってくれた夢の中のあの子が
ふたたび来てくれたのだと信じています。
今度は、ちゃんと守ってあげたいな。

「おかえりなさい。これからの方がずっと長いけど、元気に育ってね。」

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ホタテのクリームコロッケとさつまいものポタージュ

2007-02-20 11:22:23 | お野菜のお料理
実家から届けてもらったお野菜にたくさん入っていたさつまいも。
久々に、彼のだいすきなさつまいものポタージュを作りました。
これをお鍋に用意し始めてからほかの献立を考えたのだけど
冷蔵庫を覗くと、前回ホタテと大根のサラダに使ったホタテ缶が
まだ半分残ってるじゃあないですか。
この貴重品を無駄にしてはいけないと、
何を作ろうか考えたのだけど、
「白菜とホタテのクリーム煮」じゃあダブルスープになっちゃうし、
サラダは前回作ったし、
大好きなホタテ、これはちゃんと生かした味にしたい・・・
なんてぐるぐる考えてたら
ど~してもクリームコロッケが食べたくなってきました
ホタテの旨味がいっぱいのコロッケ、おいしいにちがいない!!
さつまいものポタージュも牛乳だし、コロッケも牛乳になっちゃうけど・・・
たまには、ま、いっか。
と、またしても高カロリー系の食事に
いやね、以前ホタテ缶の残りを、翌日の献立に、と回していたら
いざ使おうと思ったら傷んでいたという苦い経験があるもので、
発見したこの日に絶対使おうと思ったの。
でも、いつもよりバターはうんと少なくして、小麦粉の量でクリームの固さを微調整。
そのうえ、じゃがいもも少し入れてこれでボリュームアップして、
クリーム自体の量はやや少なめにしてみました。
で、そこまでしておきながら何を思ったか、チーズを中に入れてしまいました(笑)
そのうえ、ここまできたら食べたいものを食べよう、と、
添えにはタルタルソース。
クリームコロッケ、翌朝タルタルたっぷりのコロッケサンドにしたらおいしいかなあ、
なんて思っちゃって(笑)
4つ作って、夜はチーズ入りをひとつずつ、残りは朝食用に。
うん、楽しみ~~~~
彼のお腹には朝入り、私のお腹にはこれからランチで入る予定♪

それから、ささやかな抵抗でタルタルはほとんどお野菜だし、
いつもより品数は1品減らして、
添えのおかずは「白滝の明太子炒め」と、こんにゃくでカロリーダウンを試み
もうひとつは「茹でたほうれん草のゴマだれかけ」
このゴマダレ、なんのことはない、しゃぶしゃぶの残りだったりして(笑)
白滝の明太子炒めは、文字通りちゃちゃっと炒めた白滝に
明太子とだし醤油を加えたもの。シンプルながら大好きな一品です。


ポタージュは大きなさつまいもを少量のお水とコンソメで茹でて、
牛乳と一緒にミキサーでガーッとつぶして再度火にかけただけ。
さつまいもの甘味と旨味が強いので、お塩もなしです。
お芋が大きかったのでとろみがすごい。ほとんど芋ペースト?!
あいかわらずこのスープが大好きな彼は「おいしい、おいしい」と喜んで食べていました。
今回はトッピングもなしで手抜きだったけど、
そのままでもやっぱりおいしいのだ

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土曜日は・・・初めてのしゃぶしゃぶ!

2007-02-19 11:46:39 | お鍋
母が買って来てくれたお肉の一番のメインは
なんといってもこのしゃぶしゃぶ用のお肉。
ものすご~く霜がふってて、おいしそうだったの
私は、焼き肉よりもしゃぶしゃぶの方が好き。
お正月に実家に帰った時、「焼き肉にする?」との問いに、
「しゃぶしゃぶが食べたい~~」と答えたのをよく覚えててくれて。
そのときももちろんしゃぶしゃぶを食べたのだけど
そのお肉がすごくおいしかったので
同じお肉を買って来てくれたのでした。

まいにち遊びに来てくださっている方はご存知かとおもいますが
うちにはまだカセットコンロがありません(笑)
もちろん、しゃぶしゃぶ鍋もなく、お鍋といえばお気に入りの土鍋だけ。
どうしようかなあ、と思ったのだけど、
ないのもは仕方ないし、かといって、このおいしそうなしゃぶしゃぶ用のお肉が
たくさんあるのを、別のお料理にするのもなんだかもったいなくて
強行手段、煮立てたお鍋でささっとぜ~んぶしゃぶしゃぶして、
まだピンク色の所で火を止めて、食卓へ
全部のお肉を一度に入れた為、下のお野菜が見えないほどのお肉の量。
さっと軽く混ぜてしまって、しゃぶしゃぶというより、牛肉鍋の状態いただきます(笑)
雰囲気はでないけど、固くなるかと思ったお肉も
固くなることなく、最後まで柔らかくおいしくいただけました。
しゃぶしゃぶのお肉が、鍋の底からでてくるっていったい・・・・
かなり笑えるスタイルのしゃぶしゃぶだったけど
そこはおいしいお肉のおかげでと~ってもおいしかったです。
しゃぶしゃぶにはゴマだれよね、と、
練り胡麻とすりごま、だし醤油なんかでつくったゴマだれもおいしくて
もぐもぐ進んじゃいます。
昔はしゃぶしゃぶといえばポン酢とおろしが大好きだったのだけど
最近はごまだれの美味しさに目覚めてしまった・・・
今度は、両方用意して二種類楽しめるといいかな?!

おそらく、自分では買わなかったであろうしゃぶしゃぶ用の牛肉。
(カセットコンロを買ってから自分でするなら、きっと豚肉になるでしょう
たまには柔らかい牛肉もいいもんだなあ、としみじみ思ったのでした。

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お砂糖モニター企画*氷砂糖の粉砂糖でハートのガトーショコラ

2007-02-16 16:41:15 | Sweets
レシピブログさんと新光製糖さんのコラボ企画、
お好きなお砂糖モニタープレゼントに当選していたので
今回のバレンタインのガトーショコラは早速このお砂糖で。

いつもはもったいなくて、ついつい普通の上白糖で作っちゃうケーキたち。
今回の氷砂糖の粉砂糖は純度が高く、スッキリした甘さが特徴だそう。
確かにね、氷砂糖って結晶だものね。
なめてみると、イヤミのないすっきりした甘さ。(違い、分かるのか?!)

これを、今回惜しみなくメレンゲを作る際に使ってみたら・・・
さーっと溶けて、ものすごくツヤツヤのキメの細かいメレンゲができました!!!
やっぱりお砂糖でずいぶん違うのね・・・

仕上げのお化粧にもこの粉砂糖をかけてみたけれど、
普通の粉砂糖よりは若干大きいのかな???
(本当に若干だけど)
よ~く見ると、粒のものと細い糸状のものが混ざったみたいな感じです。
もちろん、糸と言っても1mmとかの小さな長さですが
粒というよりは、よく見ると細長いのがいっぱいあるのです。
繊維みたいな感じ?!
そのせいか、時間がたっても消えなくて綺麗に白いまま!!
普通の粉砂糖は翌日以降は溶けちゃうけど、これはいいかも。

もちろん、味もおいしくって大満足!!
とはいえ、今回はチョコレートを使ったケーキだったので
また次回、もっとシンプルなものを作ってみたいと思います。

こんな良いお砂糖を使う機会をくださって、ありがとうございました!!

ハートのガトーショコラ、彼はもちろん大喜び♪
うわあ!とジャンプしてましたよ。
レシピなどは「パン&スイーツノート」の方で紹介していますが
今回はこの「ごはんノート」でモニター応募していたので、トラックバック用に
こちらでも書かせていただきました。

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6種のお砂糖、モニター企画参加中!


鯵の南蛮漬けと牛肉とトマトのシチュー

2007-02-16 10:48:50 | おさかなのお料理
昨日は、母が買ってくれた鯵で南蛮漬けに。
お肉も持って来てもらったくせに、
近所のスーパーでもしっかりお買い物、してもらっちゃった
買ってもらうときもついつい安売りをカゴに入れてしまう私・・・
いつものお買い物を変わらないかも(笑)
1パック全部使ったので、
ちょこちょこ4品目にせず、ど~んと品数少なくしてみました。


それから、「大根とホタテのサラダ」
このサラダに使ったホタテ缶がいつもよりちょっと贅沢をして買ってもらった
貴重な一品でしょうか(笑)
と、言ってもこれも安売り
最後の一個だったのが、ちょっとヘコンでいたのだけど
中身は変わらないし、とレジに持って行ったら、
「これ、つぶれているけどいいですか?」
なんてレジのお姉さんがご丁寧に聞くじゃない!
しっかりオバタリアン(←死後?!)のうちの母は、
「もうこれしかなかったんよ。つぶれてても安くはならんのでしょ?」と。
すると、レジのお姉さんはご丁寧にカンズメエリアのスタップを呼び出して
わざわざ聞いてくれて、代替え品がなかったものだからなぜか100円引きに。
母といると、「なんでもとりあえず聞いてみるもんやねえ・・・」
という気になってきます
缶がちょっとヘコンでたくらい、なんの影響もないと思うんだけど。
しかも中身はホタテの水煮。お高い姿煮じゃないくて、
どうせちょっとほぐれてるヤツだから、つぶれてても損傷はないと思うのよね。
ま、でもラッキー(笑)
大根は千切りに、ホタテ缶と合せて汁もちょっと加えて、
塩胡椒、ヨーグルト少々とマヨ、醤油で味つけ。
ホタテ缶の旨味があるのでマヨはほんの少しですみます。

「peace☆cucci」のcucciさんが前日「チキンのトマト煮シチュー仕立て」を作ってて、
すご~くおいしそうだったのでちょっと便乗。
母が持って来てくれた牛肉があったので今回は「牛肉のトマト煮シチュー仕立て」
本当は赤ワイン煮込みにでもしてやろうかと思ったのだけど
赤ワインが1/4カップ程度しかなかったのだ(笑)
cucciさん、ごちそうさま!おいしかったで~す♪



それから、彼にだけこれは実は火曜日の夜の残り、
母が作ってくれた「大根とがんもの煮物」
やっぱりお母さんの煮物はおいしい・・・
冷蔵庫にしっかり入れておいた、じっくり味のしみた大根は、
当日よりさらにおいしいのでした。
お昼は私がパスタを作ってあげて、夜は一緒にごはんを作ったの。
と、言うより母に作ってもらった方が多かったかな(笑)
食材調達に母の手料理、甘えっぱなしの数日でした。


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